01 сентября 2008, 09:07

Чавес: Венесуэла солидарна с РФ в признании независимости Абхазии и Южной Осетии

Президент Венесуэлы Уго Чавес 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Он также назвал президента Грузии  Михаила Саакашвили "марионеткой" США.

"Грузия развязала агрессию против Южной Осетии. Россия заняла четкую позицию. Мы бы поступили точно так же, если бы кто-либо напал на нас, - заявил президент Венесуэлы в Каракосе. - Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Мы поддерживаем Россию. Россия права".

"Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, на что имеет законное право потому, что она подверглась нападению", - указал, согласно ИТАР-ТАСС,  Чавес.

Как сообщает телеканал "Вести 24", при этом он не уточнил, планирует ли Венесуэла официально признать суверенитет Абхазии и Южной Осетии.

Отметим, что Венесуэла стала второй страной вслед за Белоруссией, которая поддержала решение Москвы признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, 28 августа посол Белоруссии в России Василий Долголев сообщил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии.

В тот же день президент Белоруссии Александр Лукашенко направил послание президенту России Дмитрию Медведеву, в котором высказался за консолидированную позицию ОДКБ по Южной Осетии и Абхазии, а также заверил в союзническом отношении к России.

Глава белорусского государства высказал мнение о целесообразности вынесения данного вопроса на рассмотрение Совета коллективной безопасности ОДКБ, проведение которого запланировано на 5 сентября 2008 года, и принятия консолидированной позиции государств-участников, сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Отметим, что президент Абхазии Сергей Багапш уверен, что независимость его республики готовы признать еще несколько государств. Об этом он заявил в Нальчике на встрече с руководством Кабардино-Балкарии, передает "Интерфакс".

"Благодаря мужественному решению России, Абхазия и Южная Осетия стали признанными республиками, еще несколько стран готовы признать нашу независимость. Но для международного признания нам нужно сделать самое главное - выстроить такое правовое и демократическое государство, чтобы мир и Европа сказали: "Да, они вышли на пути демократического развития на необходимый уровень", - отметил Багапш.

26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В своем телеобращении к гражданам России он призвал другие государства последовать примеру России.

По ситуации в Грузии высказались такие международные структуры, как Шанхайская организация сотрудничества и G7 ("большая семерка"). И первая и вторая осудили признание Россией Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами. Свое недовольство поступком РФ выразили многие страны мира.

Евросоюз намеревается наложить санкции на Россию из-за конфликта с Грузией. По словам министра иностранных дел Франции, которая в настоящее время председательствует в Европейском Союзе, Бернара Кушнера, предстоящие санкции связаны с односторонним признанием Россией Абхазии и Южной Осетии.

26 августа Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер назвал шаг России по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии прямым нарушением нескольких резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся территориальной целостности Грузии.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации. НАТО, ОБСЕ и Евросоюз также осуждают признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей