26 августа 2008, 17:38

Нателла Акаба: Абхазия обязана проводить внешнюю политику

Абхазия как государство должна проводить внешнюю политику, заявила известный общественный деятель, секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

"Не раз было продекларировано, что наш главный стратегический партнер - это Россия, и это наш основной внешнеполитический вектор. Но это не означает, что не надо общаться с другими странами, приводить аргументы в пользу нашей точки зрения и заявлять о своей позиции на различных международных трибунах", - подчеркнула Акаба в своем интервью, опубликованном в сегодняшнем номере журнала "Гражданское общество".

По словам Нателлы Акаба, главная цель Абхазии на данном этапе - получение международного признания". Для этого, по ее мнению, "необходимо контактировать со всеми, кто хочет выслушать, и это совершенно не означает предательства в отношении России".

"Уверяю вас, грузинские руководители будут счастливы, если абхазы ни с кем, кроме России, не будут общаться. Они и так пытаются внушить всему западному миру, что абхазы абсолютно несамостоятельны и действуют исключительно по указке из Москвы. Согласитесь, это не в интересах России, и тем более Абхазии", - подчеркнула Акаба.

Она сожалеет, что пока "нет поводов для оптимизма относительно роли Евросоюза в грузино-абхазском урегулировании, хотя некоторые европейские политики, кажется, начинают лучше понимать суть проблемы и позиции абхазской стороны". На взгляд эксперта, "в целом, Евросоюз движется не в том направлении, взять хотя бы совершенно неадекватную, негуманную, на мой взгляд, реакцию руководства Евросоюза на отмену Россией санкций в отношении Абхазии".

"Вместо того, чтобы перехватить инициативу и уговорить Грузию начать строительство новых отношений с Абхазией с отмены санкций, евросоюзовские функционеры буквально всполошились и стали делать одно заявление за другим. Так и хочется спросить: "Господа европейцы! Где же ваши ценности - уважение прав человека и гуманизм? Неужели вы так и не поняли, что блокада Абхазии не подтолкнет ее народ "в лоно Грузии", а лишь ожесточит сердца?"" - отметила Нателла Акаба.

Эксперт сожалеет, что во многом отношение Евросоюза к Абхазии диктуют новые члены этого объединения, известные, по его словам, своей нелюбовью к России - Польша, Литва, Латвия, Эстония, Румыния и др., которые взяли под свое покровительство Грузию и усиленно "проталкивают" ее в НАТО и др. структуры.

"Даже когда Германия, Франция и др. "старые европейцы" пытаются проводить более сбалансированную политику, эти новоиспеченные лоббисты Грузии толкают Евросоюз на радикальные действия и заявления. И мы видим, что сама объединенная Европа переживает кризис из-за отсутствия единства. В этих условиях я пока не вижу реальной роли для новых посредников. Тем более, что увеличение числа посредников порой еще в большей степени загоняет мирный процесс в тупик", - говорит эксперт.

По словам Акабы, "имитируя прямые переговоры с абхазским руководством, грузинские лидеры просто зарабатывают на Западе очки". "На деле же мы видим, что поддержка Запада порождает у Саакашвили чувство полной безнаказанности, и отнюдь не подталкивает грузинскую сторону к компромиссам", - подчеркнула Акаба.

Нателла Акаба - экс-депутат Парламента Абхазии 1991-96 г.г., в настоящее время - секретарь Общественной палаты Республики Абхазия, а также возглавляет Ассоциацию женщин Абхазии. 

Отметим, что сегодня президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В сегодняшнем телеобращении к гражданам России он призвал другие государства последовать примеру России.

Спустя минуту  после обращения президента России по телевидению, в Абхазии стали раздаваться выстрелы из различных видов оружия. Тут же по городу стали с сигналами разъезжать машины с флагами Абхазии и России. Люди вышли на улицы Сухума, все поздравляли друг друга, зачастую со слезами на глазах.

Как заявил секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр (Каха) Ломая, отныне отношения Грузии с Россией "прекращаются надолго, если не навсегда".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Архив новостей
Все SMS-новости