26 августа 2008, 22:12

МИД Украины: Киев не будет признавать независимость Абхазии и Южной Осетии

МИД Украины выступил с резким заявлением относительно подписанных президентом России Дмитрием Медведевым сегодняшних указов о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Украинская оппозиция призывает последовать примеру России.

"Фактическая аннексия части грузинской территории через создание и поддержку марионеточных режимов, свидетельствует о реанимации в РФ доктрины "права силы" при решении международных проблем", - говорится в заявлении украинского МИД.

Украинское внешнеполитическое ведомство называет решение о признании Россией независимости самопровозглашенных образований "авантюрным" и призывает международное сообщество объединить усилия "для безусловного подтверждения и соблюдения территориальной целостности Грузии и выполнения Россией взятых на себя международных обязательств".

Ранее с призывом создать международную коалицию для противостояния признанию Россией Абхазии и Южной Осетии выступил глава Министерства иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд.

В связи с действиями России Украина отменила запланированный на завтра, 26 августа, визит в Россию украинской делегации во главе с и.о. замминистра иностранных дел Юрием Костенко. Визит должен был состояться по инициативе российской стороны, передает Русская служба Би-би-си.

Действия России в отношении признания независимости Абхазии и Южной Осетии являются нарушением международного права, считает экс-министр иностранных дел Украины, глава парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк (фракция "Наша Украина - Народная самооборона"), слова которого приводит "Интерфакс-Украина".

По словам Тарасюка, Россия в данном случае действует вопреки таким международно-правовым документам, как устав ООН и Хельсинкский заключительный акт. "Нет в международном праве документов, на которые могла б ссылаться российская сторона. В данном случае - это нарушение территориальной целостности и нерушимости границ суверенного государства", - отметил депутат.

Тарасюк напомнил, что Хельсинкский заключительный акт закрепляет территориальный статус-кво и статус-кво границ Европы, а новые независимые страны, становясь членами ОБСЕ, подтверждали ценность этих международных документов, включая и уважение территориальной целостности и нерушимости границ.

Отметим, что в сегодняшнем номере журнала Washington Post президент Украины Виктор Ющенко опубликовал свою статью под заголовком "Грузия и цена вопроса для Украины", в которой заявляет, что конфликт в Грузии перерос масштаб регионального и осветил слабость международных институтов, таких как ООН и ОБСЕ.

По мнению Ющенко, Украина уже оказалась втянутой в вооружённый конфликт из-за участия в войне Черноморского флота России, размещённого в Украине. В геополитической игре России, пишет президент, "Украина оказалась заложником" войны Кремля с Грузией.

Отметим, что лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович заявил, что Украина должна поддержать волю народов Абхазии и Южной Осетии к независимости. По его мнению, признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии — "это логическое продолжение процесса, который был основан западными странами относительно признания независимости Косово".

Янукович считает, что "нужно действовать без двойных стандартов — нужно поступить так же, как поступил Запад в отношении к провозглашению независимости Косово", принять волеизъявление народов Южной Осетии и Абхазии и признать их независимость, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что НАТО, ОБСЕ и Евросоюз осудили признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии и заявляют о нарушении Россией нескольких резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся территориальной целостности Грузии.Об этом же уже высказались и представители некоторых стран Запада - Германии, Италии, Швеции, США.

Азербайджан также заявил о неизменности своей позиции. По словам официального представителя МИД Азербайджана Хазара Ибрагима, Баку однозначно поддерживает территориальную целостность Грузии.

По словам секретаря Совета национальной безопасности Грузии Александра Ломая, который прокомментировал решение президента России, отношения Грузии с Россией "прекращаются надолго, если не навсегда".

Заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия, в свою очередь, назвал "неприкрытой аннексией" решение России признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Между тем, жители Южной и Северной Осетий также поздравляют друг друга с признанием Россией независимости Республики Южная Осетия. Рабочий день во Владикавказе сорван. Жители города выходят из своих офисов, чтобы поделиться радостью друг с другом. Жители Цхинвали также ликуют.

Абхазия также ликует в связи с признанием независимости республики. Спустя минуту  после обращения президента России по телевидению, стали раздаваться выстрелы из различных видов оружия. По городу с сигналами разъезжают машины с флагами Абхазии и России. Люди выходят на улицы Сухума, все поздравляли друг друга, зачастую со слезами на глазах, передает корреспондент "Кавказского узла".

Президент Абхазии Сергей Багапш поздравил народ Абхазии с признанием независимости республики. Он назвал сегодняшний день историческим моментом в жизни народа и страны.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 21 августа Абхазия направила России обращение президента и парламента республики о признании независимости, 22 августа подобное обращение принял и парламент Южной Осетии. 25 августа Совет Федерации и Государственная Дума России обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 15:29

30 марта 2017, 15:25

  • Суд по делу Паршина перенесен из-за его неявки

    Волжский горсуд сегодня начал рассмотрение дела бывшего депутата Госдумы России Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве. Из-за отсутствия подсудимого было решено отложить заседание на 13 апреля.

30 марта 2017, 15:08

30 марта 2017, 14:52

30 марта 2017, 14:44

  • Новый адвокат потребовал проверить условия содержания Тарвердиевой

    Обвиняемой по делу "ростовских амазонок" Инессе Тарвердиевой, по данным защиты, в СИЗО созданы более комфортные условия, чем другим подсудимым, что влияет на ее показания, заявил новый защитник потерпевшей Евгений Беркович. Суд отказался направить в ростовское УФСИН соответствующий запрос.

Архив новостей