28 августа 2008, 14:56

Страны ШОС осудили признание Россией Абхазии и Южной Осетии

Страны Шанхайской организации сотрудничества считают необходимым для России соблюдать принципы территориальной целостности Грузии. При этом страны ШОС в целом одобрили миротворческие усилия России в Южной Осетии, но отметили, что озабочены последними событиями в регионе.

Ранее обеспокоенность напряженностью в отношениях Грузии с Россией выразил Китай.

Для президента России Дмитрия Медведева саммит ШОС стал первым внешнеполитическим мероприятием после признания независимости Южной Осетии и Абхазии, сообщает "Эхо Москвы". Москва, отмечает радиостанция, ждала поддержки от государств более дружественных, чем страны, входящие в НАТО и в ЕС. Дмитрий Медведев позицию ШОС представил как положительную для России - он поблагодарил участников саммита за оказанную поддержку.

Но в итоговом документе саммита недвусмысленно указывается на "приверженность усилиям, направленным на сохранение единства государства и его территориальной целостности".

"Государства-члены ШОС выражают глубокую озабоченность в связи с недавно возникшей напряженностью в югоосетинском вопросе и призывают соответствующие стороны путем мирного диалога разрешать существующие проблемы, прилагать усилия к примирению и содействию переговорам", - цитирует ИТАР-ТАСС принятую сегодня Душанбинскую декларацию.

Кроме того, страны ШОС выразили поддержку ООН как "главному борцу с терроризмом". Что любопытно, страны ШОС в своем заявлении отметили, что за последнее время взаимодействие государств-участников саммите в сфере борьбы с сепаратизмом и экстремизмом заметно выросло.

Что же касается непосредственно событий в Южной Осетии, то страны ШОС поддержали роль России в содействии миру. Но при этом, как следует из документа, речь идет, прежде всего, о шести пунктах плана "Медведева-Саркози".

"Государства-члены ШОС приветствуют одобрение 12 августа в Москве шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе", - подчеркивается в документе.

Специалисты от саммита ШОС многого не ожидали, подчеркивается в сообщении радиостанции. Китай и страны Средней Азии сдержанно отнеслись к последним действиям России. Китай призвал к продолжению диалога и консультаций. Узбекистан за последние недели отверг некоторые экономические предложения России и сделал выбор в пользу Китая. Главное, что проблемы с сепаратистами есть у всех - и никто не стремиться создавать себе проблемы, поддержав Москв, отмечает "Эхо Москвы".

Решение России признать независимость Абхазии и Южной Осетии осудили страны G7 ("большой семерки"). Об этом говорится в заявлении ведущих экономических держав, текст которого распространил Госдепартамент США.

"Мы, министры иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, США и Великобритании осуждаем действия России - нашего коллеги по G8. Мы огорчены чрезмерным использованием силы в Грузии и продолжающейся оккупацией частей этой страны", - цитирует заявление G7 Reuters.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В своем телеобращении к гражданам России он призвал другие государства последовать примеру России.

Многие страны мира выражают свое отношение к признанию Россией государственного суверенитета Абхазии и Южной Осетии, причем, в основном - отрицательное.

В частности, представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

26 августа, Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер назвал шаг России по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии прямым нарушением нескольких резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся территориальной целостности Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости