01 сентября 2008, 09:07

Чавес: Венесуэла солидарна с РФ в признании независимости Абхазии и Южной Осетии

Президент Венесуэлы Уго Чавес 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Он также назвал президента Грузии  Михаила Саакашвили "марионеткой" США.

"Грузия развязала агрессию против Южной Осетии. Россия заняла четкую позицию. Мы бы поступили точно так же, если бы кто-либо напал на нас, - заявил президент Венесуэлы в Каракосе. - Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Мы поддерживаем Россию. Россия права".

"Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, на что имеет законное право потому, что она подверглась нападению", - указал, согласно ИТАР-ТАСС,  Чавес.

Как сообщает телеканал "Вести 24", при этом он не уточнил, планирует ли Венесуэла официально признать суверенитет Абхазии и Южной Осетии.

Отметим, что Венесуэла стала второй страной вслед за Белоруссией, которая поддержала решение Москвы признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, 28 августа посол Белоруссии в России Василий Долголев сообщил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии.

В тот же день президент Белоруссии Александр Лукашенко направил послание президенту России Дмитрию Медведеву, в котором высказался за консолидированную позицию ОДКБ по Южной Осетии и Абхазии, а также заверил в союзническом отношении к России.

Глава белорусского государства высказал мнение о целесообразности вынесения данного вопроса на рассмотрение Совета коллективной безопасности ОДКБ, проведение которого запланировано на 5 сентября 2008 года, и принятия консолидированной позиции государств-участников, сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Отметим, что президент Абхазии Сергей Багапш уверен, что независимость его республики готовы признать еще несколько государств. Об этом он заявил в Нальчике на встрече с руководством Кабардино-Балкарии, передает "Интерфакс".

"Благодаря мужественному решению России, Абхазия и Южная Осетия стали признанными республиками, еще несколько стран готовы признать нашу независимость. Но для международного признания нам нужно сделать самое главное - выстроить такое правовое и демократическое государство, чтобы мир и Европа сказали: "Да, они вышли на пути демократического развития на необходимый уровень", - отметил Багапш.

26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В своем телеобращении к гражданам России он призвал другие государства последовать примеру России.

По ситуации в Грузии высказались такие международные структуры, как Шанхайская организация сотрудничества и G7 ("большая семерка"). И первая и вторая осудили признание Россией Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами. Свое недовольство поступком РФ выразили многие страны мира.

Евросоюз намеревается наложить санкции на Россию из-за конфликта с Грузией. По словам министра иностранных дел Франции, которая в настоящее время председательствует в Европейском Союзе, Бернара Кушнера, предстоящие санкции связаны с односторонним признанием Россией Абхазии и Южной Осетии.

26 августа Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер назвал шаг России по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии прямым нарушением нескольких резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся территориальной целостности Грузии.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации. НАТО, ОБСЕ и Евросоюз также осуждают признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

22 июня 2018, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей