26 августа 2008, 19:56

НАТО, ОБСЕ и Евросоюз осуждают признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер назвал шаг России по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии прямым нарушением нескольких резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся территориальной целостности Грузии, резолюций, которые Россия сама одобрила.

Напомним, что 21 августа Абхазия направила России обращение президента и парламента республики о признании независимости, 22 августа подобное обращение принял и парламент Южной Осетии.

25 августа Совет Федерации и Государственная Дума России приняли обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Сегодня Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии и призвал другие государства последовать примеру России.

"Действия России в последние недели ставят под вопрос ее участие в мирном процессе на Кавказе. НАТО твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии и призывает Россию уважать эти принципы", - цитирует слова Схеффера агентство Reuters.

ОБСЕ также осуждает признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. "Признание независимости Южной Осетии и Абхазии нарушает фундаментальные принципы ОБСЕ. Все страны ОБСЕ, в том числе и Россия, должны уважать суверенитет и территориальную целостность других государств", – говорится в заявлении председателя ОБСЕ, главы МИД Финляндии Александра Стубба.

Стубб подчеркнул, что Россия должна придерживаться принципов ОБСЕ и уважать территориальную целостность и суверенитет Грузии, передает "Интерфакс".
 
По словам пресс-секретаря верховного представителя по внешней политике и безопасности Евросоюза Хавьера Соланы Кристины Галлах, Евросоюз продолжает поддерживать территориальную целостность Грузии. "Позиция Евросоюза остается неизменной. Мы настаиваем на уважении территориальной целостности Грузии", – сказал она.

По словам Галлах, необходимо время для оценки ситуации в полном объеме. Это будет сделано на следующей неделе, когда в Брюсселе состоится экстренный саммит глав государств и правительств стран ЕС, добавила она, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем, по мнению президента России Дмитрия Медведева, решение России признать независимость Южной Осетии и Абхазии полностью стыкуется с международным правом. В интервью телеканалу Russia Today, Медведев заявил, что когда возникла ситуация с Косово, западные партнеры России говорили что это – особый случай.

"Каждый случай признания по своей природе – это случай особого рода. Особенная ситуация в Косово, особенная ситуация в Южной Осетии и Абхазии", – цитирует слова президента России РИА Новости.

По словам Медведева, Россию не пугает перспектива новой холодной войны. По его словам, Запад должен понять причины, по которым Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

"Нас ничего не пугает, в том числе и перспектива холодной войны, но мы ее не хотим, и в этой ситуации все зависит от позиции наших партнеров. Если на Западе хотят сохранять добрые отношения с Россией, они поймут причину нашего решения (о признании Южной Осетии и Абхазии)", — заявил президент.

Кроме того, по словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Россия не собирается объединяться с Абхазией и Южной Осетией. Об этом заявил сегодня после заявления Дмитрий Медведева о том, что Москва поддерживает независимость этих кавказских республик.

По словам Лаврова, которые цитирует агентство Reuters, вопрос о присоединении к России лидеры Абхазии и Южной Осетии не затрагивали. "Не думаю, что эта тема будет поднята", - заявил глава МИД. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", представители стран Запада выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии, указы о котором подписал сегодня президент РФ Дмитрий Медведев. Об этом уже высказались канцлер Германии Ангела Меркель, министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдта, госсекретарь США Кондолиза Райс, представитель британского МИДа.

Азербайджан также заявил о неизменности своей позиции. По словам официального представителя МИД Азербайджана Хазара Ибрагима, Баку однозначно поддерживает территориальную целостность Грузии.

По словам секретаря Совета национальной безопасности Грузии Александра Ломая, который прокомментировал решение президента России, отношения Грузии с Россией "прекращаются надолго, если не навсегда".

Заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия, в свою очередь, назвал "неприкрытой аннексией" решение России признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

В связи с решением России признать независимость Абхазии и Южной Осетии в Тбилиси сегодня состоится заседание Совбеза Грузии под председательством президента Михаила Саакашвили.

Между тем, жители Южной и Северной Осетий также поздравляют друг друга с признанием Россией независимости Республики Южная Осетия. Рабочий день во Владикавказе сорван. Жители города выходят из своих офисов, чтобы поделиться радостью друг с другом. Жители Цхинвали также ликуют.

Абхазия также ликует в связи с признанием независимости республики. Спустя минуту  после обращения президента России по телевидению, стали раздаваться выстрелы из различных видов оружия. По городу с сигналами разъезжают машины с флагами Абхазии и России. Люди выходят на улицы Сухума, все поздравляли друг друга, зачастую со слезами на глазах, передает корреспондент "Кавказского узла".

Президент Абхазии Сергей Багапш поздравил народ Абхазии с признанием независимости республики. Он назвал сегодняшний день историческим моментом в жизни народа и страны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости