07 сентября 2008, 10:12

Москва довольна признанием Никарагуа независимости Абхазии и Южной Осетии

В официальных кругах Москвы вызвало глубокое удовлетворение принятое в Никарагуа решение признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Информацию об этом опубликовал вчера, 6 сентября, сайт МИД РФ.

Напомним, что 5 сентября президент Никарагуа Даниэль Ортега издал официальный указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Таким образом, Никарагуа стала первой страной, которая вслед за Россией признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

По утверждению российских дипломатов, в далеком от кавказского региона Манагуа небезразличны к судьбам тех, кто через кровь и страдания пришел к утверждению собственной государственности.

"Никарагуа стала первой в Латинской Америке страной, которая настолько мощно поддержала югоосетинский и абхазский народы. Нам очень хотелось бы, чтобы, следуя этому примеру, и другие страны сочли возможным признать реальность. А она такова, что Южная Осетия и Абхазия отныне - независимые государства, открытые для равноправного взаимодействия со всеми членами международного сообщества", - говорится в официальном комментарии МИД России.

Напомним, что 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии, а 2 сентября президент Никарагуа Даниэль Ортега выразил поддержку России в поиске решения конфликта на Кавказе путем диалога с европейскими странами и заявил о том, что его правительство признает Южную Осетию и Абхазию.

Процесс признания Абхазии различными странами является делом времени, уверен министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Об этом он заявил 4 сентября журналистам в Сухуме. По словам Шамбы, внешнеполитическое ведомство Абхазии проводит активную работу по достижению признания республики рядом стран, где проживает многотысячная абхазская диаспора, в числе которых и Иордания.

Напомним также, что признать Абхазию и Южную Осетию выразил готовность президент Приднестровья Игорь Смирнов. Ранее о поддержке признания независимости двух кавказских республик, помимо Приднестровья, заявили Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС.

Посол Белоруссии в России Василий Долголев заявил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии, однако пока никаких официальных заявлений по этому поводу не было сделано.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии, указы о котором подписал 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Польша, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС. 1 сентября в Брюсселе внеочередном саммите Евросоюза его участники осудили признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Архив новостей