08 сентября 2008, 22:48

Нателашвили призывает президента Грузии уйти в отставку

Лидер оппозиционной Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили в провоцировании войны в Южной Осетии и советует нынешнему руководству страны добровольно уйти в отставку. По словам Нателашвили, "в голове этой власти должна созреть идея, что их уходом страна будет спасена".

Напомним, однако, что 14 августа все лидеры оппозиционных партий Грузии выступили по телевидению, заявив о том, что сейчас не время быть в оппозиции, и что они поддерживают действия правительства Грузии.

По словам Нателашвили, "сегодня к власти в Грузии должно прийти то правительство, которое будет ни пророссийским, ни проамериканским, а прогрузинским. Это должно случиться без каких-либо акций и переворотов". "Такое правительство могло бы наладить отношения и с Россией, и с США, что было бы благом и спасением для Грузии", - считает он.

Жертвой борьбы России и США стала Грузия и причиной этого, по мнению Нателашвили, является неправильная политика властей. "В результате потеряны древние территории, погибло тысячи людей, а от карты Грузии осталась геополитическая мелочь", - заявил Нателашвили.

По мнению Нателашвили, "власти мирным путем должны самозамениться, осуществить самоотставку", причем это должно случиться без каких-либо акций и переворотов.

Как пишет сайт "Наша Абхазия", лидер лейбористов обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили в провоцировании войны в Южной Осетии и тех процессов, которые последовали за ней.

"Говорю со всей ответственностью, что Россия не признала бы независимости Абхазии и Южной Осетии, если б не было войны", - отметил Нателашвили.
 
"Единственным выходом сегодня является добровольная отставка нынешнего руководства Грузии", - цитирует агентство Грузия Online слова Нателашвили, сказанные им на сегодняшнем брифинге.

Нателашвили также заявил, что Лейбористская партия Грузии не будет принимать участия в промежуточных выборах. Он отметил, что до тех пор, пока президентом страны будет Михаил Саакашвили, в Грузии не может быть свободных выборов, передает агентство "Новый регион".

"Мы не собираемся участвовать ни в каких выборах. До тех пор, пока Грузию будет возглавлять эта власть и президент, при существующем избирательном законодательстве свободных выборов в стране не будет", - заявил лидер лейбористов.

Напомним, что после парламентских выборов в Грузии оппозиция проводила в стране акции протеста, заявляя о фальсификациях. 16 июня лейбористы Грузии сделали официальное заявление об аннулировании своих избирательных списков и выходе из парламента Грузии.

Отметим, что The Washington Post пишет, что администрации США нужен новый сильный лидер Грузии, чтобы иметь возможность дистанцировать свою поддержку Грузии как страны и демократии от поддержки дискредитировавшего себя режима Михаила Саакашвили.

Саакашвили не смог вести верную политику своих покровителей США, так как пошел на поводу у провокаций осетин и начал войну на Кавказе, которая одновременно развязала руки агрессивному режиму Путина и втянула США в ненужное им противостояние, считает издание.

Поэтому теперь США нуждаются в новом лидере для Грузии - Саакашвили запятнал себя не только войной, но и разгоном демонстраций оппозиции и закрытием оппозиционных каналов.

В этой связи газета считает, что интересной кандидатурой является экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, которая вышла из коалиции с Саакашвили и выступает за соблюдение свободы слова и базовых прав человека.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ, а 16 августа его подписал и президент России Дмитрий Медведев. А 26 августа Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. 28 августа парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Архив новостей