28 августа 2008, 11:41

Китай и G7 озабочены конфликтом Грузии с Россией

Китай заявил, что "озабочен" силовым противостоянием России и Грузии. В этом мнении он поддерживает представителей международных европейских и североатлантических структур.

До признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии Китай хранил осторожное молчание по этому вопросу, а после этого представитель китайского МИДа выразил обеспокоенность ситуацией.

"Мы понимаем сложность прошлого и настоящего Южной Осетии и Абхазии. В то же время, мы придерживаемся обычного для Китая в таких ситуациях мнения, что стороны смогут разрешить противоречия путем диалога и консультаций", - говорится в заявлении.

Китай и Россия поддерживают длительные дипломатические и экономические отношения, однако, имея в виду Тайвань и другие свои спорные регионы, Пекин выступает против разделения любого государства на меньшие части, сообщает "Reuters".

Решение России признать независимость Абхазии и Южной Осетии осудили страны G7 ("большой семерки"). Об этом говорится в заявлении ведущих экономических держав, текст которого распространил Госдепартамент США.

"Мы, министры иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, США и Великобритании осуждаем действия России - нашего коллеги по G8. Мы огорчены чрезмерным использованием силы в Грузии и продолжающейся оккупацией частей этой страны", - говорится в заявлении G7.

Вице-президент США Дик Чейни назвал конфликт в Грузии "необоснованным актом агрессии" со стороны России, и пообещал, что Соединенные Штаты и их союзники обеспечат территориальную целостность Грузии.

"Молодая демократия стала объектом необоснованной агрессии... Мы поддерживаем их (грузин) и будем работать с нашими союзниками для того, чтобы обеспечить территориальную целостность Грузии", - заявил Чейни в ходе своего выступления на ежегодном съезде организации "Американский легион" в Фениксе.

Вице-президент США отправится с визитом в Тбилиси на следующей неделе. По его словам, международное сообщество единодушно осудило Россию за "вторжение в суверенное и демократическое государство и признание независимости Абхазии и Южной Осетии".

По словам министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда, на президенте России лежит огромная ответственность - не развязать новую холодную войну. С таким заявлением глава британского МИД выступил в ходе своего визита в Киев.

"Мы не хотим новой холодной войны и Дмитрий Медведев ответственен за то, чтобы ее не развязать", - заявил Милибэнд.

Дэвид Милибэнд также призвал Украину пересмотреть свои отношения с Россией. "Ваша независимость требует новых отношений с Россией - партнерства равных, а не отношений хозяина и слуги", - говорится в речи Милибэнда.

Милибэнд, который провел в Киеве встречу с президентом Виктором Ющенко, также назвал Украину прекрасным примером тех преимуществ, которые возникают, когда "страна берет свою судьбу в свои руки и добивается союза с другими странами", сообщает РИА "Новости".

В заявлении Виктора Ющенко, переданном УНИАН, говорится о том, что Украина готова принимать активное участие в восстановлении территориальной целостности Грузии.

Глава Украинского государства отметил, что "трагедия грузинского, в частности и южноосетинского народа, военный конфликт между Россией и Грузией стали жестким вызовом не только для кавказского региона, но и для Европы и всего цивилизованного человечества".

"Украина осуждает признание Россией независимости самопровозглашенных образований и призывает российское руководство вернуться к международно принятым нормам и принципам урегулирования конфликта и соблюдения достигнутых международных договоренностей", - подчеркнул президент.

По его словам, Украина также рассчитывает на объединение усилий международного сообщества по восстановлению территориальной целостности Грузии и заявляет о своей готовности принимать активное участие в этом процессе, отмечает "Газета.Ru".

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко в свою очередь отметил, что отношения Украины и России останутся добрососедскими. "Вчерашнее решение Медведева всколыхнуло весь мир. Но, несмотря на это, мы с Россией будем иметь нормальные, добрососедские отношения", - сказал Огрызко.

Он также добавил, что стремление Украины в НАТО не будет мешать украинско-российским отношениям.

Президент же Южной Осетии Эдуард Кокойты обвинил власти Украины, Германии, Франции, и США в причастности к "геноциду, развязанному против народа Южной Осетии Грузией". Кокойты добавил, что Южная Осетия не примет от указанных стран гуманитарной помощи, так как они "вооружали и готовили Грузию к агрессии".

Кокойты также пригрозил Михаилу Саакашвили, а также военному руководству Грузии южноосетинским судом. По мнению президента Южной Осетии, Саакашвили и его окружение необходимо привлечь к уголовной ответственности. "Если международное сообщество не осудит Саакашвили и его генералов, то это сделает осетинский народ", - сказал Кокойты.

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, однако, считает, что Россия своими действиями на порядок повысила рейтинг главы государства Михаила Саакашвили. "Категоричные заявления российского руководства в отношении президента Михаила Саакашвили подняли его рейтинг в Грузии в десять раз... Природа грузина такова, что когда вмешиваются в его дела, в нем особенно проявляется национальная гордость. Так получилось и с Саакашвили, когда российские руководители заявили о прекращении с ним любых контактов", - сказал в среду журналистам Шеварднадзе.

При этом экс-президент считает, что "Россия своим признанием независимости Абхазии и Южной Осетии фактически спасла Саакашвили в Грузии от ответственности за серьезнейшую ошибку по началу неподготовленных военных действий против так называемой Южной Осетии", передает "Интерфакс".

"В этой кризисной ситуации США и Европа не готовы к смене власти в Грузии, так как сейчас они должны урегулировать гораздо более важные вопросы", - сказал Шеварднадзе.

Между тем кабинет канцлера Германии Ангелы Меркель утвердил направление 15 военных наблюдателей в Грузию, что является частью расширенной миссии ОБСЕ в регионе. Наблюдатели из Германии будут носить военную униформу, однако будут безоружными, поэтому их назначение не потребует одобрения Бундестага, нижней палаты германского парламента.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В своем телеобращении к гражданам России он призвал другие государства последовать примеру России.

Многие страны мира выражают свое отношение к признанию Россией государственного суверенитета Абхазии и Южной Осетии, причем, в основном - отрицательное.

В частности, представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

26 августа, Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер назвал шаг России по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии прямым нарушением нескольких резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся территориальной целостности Грузии, и призвал Россию уважать эти принципы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 17:29

20 октября 2017, 17:28

20 октября 2017, 17:19

20 октября 2017, 17:05

20 октября 2017, 17:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей