08 ноября 2007, 06:14

Human Rights Watch: полиция Грузии применила избыточную силу при разгоне митингов

Международная правозащитная организация Human Rights Watch считает, что полиция Грузии применила избыточную силу при разгоне митингов в Тбилиси.

"Это был мирный митинг. Но есть информация, что помимо водометов и слезоточивого газа полиция в Тбилиси применила резиновые пули, что вызывает особую озабоченность", - цитирует слова заместитель директора отдела Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер радиостанция "Эхо Москвы".

Рейчел Денбер подчеркнула, что военные фактически стреляли в спины убегающих людей. Кроме этого,  многие врачи в беседах с журналистами отмечают, что газ, который использовали против демонстрантов в Тбилиси, имеет более сильное воздействие на организм, чем безвредная "черемуха".

Во время разгона 7 ноября в Тбилиси акции протеста оппозиции спецназовцами был избит народный защитник Грузии, передает ИА "Грузия Online".

"Я собственными глазами видел, как избивали ногами и дубинками упавших на землю людей. Пытался их остановить, но во время одной такой попытки меня самого жестоко избили. И это было сделано умышленно. Те, кто меня бил, знали, что я — Народный защитник страны. Хотя, я об этом не сожалею, - некоторых избили сильнее, чем меня", - заявил Созар Субари на специальном брифинге.

Народный защитник Грузии отметил, что он исполнял свои обязанности, и находился там, где должен был находиться, и пытался защищать людей от агрессии. "За это меня и избили", - добавил Созар Субари.

На столе омбудсмена лежала куртка, на которой были видны следы от ударов ногами и дубинками. Созар Субари заявил, что проведенная на проспекте Руставели спецоперация была незаконной. "Власть раскромсала Конституцию на головах граждан", - сказал омбудсмен.

Напомним, что митинги грузинской оппозиции разгоняли силой 7 ноября дважды.

В половине восьмого на проспекте появилось пять мусороуборочных машин, за которыми шли колонны полицейских, одетых в желтые дождевики.

"Нас было человек 50-60, - рассказал газете "Коммерсант" один из участников акции протеста 42-летний Вахтанг Коберидзе. - Мы пели песни, чтобы не спать. Было очень холодно, поэтому мы зажгли костры. Утром увидели, что к нам подходят много полицейских, в руках у них были дубинки. Меня схватили за руки двое полицейских и вытолкнули в сторону церкви".

Полицейские, окружив площадь с двух сторон, стали вытеснять участников акции протеста с площади. У журналистов, дежуривших на площади, отобрали фото- и видеокамеры. Тем, кто сопротивлялся, грозили арестом. Когда площадь опустела, полицейские разобрали палатки и тенты, а работники коммунальных служб принялись убирать мусорные кучи, оставшиеся после митинга.

Однако через два часа, пишет издание, страсти закипели с новой силой. На ступеньках парламента снова появились лидеры оппозиции и телекамеры. Оппозиционеры призывали население не сдаваться и прийти на митинг. К парламенту снова потянулись люди. Они вышли на проезжую часть и попытались ее перекрыть. Полицейские, стоявшие цепью на обочине, стали бить дубинками напиравших людей. Несколько человек с окровавленными головами яростно нападали на полицию.

К этому часу протестующих на площади было уже больше, чем полицейских, и последним пришлось отступить.

Спецназовцы, в черной форме, бронежилетах, с дубинками и резиновыми кастетами, окружили площадь и попросили митингующих разойтись. Демонстранты завязали белыми платками носы, готовясь к применению газа. После повторного предупреждения их стали поливать из водометов водой, а затем полиция запустила в толпу шашки со слезоточивым газом.

Люди начали разбегаться в разные стороны, но в самом центре образовалась пробка, и большая группа ринулась по единственному свободному пути - в здание парламента. Несколько человек потеряли сознание, охрана вызвала им врача, который диагностировал сотрясение мозга.

Здесь же находился корреспондент информационной программы "Хроника" телекомпании "Имеди", который передал в прямом эфире из здания парламента, что у него на глазах вооруженный дубинкой спецназовец с криками "Вы собаки Бадри" напал на журналиста "Имеди" Левана Табидзе, державшего в руках микрофон "Имеди". В этот час кареты скорой помощи увезли с площади около 250 человек - большая их часть отравились газом и после оказания первой помощи были отпущены домой.

Издание пишет, что операция заняла около 40 минут. На опустевшей площади, где ощущался сильный запах газа, появились глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, министр обороны Давид Кезерашвили и начальник генштаба Заза Гогава. Они были без противогазов, демонстрируя правительственному телеканалу, что примененный газ неопасен.

"Газета.Ru" сообщает, что при штурме грузинского телеканала "Имеди" спецназ пустил в здание слезоточивый газ. Полицейские стали избивать журналистов, а митинг, собравшийся у здания, разогнали резиновыми пулями. По некоторым данным, арестован директор политических программ телеканала Гкоргий Таргамадзе.

Между тем, власти Грузии не разделяют озабоченности правозащитников. Так, один из лидеров парламентского большинства Георгий Бокерия сказал: "Вся ответственность лежит на тех политических лидерах, которые позвали за собой народ и спровоцировали. Пусть не к нам поворачиваются с обвинениями, а к самим себе, что повели по ложному пути народ и подвергли их жизнь опасности. Сегодня с утра патруль вполне законно открыл дорогу. Сейчас они навели порядок. Пусть научатся проводить мирные митинги. Была применена сила против полиции, и это была всего лишь ответная реакция. Конечно, жаль, что так получилось", - заявил Бокерия.

Тем временем, число военнослужащих и спецназа, которых вывели на улицы Тбилиси, уже составляет несколько тысяч. Они рассредоточены в разных частях в центре города и блокируют подступы к проспекту Руставели, где находятся правительственные учреждения.

Как сообщает ИА "Новости-Грузия", к вечеру из центра Тбилиси частично выведены подразделения армии и полиции. Значительная часть спецназа и военнослужащих выведена с прилегающей к грузинскому парламенту территории. Перед зданием дежурят сотрудники службы госохраны и полиции.

На ряде улиц, ведущих к госканцелярии и парламенту, остаются кордоны. Оставшимся на дежурстве полицейским и военнослужащим раздаются пайки, некоторым подразделениям были розданы и противогазы.

Автомобильное движение по проспекту Руставели по-прежнему перекрыто. Тем не менее, пешеходы могут свободно передвигаться в любых направлениях. В грузинской столице по прежнему остановлено метро, в центре столицы не работает общественный транспорт.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", вчера, 7 ноября, в результате столкновений спецназа с оппозицией в ходе разгона митинга протеста на проспекте Руставели в Тбилиси пострадали более 500 человек. В основном все пострадавшие имеют признаки отравления слезоточивым газом, есть также госпитализированные с травмами от воздействия резиновых дубинок и резиновых пуль, давки.

Напомним, что массовый митинг оппозиции в Тбилиси проходит с 2 ноября. Митингующие требуют отставка Саакашвили, проведения парламентских выборов в апреле 2008 года, изменения принципа проведения мажоритарных выборов, изменения принципа комплектации избирательных комиссий и освобождения "политзаключенных", которые, как убеждена оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.

Михаил Саакашвили отказал в удовлетворении требований оппозиции по части времени проведения выборов, а сам митинг назвал "бездарной имитацией "революции роз", управляемой российскими олигархами".

Ситуация в Грузии, связанная с разгоном митинга протеста против президента Михаила Саакашвили и введением в стране чрезвычайного положения вызывает обеспокоенность в международном сообществе. Об этом уже высказались верховный комиссар ЕС по вопросам единой внешней политики и безопасности Хавьер Солана, официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Испании Мигель Моратинос, а также официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

07 декабря 2016, 21:08

07 декабря 2016, 20:42

  • Дагестанские журналисты сравнили отставку трех чиновников с жертвоприношением

    Отставка мэра Махачкалы Мусы Мусаева для главы Дагестана будет означать признание в промахе с его назначением, заявил обозреватель газеты “Черновик” Магомед Магомедов. Однако властям пришлось уволить трех махачкалинских чиновников, совершив “своеобразное жертвоприношение“, считает главный редактор “Нового дела” Гаджимурад Сагитов.

07 декабря 2016, 20:24

07 декабря 2016, 20:22

07 декабря 2016, 19:43

Справочник

Все справки

Архив новостей