19 августа 2008, 04:33

Самолет МЧС доставил в Москву еще девять раненых в Южной Осетии

Самолет МЧС доставил из столицы Северной Осетии Владикавказа в Москву девять человек, получивших ранения в столице Южной Осетии Цхинвали.

Ранее сообщалось, что на юге России официально зарегистрировано более 17 тысяч беженцев из Южной Осетии, сообщили в федеральном оперативном штабе по ликвидации последствий вооруженного конфликта в Южной Осетии. Многие беженцы размещены на территории Северной Осетии.

Как передает корреспондент ИТАР-ТАСС с летного поля аэродрома в подмосковном Жуковском, Ил-76, прибывший из Владикавказа, приземлился здесь в 01.55 мск.

На территории аэродрома пострадавших встретили кареты "скорой помощи", которые повезли их в московские клиники, где на лечении уже находятся 26 человек, привезенных ранее из Владикавказа.

По данным Минздрава, все пострадавшие - мирные жители, получившие ранения в первые дни вооруженного конфликта. Многим из них в московских больницах делают повторные операции.

Кроме того, из Владикавказа в Дагестан на 10-ти пассажирских автобусах доставлены сегодня 406 жителей Южной Осетии, пострадавших в результате вооруженного конфликта.

Как сообщили в оперативном штабе Дагестана по приему и размещению эвакуированного населения, из 406 прибывших граждан Южной Осетии 172 - дети дошкольного и школьного возраста, остальные преимущественно женщины. 156 человек будут проживать в гостинице "Салатавия" в поселке Дубки Казбековского района республики, остальных разместят в республиканском детском оздоровительно-образовательном центре на берегу Каспийского моря на территории Карабудахкентского района.

В самой же столице Южной Осетии при разборе завалов зданий сегодня были обнаружены тела троих погибших в результате грузино-осетинского конфликта, передает "Газета.Ru" со ссылкой на комитет информации и печати непризнанной республики. Личности погибших устанавливаются.

Федеральная миграционная служба России на своем сайте в Интернете открыла поисковый сервис, который позволяет найти родственников пострадавшим в грузино-осетинском конфликте, сообщил руководитель ФМС Константин Ромодановский.

По данным РИА "Новости", за четыре часа работы этого поискового сервиса поступило 465 обращений от людей, разыскивающих своих близких, и 70% из них "получили положительный ответ", сказал Ромодановский в понедельник на заседании президиума правительства.

Премьер-министр Владимир Путин, выслушав это, рекомендовал создать в Цхинвали пункт коллективного доступа в Интернет для использования этого сервиса. Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев пообещал выполнить это поручение.

Кроме того, Россия продолжает оказывать помощь в ликвидации последствий войны, выслав из Новороссийска девяносто ведущих работников Спецстроя, которые уже прибыли в Цхинвали, сообщили в департаменте строительства администрации Краснодарского края.

Перед строителями поставлена задача в течение ближайших дней восстановить здания узла связи и автовокзала, а также завершить ремонт школы 7, уточнил представитель департамента.

Примечательно, что правительство России намерено за счет средств приоритетного национального проекта в сфере образования восстанавливать школы Южной Осетии и развивать систему образования республики.

"Систему образования мы могли бы улучшить в Южной Осетии, если бы мы могли некоторые мероприятия нацпроекта распространить на Южную Осетию", - заявил вчера, 18 августа, на заседании президиума правительства глава Минобрнауки Андрей Фурсенко.

Он пояснил, что в рамках нацпроекта есть экономия средств по таким направлениям, как оплата классного руководства и поставки оборудования.

"Если будут даны соответствующие поручения, мы могли бы за счет "Образования" включить школы Южной Осетии в нацпроект", - сказал Фурсенко.

Премьер-министр Владимир Путин поддержал это предложение. "Мы это сделаем, я согласен", - сказал он.

Путин также заявил, что правительство Южной Осетии должен формировать президент республики, но Россия готова оказать экспертную поддержку.

"Правительство, естественно, должен формировать президент республики, если будет просьба помочь специалистами, конечно, эта просьба будет выполнена", - заверил глава кабинета.

На заседании президиума правительства глава МЧС Сергей Шойгу сказал, что "по ряду вопросов (восстановление Южной Осетии) требуется ускоренное решение". В качестве примера он привел вопрос формирования правительства Южной Осетии.

Между тем ООН и гуманитарные организации объявили вчера о необходимости собрать $58, 6 млн в пользу более чем 100 тысяч пострадавших от военных действий в Грузии, отмечает "Reuters".

Как говорится в сообщении центра гуманитарной помощи при ООН, деньги пойдут на медикаменты, пищу, воду, которые в ближайшие шесть месяцев помогут жертвам войны перенести лишения.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по состоянию на 11 августа из зоны конфликта вывезено 30 532 человека, в том числе 6022 ребенка.

Сегодня стало известно, что правительство России выделит в текущем году 539,4 млн. рублей из резервного фонда для социальной поддержки граждан РФ, пострадавших в результате грузино-югоосетинского конфликта. По 30 тыс. рублей будет выплачено пострадавшим в качестве единовременной помощи и по 50 тыс. рублей – в качестве компенсации за утраченное имущество.

Ранее премьер-министр Владимир Путин распорядился выделить для восстановления жилья в Южной Осетии 10 млрд. рублей. Однако позже на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым было объявлено, что эта сумма может быть увеличена.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 12:08

19 октября 2017, 12:06

19 октября 2017, 11:50

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей