28 августа 2008, 12:54

Жители Чечни не одобрили ответа Кадырова Маккейну касательно независимости

В ответ на заявление одного из кандидатов в президенты США о необходимости признать независимость Чеченской Республики, Рамзан Кадыров заявил, что республике она не нужна. Жители Чечни недоумевают по поводу высказываний президента.

"Я крайне удивлен заявлениями кандидата в президенты США Джона Маккейна и некоторых других американских политиков о намерении вернуться к вопросу Чечни и чуть ли не поставить вопрос о признании ее независимости, - заявил он в интервью одному из российских информационных агентств. - Я не вижу никакой связи между происходящим в Южной Осетии, Абхазии и Чеченской Республикой. Американцы пытаются за уши притянуть Чечню к этим событиям, но это бесперспективное занятие".

"Почему они в Америке не вспомнили о Чечне, когда отнимали у Индонезии Восточный Тимор, когда дробили сперва Югославию, а потом Сербию? Но стоило России воспрепятствовать очередной попытке геноцида в отношении народов Южной Осетии и Абхазии, как в Америке вспомнили Чечню. Но из этой затеи ничего не получится", - сказал Кадыров.

По его словам, еще пять лет назад на референдуме о статусе республики было принято однозначное решение, согласно которому Чеченская Республика является неотъемлемой частью Российской Федерации.

"Потому сегодня любая попытка реанимировать или вернуться к той ситуации может рассматриваться нами как провокационная, - считает глава республики. - Мы свой выбор сделали, и не нужно пытаться навязывать Чечне новые войны, конфликты и потрясения. Чеченский народ сыт ими по горло".

Мнение Рамзана Кадырова в Чечне разделяют далеко не все. Некоторые жители республики считают, что чеченцы имеют полное право требовать независимости от России, после двух войн, "развязанных на территории Чечни Кремлем", приведших к многочисленным жертвам и полному разрушению инфраструктуры Чеченской Республики.

"Ничего другого я от Рамзана (Кадырова), как, впрочем, и от всех других ставленников Москвы в национальных республиках, не ожидал. Было бы удивительно, если бы он заявил что-то иное", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" житель Чечни Аслан.

Кадырову и его команде, уверен он, не нужна независимость, ведь в таком случае "им придется уносить отсюда ноги, бросить свои фешенебельные дворцы, дорогущие автомобили, охрану и все остальное".

"Но я абсолютно убежден в том, что рано или поздно это произойдет. Каждая нация имеет право на свободу и независимость и чеченцы, которые на протяжении целых столетий раз за разом подвергались геноциду со стороны России, имеют на это гораздо больше прав, чем те же южные осетины или абхазцы. Или 250 тысяч убитых только в течение двух последних войн на территории республики жителей мало, по сравнению с двумя тысячами якобы убитых грузинами жителей Южной Осетии?", - вопрошает Аслан.

Как утверждает другой житель республики, 30-летний Жалавди, за словами Маккейна пока что "ничего не стоит".

"Тем не менее, я тоже думаю, что Чечня не может дальше жить в составе России, потому что Москва практически каждые 50 лет нас убивает. Разве так со своими гражданами поступают? А заявление Кадырова, это просто очередной поклон в сторону Кремля, наделившего его безграничной властью, и ничего более. Но не Рамзану или кому-либо другому говорить за весь чеченский народ. У нас не настолько короткая память, чтобы забыть те зверства, которые тут творили российские войска", - сказал собеседник.

Пожелавший остаться неназванным сотрудник одной из местных правозащитных организаций отметил, что референдум, о котором говорит Кадыров, равно как и выборы, "были, есть и остаются фарсом".

"Говорить, что народ Чечни в 2003 году единогласно выразил готовность остаться в составе России, смешно, потому что никакого референдума не было. Референдумы и выборы не проводятся под дулами автоматов. К тому же, я, как и многие мои коллеги-правозащитники, тогда был на множестве избирательных участков и никакого наплыва избирателей на участках для голосования не видел", - сказал собеседник.

Он предложил вывести из Чечни российские войска, дать жителям Чечни возможность свободно изъявить свою волю. "Я уверен, что абсолютное большинство заявит о желании жить в собственном независимом государстве. Кадыров - ставленник Кремля, и он будет говорить только то, что ему скажут "сверху". Такова участь всех марионеток в чужих руках, хотя он постоянно пытается делать вид, что действует только так, как хочет", - утверждает сотрудник одной из местных правозащитных организаций.

"Война чеченцев за свою независимость идет не с 1991-го года (после прихода к власти в республике Джохара Дудаева), а с того самого момента, как Россия появилась на Кавказе. Чеченцы положили на алтарь свободы сотни тысяч жизней своих лучших сынов и дочерей. Если какой-то народ в мире и заслуживает независимости, то это в первую очередь наш народ, переживший несколько жесточайших войн, депортаций, "наведений конституционных порядков" и всего прочего. Мне лично заявление Кадырова о том, что вопрос независимости для Чечни "неактуален", не понравилось. Только рабы не думают о своей свободе, а мы не из их числа. Чем чеченцы хуже тех же косовских албанцев, южных осетин и абхазцев? Ни те, ни другие не пережили и десятой доли того, что испытал наш народ. Я хоть сейчас обеими руками проголосовал бы за независимость своей Родины", - заявляет преподаватель истории одной из грозненских школ.

Ранее Рамзан Кадыров поддержал признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, чем также вызвал серьезное недовольство некоторых жителей республики.

Напомним, что 21 марта 2007 года находившийся в Москве глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о намерении руководства республики отказаться от подписания договора о разделении полномочий с федеральным центром, таким образом отказавшись от идеи суверенитета республики, прописанной в Конституции Чечни.

Отметим, что тогда жители республики неоднозначно отнеслись к такому заявлению Кадырова. Некоторые наблюдатели посчитали, что таким образом руководство республики намерено добиться от Москвы каких-то серьезных преференций.

В то же время, политологи говорят о том, что отношения Грозного и Москвы на уровне политической практики - это типичная конфедералистская модель. По мнению независимого российского политолога Дмитрия Орешкина, на уровне риторики говорится о том, что в России существует вертикаль власти, и Москва контролирует Чечню, но на самом деле - ее полностью контролирует Кадыров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 22:22

19 ноября 2017, 21:14

19 ноября 2017, 20:16

19 ноября 2017, 19:10

19 ноября 2017, 18:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей