16 июня 2008, 21:02

Нателашвили: лейбористы Грузии не отказываются от бойкота парламента

Лейбористы сделали официальное заявление об аннулировании своих избирательных списков и выхода из парламента Грузии. Об этом лидер "Лейбористкой партии" Шалва Нателашвили заявил на сегодняшней пресс-конференции.

Нателашвили ознакомил журналистов с заявлением на имя спикера парламента Давида Бакрадзе, которое также подписали другие представители партии, новоизбранные депутаты - Иосиф Шатберашвили, Георгий Гугава и Каха Дзагания.

"Власти путем шантажа, насилия и подкупа, и массово сфальсифицированных выборов антиконституционно заняли здание парламента. Мы не признаем вашей легитимности и выходим из состава вашего штаба. "Лейбористская партия" аннулирует партийный список и оставляет парламент", - заявил Нателашвили.

По словам Нателашвили, из-за того, что президент Грузии Михаил Саакашвили с помощью спецслужб, армии, заключенных, криминалов, фальсификации, давления, шантажа, подкупа и массового террора вновь совершил невиданную в мировом масштабе фальсификацию выборов 21 мая и в результате государственного переворота, антиконституционно и незаконно члены "Единого национального движения" заняли парламент, лейбористы не признают их легитимность.

Также член "Лейбористкой партии" Георгий Гугава пообещал сторонникам партии, что партия труда продолжит борьбу вне парламента.

"Однако, о конкретных методах и стратегиях борьбы говорить пока рано. Точно можем сказать: ни в Парламент, ни в Сакребуло (орган местного самоуправления) мы входить не собираемся. Мы собираемся вести непримиримую борьбу с существующим режимом. Будем бороться до конца, пока не освободим от узурпаторов страну",- говорит Гугава.

Как уже сообщал "Кавказский узел", лидер оппозиционной партии "Картули Даси" (Грузинское собрание) Джонди Багатурия, решивший не отказываться от депутатского мандата, заявил на сегодняшней пресс-конференции, что посетит очередную сессию парламента Грузии.

"Христианско-демократическое движение" презентовало "Антикризисный меморандум", предлагающий урегулирование обостренной политической ситуации в стране. По словам лидер движения Георгия Таргамадзе, даже если часть требований будет исполнена, это станет предпосылкой для развития демократических процессов в стране и для повышения  результативности работы оппозиции в парламенте.

Напомним, по мнению представителя "Республиканской партии" Левана Бердзенишвили, формирование однопартийного высшего законодательного органа власти страны получило негативный отзыв международного сообщества.

9 июня стало известно, что двое представителей блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Правые", депутаты нового созыва Георгий Цагарейшвили и Гия Тортладзе, покинули Объединенную оппозицию, обвинив главу избирательного штаба блока и лидера "Новых правых" Давида Гамкрелидзе в диктатуре и единоличном принятии решений. 

7 июня прошло первое заседание парламента Грузии нового состава, избранного 21 мая, оппозиция не смогла помешать его работе. В своем выступлении избранный на первом заседании парламента спикером Давид Бакрадзе предложил оппозиционным депутатам сотрудничество в новом парламенте. По словам Бакрадзе, для него, как для спикера, является приоритетом сотрудничество со всеми силами, представленными в парламенте.

Отметим, что, по мнению эксперта Фонда стратегических и международных исследований Арчила Гегешидзе, оппозиция в Грузии должна пересмотреть свою тактику и стратегию. По его словам, любая тактика оппозиции будет верна, если она будет единой.

Грузинский парламент состоит из 150 депутатов, из которых 75 было избрано по пропорциональной и 75 - по мажоритарной системам.

Согласно итоговым данным ЦИК, в парламент страны прошли пять партий. 119 депутатских кресел в 150-ти местном парламенте Грузии заняли представители правящей партии "Единое национальное движение", 48 из которых - по партийному списку.

Второе место в парламенте занял крупнейший оппозиционный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые" с 17 мандатами. 2 места получила оппозиционная Республиканская партия, по 6 - "Христианско-Демократическое движение" и Лейбористская партия.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии