26 августа 2008, 19:01

Багапш назвал сегодняшний день в жизни народа Абхазии историческим

На площади Свободы в Сухуме состоялся стихийный митинг общественности, в связи с признанием Россией независимости Республики Абхазия. К собравшимся вышел президент Абхазии Сергей Багапш, который за час до этого прибыл из Москвы.

Багапш поздравил народ Абхазии с признанием независимости республики. Он назвал сегодняшний день историческим моментом в жизни народа и страны. "Этот прекрасный день мы посвящаем тем, кто не дожил до сегодняшнего дня. Я кланяюсь матерям, воспитавшим достойных сынов, которые не пожалели свои жизни ради своей родины. Вся Абхазия празднует этот день. Мы заслужили эту победу по праву. Эта вековая мечта народа Абхазии претворена в жизнь", - сказал Багапш.

Решение руководства России о признании независимости Абхазии Багапш назвал первым шагом на пути к международному признанию. Он особо отметил роль первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, который, по словам Багапша, возглавил национально-освободительную борьбу народа Абхазии и "положил на алтарь свободы свое здоровье".

"Я благодарен Российской Федерации и президенту этой великой страны за то, что они поняли наши чаяние и приняли решение, являющееся для нас огромным счастьем", - подчеркнул президент.

Сергей Багапш объявил три дня праздничными в честь признания независимости. "Мы все в эти дни выйдем из своих кабинетов и будем проводить гуляния, встречаться с людьми, общаться и поздравлять друг друга. Мы должны встречаться с теми, кто завоевал эту независимость", - сказал Багапш.

На Площади Свободы в настоящее время проходят народные гуляния, везде слышна национальная музыка, видно, как танцуют люди. Во всех районах настроение такое же, телефонные линии перегружены, все звонят друг другу, поздравляют, с наступлением темноты мэрия Сухуми обещает праздничный фейерверк.

"В Ткуарчале, который все 413 дней во время грузино-абхазской войны был в блокаде тоже радость и ликование. Все собрались перед Дворцом культуры, кто поет, кто танцует, кто плачет от радости. Картина неописуемая, эмоции берут верх. Это праздник со слезами на глазах", - рассказала по телефону корреспонденту "Кавказского узла" жительница города Агница Джгаркава. "Многие до сих пор не верят, что этот день наступил", - добавила она.

Жители Южной и Северной Осетий также поздравляют друг друга с признанием Россией независимости Республики Южная Осетия. Рабочий день во Владикавказе сорван. Жители города выходят из своих офисов, чтобы поделиться радостью друг с другом. Жители Цхинвали также ликуют.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", представители стран Запада выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии, указы о котором подписал сегодня президент РФ Дмитрий Медведев. Об этом уже высказались канцлер Германии Ангела Меркель, министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдта, госсекретарь США Кондолиза Райс, представитель британского МИДа.

Азербайджан также заявил о неизменности своей позиции. По словам официального представителя МИД Азербайджана Хазара Ибрагима, Баку однозначно поддерживает территориальную целостность Грузии.

По словам секретаря Совета национальной безопасности Грузии Александра Ломая, который прокомментировал решение президента России, отношения Грузии с Россией "прекращаются надолго, если не навсегда".

Заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия, в свою очередь, назвал "неприкрытой аннексией" решение России признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

В связи с решением России признать независимость Абхазии и Южной Осетии в Тбилиси сегодня состоится заседание Совбеза Грузии. Ожидается, что оно пройдет под председательством президента Михаила Саакашвили.

Напомним, что 21 августа Абхазия направила России обращение президента и парламента республики о признании независимости, 22 августа подобное обращение принял и парламент Южной Осетии.

25 августа Совет Федерации и Государственная Дума России приняли обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Сегодня Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии и призвал другие государства последовать примеру России.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Архив новостей