26 августа 2008, 17:41

Жители Южной и Северной Осетий поздравляют друг друга с признанием Россией независимости Южной Осетии

Жители Южной и Северной Осетий поздравляют друг друга с признанием Россией независимости Республики Южная Осетия.

Уже в первые минуты после телеобращения президента РФ, в котором он заявил о подписании указов о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, и во Владикавказе, и в Цхинвали начала отказывать телефонная связь: станции не справляются с количеством поздравительных звонков. На улицах Владикавказа незнакомые люди сообщают друг другу эту новость, обнимаются, многие плачут.

Рабочий день во Владикавказе сорван. Жители города выходят из своих офисов, чтобы поделиться радостью друг с другом. По городу уже ездят машины с осетинскими и российскими флагами, автомобилисты сигналят друг другу, а в специализированном магазине по продаже салютов и петард опасаются, что до вечера им не хватит товара, пишет "Известия.ру".

Жители Цхинвали также ликованием встретили заявление президента РФ Дмитрия Медведева о признании независимости Южной Осетии. Машины с российскими и южноосетинскими флагами разъезжают по улицам города. Почти во всех районах города слышен салют из автоматического оружия в честь этого исторического для судьбы народа события, передает ИТАР-ТАСС,

Местные жители, в основном частного сектора, вынесли во дворы музыкальные инструменты - гармони и барабаны, молодежь исполняет осетинский национальный танец Симд, люди обнимаются и поздравляют друг друга с осуществлением давней мечты южноосетинского народа.

"Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии – это благородное и выстраданное нашими народами решение", - заявил сегодня президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, отметив, что этот день станет знаменательной вехой в истории обеих республик.

"Почти двадцать лет мы добивались этого, отстаивая наше законное право на самостоятельную жизнь на поле боя и в международных инстанциях. Мы были уверены, что рано или поздно мы добьемся своей цели, и вот это произошло. Хочется надеяться, что другие страны последуют благородному и разумному решению России. Несомненно, признание нашей независимости послужит укреплению мира и стабильности во всем южнокавказском регионе", - цитирует слова Кокойты Госкомитет Южной Осетии по информации и печати.

Секретарь Совета безопасности Южной Осетии Анатолий Баранкевич назвал великой победой республики признание ее независимости со стороны России, сообщает "Интерфакс".
 
"Россия наконец встала с колен. Она помогла нам. Это великий праздник для всех, это великая победа", - заявил Баранкевич на импровизированном митинге в Цхинвали. Он добавил, что его переполняют эмоции и ему трудно говорить, ему звонят, поздравляют со всех концов России и Белоруссии.

Абхазия также ликует в связи с признанием независимости республики. Спустя минуту  после обращения президента России по телевидению, стали раздаваться выстрелы из различных видов оружия. По городу с сигналами разъезжают машины с флагами Абхазии и России. Люди выходят на улицы Сухума, все поздравляли друг друга, зачастую со слезами на глазах, передает корреспондент "Кавказского узла".

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", в Грузии восприняли эту новость крайне негативно. Отношения Грузии с Россией "прекращаются надолго, если не навсегда", заявил сегодня секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр (Каха) Ломая.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия, в свою очередь, назвал "неприкрытой аннексией" решение России признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

По мнению бывшего посла Грузии в НАТО и России, политолога Зураба Абашидзе, решение России о признании Абхазии и Южной Осетии - это опасный шаг, меняющий положение в регионе Кавказа и далеко за его пределами, и ошибка России.

Отметим, что накануне президент США Джордж Буш призвал руководство России не признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Президент США еще раз подчеркнул свою поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии, а также поддержку к грузинскому народу.

Подобную позицию занимают и страны G7, которые выразили обеспокоенность сообщениями о том, что Россия может признать независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии, среди которых и начало международного обсуждения о вопросах будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности.

21 августа Абхазия направила России обращение президента и парламента республики о признании независимости, 22 августа подобное обращение принял и парламент Южной Осетии. 25 августа Совет Федерации и Государственная Дума России приняли обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

25 июля 2017, 18:08

25 июля 2017, 17:39

25 июля 2017, 17:12

Архив новостей