26 августа 2008, 17:13

Грузия обвиняет Россию в аннексии Абхазии и Южной Осетии и грозит прекращением отношений

Отношения Грузии с Россией "прекращаются надолго, если не навсегда". Об этом заявил сегодня секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр (Каха) Ломая, комментируя решение президента России Дмитрия Медведева об одностороннем признании самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии.

Секретарь Совбеза Грузии в прямом эфире "Эхо Москвы" отметил, что решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии "никаких юридических последствий для Грузии иметь не может". По словам Ломая, главным юридическим документом, регулирующим суверенитет Грузии, является Конституция страны, подкрепленная международным правом.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия, в свою очередь, назвал "неприкрытой аннексией" решение России признать независимость Абхазии и Южной Осетии, передает агентство "Новости-Грузия".

Решение России о признании Абхазии и Южной Осетии - опасный шаг, меняющий положение в регионе Кавказа и далеко за его пределами, считает бывший посол Грузии в НАТО и России, политолог Зураб Абашидзе. "Я думаю, что это очень опасный шаг, который создает полностью новое положение в Грузии в регионе Кавказа, вокруг него и  далеко за его пределами. Россия допустила очень большую ошибку", - сказал Абашидзе.

Политолог отметил, что необходимо признать и долю ответственности грузинской стороны за допущенные ошибки, что привело к сегодняшней ситуации. "Сейчас нам нужен разум. Никакой истерики и эмоциональности. Нужно очень тесное сотрудничество с нашими партнерами. Хоть сейчас мы должны действовать разумно", - сказал Абашидзе, воздержавшись, однако, от прогнозов, отметив, что "сейчас все зависит от дальнейших действий Грузии и консолидации международного сообщества".

"Если мы проявим разум, если произойдет консолидация разумных людей и разумного трезвого мнения, мы можем избежать дальнейших осложнений. Если же мы будем действовать эмоционально и непродуманно, как в последнее время, за этим действительно последует еще более драматическое продолжение", - считает Абашидзе.

Политолог отметил, что мировое сообщество не поддержит действий России, за исключением отдельным стран, в частности, Кубы и Венесуэлы. "Наверняка появятся какие-то страны, с которыми у России сложатся особенные отношения", - отметил Абашидзе.

Он воздержался на данном этапе комментировать возможность разрыва дипломатических отношений между Грузией и Россией, отметив, что "на данном этапе мы должны действовать осмысленно, активно консультироваться с западными партнерами и не кидаться за первым пришедшим в голову решением".

Отметим, что накануне президент США Джордж Буш призвал руководство России не признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, как это предложили сделать в своих обращениях Совет Федерации и Госдума 25 августа. "Территориальная целостность Грузии и ее границы должны быть уважаемы так же, как и любой другой страны, включая Россию", - заявил Буш 25 августа.

Президент США напомнил, что Россия подписала соглашение о прекращении огня при посредничестве Франции, 6-ой пункт которого говорит: "должны начаться международные консультации об условиях обеспечения безопасности и стабильности в Абхазии и Южной Осетии".

"Это является международным подходом к этому вопросу, чему помешает признание (независимости сепаратистов), - говорится в заявлении Буша, которое цитирует Civil Georgia. - Признание войдет в противоречие также и с принятыми единогласно Советом безопасности ООН резолюциями, за которые в прошлом последовательно голосовала и Россия".

Президент США еще раз подчеркнул свою поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии, а также поддержку к грузинскому народу.

Подобную позицию занимают и страны G7, которые выразили обеспокоенность сообщениями о том, что Россия может признать независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии, сообщил источник в Госдепартаменте США.

Представители стран "Большой семерки" - США, Италия, Великобритания, Франция, Германия, Канада и Япония - заявили, что едины в поддержке территориальной целостности Грузии.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", Абхазия ликует в связи с признанием независимости республики, указ о которой сегодня подписал президент России Дмитрий Медведев. Спустя минуту  после обращения президента России по телевидению, стали раздаваться выстрелы из различных видов оружия. По городу стали с сигналами разъезжать машины с флагами Абхазии и России. Люди вышли на улицы Сухума, все поздравляли друг друга, зачастую со слезами на глазах, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии, среди которых и начало международного обсуждения о вопросах будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности.

21 августа Абхазия направила России обращение президента и парламента республики о признании независимости, 22 августа подобное обращение принял и парламент Южной Осетии. 25 августа Совет Федерации и Государственная Дума России приняли обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей