26 августа 2008, 23:43

Саакашвили: признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии — беззаконие

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

По словам Саакашвили, признание Россией Абхазии и Южной Осетии не будет иметь никаких правовых последствий ни для Грузии, ни для мирового сообщества. Он также отметил, что "в последнее время и сегодня Россия допустила стратегические ошибки и нанесла непоправимый урон своему участию в мировом сообществе".

"Это первая попытка на территории Европы... после режима Гитлера и сталинского Советского Союза, когда большое государство пытается односторонне, с применением силы, полностью разгромить соседнюю строну и открыто аннексировать ее территории", - заявил Саакашвили в сегодняшнем вечернем телеобращении.

Он отметил, что "Россия пошла на это невообразимое решение в качестве последнего утешения для себя" после того, когда вооруженные силы Грузии, весь грузинский народ и международное сообщество проявили единство.

"Россия нанесла немыслимый ущерб своему месту в международном сообществе" - сказал президент Грузии. По его словам, действия Медведева лишний раз подтвердили, что Россия никогда не была посредником и не выполняла миротворческую миссию в конфликтах в Грузии.

"Вопрос восстановления территориальной целостности Грузии и защиты свободы Грузии — это уже не внутригрузинская задача, и вопрос Грузии и России. Это теперь вопрос России  и остального цивилизованного мира [...]. Будущее Грузии — это не только будущее Грузии, это будущее целого цивилизованного мира", - цитирует слова Саакашвили агентство "Новости-Грузия".

"Я обратился к руководителям ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС", - сообщил Саакашвили. Он также уведомил, что в Тбилиси от европейских партнеров "уже получили несколько обещаний по усилению экономики страны и ее безопасности", сообщает "Интерфакс".

"Мы получили несколько серьезных обещаний и конкретные программы для экономического возрождения Грузии и для усиления безопасности,... для вывода Грузии на другой уровень. Грузия будет сильной не только экономически, но и с точки зрения безопасности и будет готова для последующей интеграции в международные структуры и международные организации", - подчеркнул Саакашвили.

Грузинский президент пояснил, что речь идет об экономической помощи в восстановлении страны и об усилении безопасности Грузии. Саакашвили призвал граждан Грузии "быть сильными как никогда, как никогда цивилизованными и европейскими", сообщает РБК.

"Нашим ответом на наглую агрессию России станет спокойствие, единство, объединение, развитие и усиление страны", - сказал Саакашвили.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александра Ломая заявил, что отношения Грузии с Россией "прекращаются надолго, если не навсегда".

Напомним, что НАТО, ОБСЕ и Евросоюз осудили признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии и заявляют о нарушении Россией нескольких резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся территориальной целостности Грузии.

Об этом же уже высказались и представители некоторых стран Запада - Германии, Италии, Швеции, США, а глава Министерства иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд выступил с призывом создать международную коалицию для противостояния признанию Россией Абхазии и Южной Осетии. О том, что Киев не будет признавать самопровозглашенные республики, заявил украинский МИД.

Азербайджан также заявил о неизменности своей позиции. По словам официального представителя МИД Азербайджана Хазара Ибрагима, Баку однозначно поддерживает территориальную целостность Грузии.

Жители же Южной и Северной Осетий поздравляют друг друга с признанием Россией независимости Республики Южная Осетия. Жители Цхинвали ликуют.Рабочий день во Владикавказе сегодня был сорван. Жители города выходили из своих офисов, чтобы поделиться радостью друг с другом.

Абхазия также ликует в связи с признанием независимости республики. Спустя минуту после обращения президента России по телевидению, стали раздаваться выстрелы из различных видов оружия. По городу с сигналами разъезжают машины с флагами Абхазии и России. Люди выходят на улицы Сухума, все поздравляли друг друга, зачастую со слезами на глазах, передает корреспондент "Кавказского узла".

Президент Абхазии Сергей Багапш поздравил народ Абхазии с признанием независимости республики. Он назвал сегодняшний день историческим моментом в жизни народа и страны.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 21 августа Абхазия направила России обращение президента и парламента республики о признании независимости, 22 августа подобное обращение принял и парламент Южной Осетии. 25 августа Совет Федерации и Государственная Дума России обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

Архив новостей