27 августа 2008, 01:06

Решение Медведева признать Абхазию и Южную Осетию поддержало палестинское движение "Хамас"

Палестинское движение "Хамас", контролирующее сектор Газа и признанное многими странами как террористическая организация, приветствует признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

"Хамас" видит в этом шаге прецедент, который дает надежду всем угнетенным народам, сказал официальный представитель движения Айман Таха. Он провел параллель между двумя республиками, добившимися независимости от Грузии, и палестинским народом, который сражается с израильской оккупацией.

"Мы, палестинцы, тоже добиваемся признания наших прав, главное из которых - право на независимое государство. Рассчитываем, что решение Москвы станет началом признания народов, которые ведут борьбу за свободу и справедливость", - цитирует РИА Новости слова Таха.

Признание Российской Федерацией независимости Абхазии и Южной Осетии является наиболее верным решением, которое позволит сохранить народы этих двух республик и соблюсти нормы международного права, считает председатель Верховного совета Приднестровья Евгений Шевчук.

Шевчук поздравил народы Абхазии и Южной Осетии с признанием их независимости, "за которую они боролись много лет". В то же время он с сожалением отметил, что независимость была достигнута через кровопролитные и братоубийственные войны, сообщает "Газета.Ru".

Стоит отметить, что депутаты парламента Белоруссии призывают руководство страны как можно скорее вслед за Россией признать независимость Абхазии и Южной Осетии. В частности, об этом заявил депутат и лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич. "Мы подписали множество партнерских документов, мы создали Союзное государство, поэтому, по моему мнению, Беларусь не может не поддержать подобных шагов России", - полагает он. 

Депутат Палаты представителей Беларуси и заместитель главы парламентской комиссии по международным делам связям с СНГ Сергей Костян солидарен со своим коллегой. Затронув тему признания Россией независимости республик, он сказал, что все сделано правильно.  

"Я не знаю, какое решение примет президент, но, я считаю, мы должны это сделать вместе с Россией и быть навсегда с Россией в таких вопросах. Решение о признании Абхазии и Южной Осетии как независимых государств - очень своевременное, политически дальновидное и мудрое", - цитирует слова депутата сайт "Евразия.org". По мнению Костяна, обращение Медведева к другим государствам о поддержке России в данном вопросе является "разумным и открытым".

Как отмечает Би-Би-Си, Китай, в отличие от западных стран, не стал спешить с реакцией. Все дни конфликта Китай ограничивался призывами к обеим сторонам проявить сдержанность. Сегодня китайские дипломаты сообщили, что планируют поднять вопрос о ситуации в Грузии на саммите Шанхайской организации сотрудничества, который состоится в Душанбе в четверг, 28 августа.

Напомним, что НАТО, ОБСЕ и Евросоюз осудили признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии и заявляют о нарушении Россией нескольких резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся территориальной целостности Грузии.

Об этом же уже высказались и представители некоторых стран Запада - Германии, Италии, Швеции, США и другие страны, а глава Министерства иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд выступил с призывом создать международную коалицию для противостояния признанию Россией Абхазии и Южной Осетии. О том, что Киев не будет признавать самопровозглашенные республики, заявил украинский МИД.

Азербайджан также заявил о неизменности своей позиции. По словам официального представителя МИД Азербайджана Хазара Ибрагима, Баку однозначно поддерживает территориальную целостность Грузии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александра Ломая заявил, что отношения Грузии с Россией "прекращаются надолго, если не навсегда".

Жители же Южной и Северной Осетий поздравляют друг друга с признанием Россией независимости Республики Южная Осетия. Жители Цхинвали ликуют. Рабочий день во Владикавказе 26 августа был сорван. Жители города выходили из своих офисов, чтобы поделиться радостью друг с другом.

Абхазия также ликует в связи с признанием независимости республики. Спустя минуту после обращения президента России по телевидению, стали раздаваться выстрелы из различных видов оружия. По городу с сигналами разъезжали машины с флагами Абхазии и России. Люди выходили на улицы Сухума, все поздравляли друг друга, зачастую со слезами на глазах, передает корреспондент "Кавказского узла".

Президент Абхазии Сергей Багапш поздравил народ Абхазии с признанием независимости республики. Он назвал 26 августа историческим моментом в жизни народа и страны.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 21 августа Абхазия направила России обращение президента и парламента республики о признании независимости, 22 августа подобное обращение принял и парламент Южной Осетии. 25 августа Совет Федерации и Государственная Дума России обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей