08 сентября 2008, 13:45

Суд ООН в Гааге рассматривает иск Грузии против России

В Международном суде ООН в Гааге начались трехдневные слушания по иску Грузии к России.

Как сообщал "Кавказский узел",  14 августа Грузия направила в главный судебный орган ООН просьбу о принятии мер по воздействию на Россию "с целью немедленного прекращения насилия по отношению к мирному населению" страны. 12 августа 2008 г. Грузия подала против РФ иск с требованием выплаты компенсации за "почти двадцатилетнюю дискриминацию этнических грузин" со стороны Москвы".

Как сообщает "Эхо Москвы", Международному суду ООН прежде всего надо определить, обладает ли он юрисдикцией в отношении этого иска. Кроме того, ему нужно понять, отвечает ли нынешняя ситуация условиям, в которых следует требовать принятия каких-то временных мер - это именно то, на чём настаивает Тбилиси.

Грузинская сторона обвинила Москву в нарушении международных конвенций, касающихся всех форм расовой дискриминации, передает "Эхо Москвы". В иске говорится о преследованиях этнических грузин, которые живут в Южной Осетии и Абхазии. Грузия утверждает, что более 400 тысяч граждан, то есть почти 10 процентов населения республики, насильно были изгнаны из домов, начиная с момента провозглашения сепаратистскими регионами независимости в начале 90-х годов.

Общественный защитник Грузии Созар Субари в ходе встречи 1 сентября с делегацией Общественного комитета Евроинтеграции Азербайджана заявил, что в результате последнего конфликта России с Грузией свои дома были вынуждены покинуть 150 тысяч граждан Грузии.

Тбилиси, как отмечает "Рейтер", уверяет, что насилие в деревнях и селах происходило при непосредственной поддержке России. И предлагает расценивать случившееся не иначе, как геноцид. В иск утверждается, что более ста тысяч жителей оставили свои дома в августе.

По данным, распространенным 2 сентября Министерством по делам беженцев и расселению Грузии, на территории страны после событий в Южной Осетии остается 66 тысяч 443 внутренне перемещенных лица. Часть беженцев уже вернулась в свои дома.

Москва выдвигает Тбилиси встречные обвинения, утверждая, что грузинские военные проводили этническую чистку в осетинских селах.

По информации Федеральной миграционной службы России, кстати, по состоянию на 30 августа официально были зарегистрированы 34 589 граждан - вынужденных переселенцев из Южной Осетии, большая часть которых уже вернулись в республику.

Российский уполномоченный по правам человека Владимир Лукин ранее призвал к созданию международного трибунала по событиям в Осетии, предлагая посадить на скамью подсудимых грузинские власти во главе с Михаилом Саакашвили и при этом признать миротворческий характер действий, которые позволили себе российские военные.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Соглашение из шести пунктов о прекращении огня было подписано президентом Грузии 15 августа и президентом России - 16 августа.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, а 2 сентября российскому советнику-посланнику в Грузии Андрею Смага в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами, решение о котором было принято 29 августа.

Президент Франции Никола Саркози, уже сыгравший роль посредника между РФ и Грузией во время военных действий, сегодня едет в столицу России для обсуждения со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым урегулирование кризиса вокруг Южной Осетии и Абхазии, выполнение Москвой и Тбилиси шести принципов плана Медведева-Саркози. По итогам переговоров Москва рассчитывает согласовать "дорожную карту" российско-грузинского урегулирования.

В то же время, как сообщила "Коммерсанту" глава комитета информации и печати правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева, Москва готовится к официальному установлению дипломатических отношений с Южной Осетией и Абхазией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

Архив новостей