26 августа 2008, 21:35

Великобритания призывает создать международную коалицию для противостояния России

Глава Министерства иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд отверг признание Россией Абхазии и Южной Осетии и призвал создать международную коалицию для противостояния этому процессу.

Напомним, что ранее пресс-секретарь британского МИДа также заявила, что Великобритания отклонила призыв президента России признать Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств и заявляет о суверенитете и территориальной целостности Грузии, так как решение России расходится с ее обязательствами, которые неоднократно давались в резолюциях Совета Безопасности ООН.

"Я провожу сегодня переговоры с нашими зарубежными партнерами и завтра отправлюсь с визитом в Киев, чтобы обеспечить создание как можно более широкой коалиции против российской агрессии в Грузии", – цитирует агентство  слова Милибэнда.

Напомним, что НАТО, ОБСЕ и Евросоюз также осудили признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии и заявляют о нарушении Россией нескольких резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся территориальной целостности Грузии.

Об этом же уже высказались канцлер Германии Ангела Меркель, министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдта, госсекретарь США Кондолиза Райс.

Азербайджан также заявил о неизменности своей позиции. По словам официального представителя МИД Азербайджана Хазара Ибрагима, Баку однозначно поддерживает территориальную целостность Грузии.

По словам секретаря Совета национальной безопасности Грузии Александра Ломая, который прокомментировал решение президента России, отношения Грузии с Россией "прекращаются надолго, если не навсегда".

Заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия, в свою очередь, назвал "неприкрытой аннексией" решение России признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Между тем, жители Южной и Северной Осетий также поздравляют друг друга с признанием Россией независимости Республики Южная Осетия. Рабочий день во Владикавказе сорван. Жители города выходят из своих офисов, чтобы поделиться радостью друг с другом. Жители Цхинвали также ликуют.

Абхазия также ликует в связи с признанием независимости республики. Спустя минуту  после обращения президента России по телевидению, стали раздаваться выстрелы из различных видов оружия. По городу с сигналами разъезжают машины с флагами Абхазии и России. Люди выходят на улицы Сухума, все поздравляли друг друга, зачастую со слезами на глазах, передает корреспондент "Кавказского узла".

Президент Абхазии Сергей Багапш поздравил народ Абхазии с признанием независимости республики. Он назвал сегодняшний день историческим моментом в жизни народа и страны.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 21 августа Абхазия направила России обращение президента и парламента республики о признании независимости, 22 августа подобное обращение принял и парламент Южной Осетии.

25 августа Совет Федерации и Государственная Дума России обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Сегодня Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии и призвал другие государства последовать примеру России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 21:11

16 июля 2018, 20:54

16 июля 2018, 19:56

16 июля 2018, 19:40

16 июля 2018, 18:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей