06 сентября 2008, 11:55

Довыборы в парламент Грузии пройдут в ноябре

Президент Грузии Михаил Саакашвили своим указом перенес на 3 ноября довыборы в парламент Грузии и выборы в Верховный совет Аджарии, которые ранее были назначены на 4 октября.

Напомним, что 21 мая в Грузии прошли выборы в парламент страны. Из-за имевших место нарушений Центризбирком страны упразднил итоги выборов на 13 избирательных участках в разных районах Грузии.

Согласно итоговым данным ЦИК, в парламент страны прошли пять партий. 119 депутатских кресел в 150-ти местном парламенте Грузии заняли представители правящей партии "Единое национальное движение", 48 из которых - по партийному списку.

Второе место в парламенте занял крупнейший оппозиционный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые" с 17 мандатами. 2 места получила оппозиционная Республиканская партия, по 6 - "Христианско-Демократическое движение" и Лейбористская партия.

Согласно заявлению Госканцелярии Грузии, решение президента о переносе довыборов мотивируется тем, что введенное в августе и отмененное на этой неделе военное положение делало невозможной предвыборную борьбу политических сил, сообщает агентство "Интерфакс". 

По информации интернет-издания "Грани.ру", ранее в Вакийском и Дидубийском округах Тбилиси мажоритарные выборы выиграли представители Объединенной оппозиции, однако в знак протеста против несправедливо проведенных выборов, они отказались от своих мандатов вместе с теми депутатами, которые прошли по партийным спискам оппозиции.

Как сообщал "Кавказский узел", международные организации оценили прошедшие в мае выборы положительно. Глава Парламентской Ассамблеи НАТО Брюс Джордж увидел прогресс в демократическом развитии по сравнению с выборами прошлых лет.

Как заявил журналистам на пресс-конференции в отеле "Шератон Метехи Паласе" член мониторинговой делегации от ПАСЕ Матиас Йорш, парламентские выборы в Грузии прошли лучше, чем президентские.

Представители ОБСЕ, наблюдавшие за прошедшими 21 мая парламентскими выборами в Грузии, охарактеризовали ход голосования, как «в целом позитивный», хотя и отметили наличие некоторых проблем, в том числе и факты "запугивания избирателей".

Миссия наблюдателей СНГ оценила выборы в Грузии как демократичные, отметив, что выявленные нарушения не могут повлиять на итоги голосования.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей