19 августа 2008, 05:52

Творческие организации Абхазии требуют призвать США к ответственности за поддержку Грузии

Творческие организации Абхазии считают, что США, как государство, оказывавшее постоянную военную помощь Грузии, не могут далее выступать в качестве посредника в решении конфликтов, а также должны нести политическую и правовую ответственность за последствия своей политики.

Об этом говорится в Обращении представителей различных творческих организаций, адресованном Генеральным секретарям ООН - Пан Ги Муну, ОБСЕ - Марку Перина де Бришамбо, ЮНЕСКО - Коичиро Мацууре, а также Международному журналистскому сообществу, президенту Международного Пен-клуба Иржи Груше, Фонду Культуры России.

По мнению авторов обращения, "попытки американских, а также некоторых европейских политиков вновь взять под защиту и опеку грузинских военных преступников во главе с Михаилом Саакашвили вызывают законное возмущение".

"Трагические события, имевшие место в Южной Осетии с 7-го по 12-е  августа 2008 года, глубоко встревожили весь мир. Нанесен огромный ущерб генофонду осетинской нации и ранее неоднократно подвергавшейся вооруженной агрессии со стороны  Грузии. Разрушена социально-экономическая инфраструктура Республики Южная Осетия. Уничтожены объекты ее жизнеобеспечения. Все эти вопиющие факты квалифицируются международным правом не иначе как геноцид", - говорится в обращении.

Творческие организации Абхазии напомнили мировому сообществу "о военных преступлениях грузинских оккупационных войск, имевших место в Абхазии в период 1992-1993 гг., в результате которых погибли тысячи мирных граждан, был нанесен значительный материальный ущерб государству".

"Сейчас уже военным руководством России обнародованы планы вторжения грузинской армии в Абхазию, намечавшегося после захвата Южной Осетии. Их последствия были бы непредсказуемы. Однако сегодня, несмотря на очевиднейшие факты, мы вновь становимся свидетелями предвзятого отношения некоторых западных государств и политических институтов к трагическим событиям, имевшим место в Южной Осетии с 7 по 12 августа с.г.", - подчеркивается в обращении.

Документ подписали Культурный Фонд "Абхазия - Северный Кавказ", Гильдия журналистов и публицистов "Свобода и воля", Фонд Культуры Республики Абхазия, Абхазский институт Гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа, Союз писателей Абхазии, Ассоциация писателей Абхазии, Абхазский государственный драматический театр им. С.Чанба, Союз художников Республики Абхазия.

Грузию считает ответственной за конфликт на Кавказе и президент Чехии Вацлав Клаус. Обострение ситуации вокруг Южной Осетии произошло по вине грузинских политиков, сказал глава государства в интервью, опубликованном 18 августа в пражской газетой "Млада фронта днес".

"Фатальная роль грузинских президента, правительства и парламента в развязывании войны не подлежит обсуждению, - подчеркнул Вацлав Клаус. - Сказать, что я обеспокоен последними событиями на Кавказе было бы не точно. Это не достаточно характеризуют те сильные чувства, которые они у меня вызывают. Того, что произошло в Грузии, я, точно выражаясь, боюсь. Это касается как самого действия, так и того, как оно истолковывается политически и в СМИ".

Ранее госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Москва играет с Вашингтоном в "очень опасную игру", и Соединенные Штаты накажут российские власти за вторжение на территорию Грузии и не допустят их стремлений подорвать грузинскую демократию.

Чешский лидер считает необходимым немедленно остановить все боевые операции в Грузии, передает ИТАР-ТАСС.

"Долговременное решение проблемы невозможно строить на лжи, если бы даже она нам или нашим союзникам, в реализации нынешних или долговременным стратегических геополитических интересов, была бы приемлема, - говорит президент Чехии. - Нельзя лгать себе и общественности. Эта практика не оправдала себя в Ираке, на Балканах и в других местах конфликтов. Она не оправдает себя и в Грузии. Это не только лицемерие, но и со всех точек зрения очень опасно".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН. 16 августа документ подписал и президент России Дмитрий Медведев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Архив новостей