08 сентября 2008, 12:05

Президент Чехии: Грузия первой напала на Южную Осетию

Президент Чехии Вацлав Клаус возложил на Грузию ответственность за военный конфликт на Кавказе, обвинив ее в нападении на Южную Осетию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее лидеры ОДКБ также негативно оценили действия Грузии в Южной Осетии и поддержали действия России.

"Грузия первой совершила нападение на Южную Осетию", - подчеркнул руководитель Чехии. Он также высказался против того, чтобы представлять Россию в негативном свете. "Было бы трагической ошибкой изображать Россию злодеем и вновь делить мир надвое, - заметил чешский президент. - Россия - это не бывший Советский Союз".

Говоря о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, Вацлав Клаус отметил, что причиной такого шага со стороны России стало признание Западом Косово. "Если бы не было бы Косово, не было бы и признания независимости", - заключил президент, которого сегодня цитирует ИТАР-ТАСС.

The Washington Post, между тем, пишет, что администрации США нужен новый сильный лидер Грузии, чтобы иметь возможность дистанцировать свою поддержку Грузии как страны и демократии от поддержки дискредитировавшего себя режима Михаила Саакашвили.

Саакашвили не смог вести верную политику своих покровителей США, так как пошел на поводу у провокаций осетин и начал войну на Кавказе, которая одновременно развязала руки агрессивному режиму Путина и втянула США в ненужное им противостояние, считает издание.

Поэтому теперь США нуждаются в новом лидере для Грузии - Саакашвили запятнал себя не только войной, но и разгоном демонстраций оппозиции и закрытием оппозиционных каналов.

В этой связи газета считает, что интересной кандидатурой является экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, которая вышла из коалиции с Саакашвили и выступает за соблюдение свободы слова и базовых прав человека.

Конечно, она не могла осуждать Саакашвили во время войны с Россией, однако отметила тогда, что "Грузия должна выйти из этой ситуации как демократическое государство". В связи с этим, считает издание, обращают на себя особое внимание визиты Буржанадзе в Вашингтон, а также ее встречи в Тбилиси с высокопоставленными американскими чиновниками.

Отметим, вице-президент США Дик Чейни во время своего визита в Грузию пообещал грузинскому президенту Михаилу Саакашвили финансовую помощь и поддержку страны в стремлении вступить в НАТО.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Соглашение из шести пунктов о прекращении огня было подписано президентом Грузии 15 августа и президентом России - 16 августа.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, а 2 сентября российскому советнику-посланнику в Грузии Андрею Смага в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами, решение о котором было принято 29 августа.

Отметим, президент Франции Никола Саркози, уже сыгравший роль посредника между РФ и Грузией во время военных действий, сегодня едет в столицу России для обсуждения со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым урегулирование кризиса вокруг Южной Осетии и Абхазии, выполнение Москвой и Тбилиси шести принципов плана Медведева-Саркози. По итогам переговоров Москва рассчитывает согласовать "дорожную карту" российско-грузинского урегулирования.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости