28 августа 2008, 09:06

Кокойты попросит Россию разместить военные базы в Южной Осетии

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты намерен обратиться к России с просьбой о размещении на территории республики российских военных баз.

Ранее замначальника Генштаба ВС России Анатолий Ноговицын заявил, что российские военные готовы будут создать такую базу, если задачу поставит руководство России.

В среду 27 августа на пресс-конференции в столице республики Кокойты заявил: «Я как президент признанного государства — республики Южная Осетия — буду обращаться к руководству Российской Федерации с просьбой о том, чтобы она разместила в республике Южная Осетия военные базы».

Он напомнил, что в настоящее время на территории Южной Осетии дислоцируются российские миротворцы и приданный им усиленный контингент, сообщает «Интерфакс».

По сообщению "Новости-Грузия", Эдуард Кокойты объявил, что «специалисты из России» войдут в состав нового правительства Южной Осетии.

Напомним, что 18 августа Кокойты отправил правительство непризнанной республики в отставку. «Мы приглашаем на ряд постов в новом правительстве специалистов из России. В этом нет ничего необычного», - отметил Кокойты. Он сообщил, что в ближайшее время подпишет указ о новом составе правительства республики.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Абхазия и Южная Осетия, указы о независимости которых 26 августа подписал президент России Дмитрий Медведев, в перспективе могут стать полноправными членами Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). 5 сентября в Москве состоится встреча глав государств-членов Организации.

Однако многие страны Запада осудили признание Россией независимости двух республик. В частности, представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

26 августа, Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер назвал шаг России по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии прямым нарушением нескольких резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся территориальной целостности Грузии, и призвал Россию уважать эти принципы.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей