19 августа 2008, 07:33

В Грузии отключен русскоязычный телеканал RTVi

Телеканал RTVi отключен в Грузии. Союз кабельного телевидения Грузии проинформировал руководство телеканала RTVi о том, что временно прекращает вещание этого канала на территории страны и предлагает временно приостановить действие договора о вещании.

Как стало известно радиостанции "Эхо Москвы", письмо об отключении было получено после того, как RTVi показал часовое интервью с Сергеем Лавровым, данное главой МИД России радиостанции.

RTVi был единственным русскоязычным телеканалом, вещающим на территории Грузии.

Кроме того, как сообщил заместитель министра транспорта России Борис Король, в настоящее время приостановлено паромное сообщение между российским портом Кавказ и грузинским портом Поти.

"Выгрузка парома приостановлена с учетом взрыва железнодорожного полотна между Гори и Поти", - сказал Король на заседании президиума правительства.

При этом он подчеркнул, что "другого морского сообщения в регионе нет, введен второй уровень безопасности", передает "Интерфакс".

По словам замминистра, "по согласованию с МИДом судоходным компаниям направлено предупреждение о необходимости предпринять в своей работе меры предосторожности".

Тем временем МИД Грузии направил ноту Исполнительному комитету СНГ о постановлении парламента от 14 августа о выходе страны из СНГ, пишет издание "Новости-Грузия".

"С 18 августа Грузия снимает с себя все обязательства, связанные с членством в СНГ. При этом, по Венской конвенции 1969 года "О договорном праве", для Грузии остаются в силе все международные многосторонние соглашения в рамках СНГ и все решения, принятые соответствующими органами СНГ, по которым Грузия выразила согласие об обязательном признании", - отмечено в заявлении МИД.

Напомним, что парламент Грузии на заседании 14 августа единогласно принял решение о выходе страны из Содружества независимых государств.

12 августа на митинге перед парламентом Грузии  Михаил Саакашвили заявил, что Грузия выходит из СНГ,  денонсирует соглашение о миротворческой операции в Абхазии, и объявляет Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями.

Что касается российского негосударственного телеканала RTVi в Грузии, то после после полудня 9 августа его вещание было возобновлено после того, как в полночь 9 августа правительство Грузии приостановило на территории страны вещание российских телеканалов ОРТ, РТР, НТВ и RTVi. Вместе с тем, каналы ДТВ, ТНТ, СТС, "Культура" можно было принимать в обычном режиме.

Российские телеканалы были обвинены в дезинформации в связи с событиями в Южной Осетии и, по словам руководителя международного Медиа-центра Георгия Габашвилии, "сознательно вводили общественность в заблуждение". "В последние дни российские СМИ и, в особенности, телеканалы осуществляют настоящую информационную войну против Грузии", - заявил тогда секретарь Совбеза Грузии Александр Ломая.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Грузия уже имеет опыт блокировки трансляции российских каналов. В частности, в ноябре прошлого года, после объявления Михаилом Саакашвили чрезвычайного положения в связи массовыми акциями протеста грузинской оппозиции против политики властей Грузии было приостановлено вещание передач таких телеканалов, как ОРТ, РТР, НТВ и Евроньюс.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей