26 августа 2008, 18:13

Запад осуждает Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции уже выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии, указы о котором подписал сегодня президент РФ Дмитрий Медведев.

Так, Великобритания отклонила призыв президента России признать Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств. "Мы категорически его отклоняем и вновь заявляем о суверенитете и территориальной целостности Грузии", — сказала пресс-секретарь британского МИДа. "Это расходится с обязательствами России, которые неоднократно давались в резолюциях Совета Безопасности (ООН)", — добавила она.

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила с порицанием России в связи с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии. Меркель заявила, что это решение "абсолютно неприемлемо". "Это противоречит принципам территориальной целостности как фундаментального права", — добавила она в ходе свое визита в Эстонию, передает агентство Reuters.

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини выразил свое огорчение в связи с признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. "Конечно же, это новое осложнение, которое дополнит уже сложную ситуацию", — сказал Фраттини журналистам, отметив, что "огорчен" в связи с решением России, передает РИА Новости. Ранее Фраттини отмечал, что "принятие Кремлем решения признать независимость республик противоречит общепризнанному принципу международной общественности и Италии, принципу территориальной целостности и независимости Грузии, принципу, на который само же правительство России обещало не покушаться".

Решение России признать независимость Абхазии и Южной Осетии является "намеренным нарушением международного права", заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдта, - передает агентство Франс Пресс. "Это решение означает ясное и намеренное нарушение международного права и против фундаментальных принципов стабильности в Европе", - считает глава шведского внешнеполитического ведомства.

Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии "вызывает сожаление" у США. Об этом заявила сегодня госсекретарь США Кондолиза Райс, находящаяся с визитом в Рамалле на Западном берегу реки Иордан, передает ИТАР-ТАСС. "Я считаю это решение прискорбным", — заявила Райс во время конференции на Западном берегу реки Иордан.

Тем временем, в связи с решением России признать независимость Абхазии и Южной Осетии в Тбилиси сегодня состоится заседание Совбеза Грузии. Ожидается, что оно пройдет под председательством президента Михаила Саакашвили.

Напомним, что по словам секретаря Совета национальной безопасности Грузии Александра Ломая, который прокомментировал решение президента России, отношения Грузии с Россией "прекращаются надолго, если не навсегда".

Заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия, в свою очередь, назвал "неприкрытой аннексией" решение России признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", жители Южной и Северной Осетий поздравляют друг друга с признанием Россией независимости Республики Южная Осетия. Рабочий день во Владикавказе сорван. Жители города выходят из своих офисов, чтобы поделиться радостью друг с другом. Жители Цхинвали также ликуют.

Абхазия также ликует в связи с признанием независимости республики. Спустя минуту  после обращения президента России по телевидению, стали раздаваться выстрелы из различных видов оружия. По городу с сигналами разъезжают машины с флагами Абхазии и России. Люди выходят на улицы Сухума, все поздравляли друг друга, зачастую со слезами на глазах, передает корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что накануне президент США Джордж Буш призвал руководство России не признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Президент США еще раз подчеркнул свою поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии, а также поддержку к грузинскому народу.

Подобную позицию занимают и страны G7, которые выразили обеспокоенность сообщениями о том, что Россия может признать независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии, среди которых и начало международного обсуждения о вопросах будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности.

21 августа Абхазия направила России обращение президента и парламента республики о признании независимости, 22 августа подобное обращение принял и парламент Южной Осетии. 25 августа Совет Федерации и Государственная Дума России приняли обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей