27 августа 2008, 17:35

Члены ОДКБ рассмотрят вопрос признания Абхазии и Южной Осетии на встрече 5 сентября

Абхазия и Южная Осетия, указы о независимости которых вчера, 26 августа, подписал президент России Дмитрий Медведев, в перспективе могут стать полноправными членами Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). 5 сентября в Москве состоится встреча глав государств-членов Организации.

Напомним, что 13 августа совет Парламентской ассамблеи ОДКБ осудил Грузию "за геноцид осетинского народа" и заявил, что военные действия Тбилиси в Южной Осетии сорвали возможный политический диалог между сторонами конфликта. Члены совета ПА ОДКБ заявили, что ввод Россией армии на территорию непризнанной республики стал "экстренной мерой" по защите мирного населения и российского миротворческого контингента.

"Вопрос признания Абхазии и Южной Осетии союзниками России по ОДКБ несомненно будет рассматриваться на встрече глав государств-членов Организации, которая пройдет в Москве 5 сентября. Если все члены ОДКБ признают независимость этих новых государств, то вопрос принятия их в Организацию станет лишь вопросом времени", - сказал "Интерфаксу" сегодня военно-дипломатический источник в Москве.

При этом источник отметил, что процедура приема новых членов предусмотрена уставными документами ОДКБ. По словам собеседника агентства, "в Сухуми и Цхинвали прекрасно понимают, что обеспечить свою независимость они могут только в рамках системы коллективной безопасности".

Отметим, что в Армении, которая председательствует в ОДКБ, и руководство которой пока не выразило своего отношения к признанию Абхазии и Южной Осетии, раздаются призывы последовать примеру своего союзника и соседа.

Так, Молодежная партия Армении (МПА) приняла решение обратиться к Национальному Собранию страны с предложением включить в его повестку вопрос признания независимости Южной Осетии и Абхазии.

Председатель МПА Ваан Бабаян считает необходимым, чтобы Армения приняла активное участие в ведущейся сейчас "информационной войне", прямо и открыто высказала свою позицию без политических подтекстов, оставив в стороне дипломатические реверансы.

Коммунистическая партия Армении также поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил агентству "Новости-Армения" первый секретарь ЦК Компартии Армении Рубен Товмасян, который подверг резкой критики позицию Запада по этому вопросу.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", несмотря на принятое заявление 13 августа, страны-участники ОДКБ, которую возглавила Армения, так и не выработали единого мнения по отношению к конфликту РФ и Грузии на состоявшемся 21 августа заседании Совета министров ОДКБ.

Как писала "Независимая газета", большинство стран - участниц ОДКБ, считающихся ближайшими союзниками России, крайне сдержанно отнеслись к ее жестким действиям по отражению грузинской агрессии в Южной Осетии.

Напомним, что страны мира выражают свое отношение к признанию Россией государственного суверенитета Абхазии и Южной Осетии.

В частности, представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации. НАТО, ОБСЕ и Евросоюз также осуждают признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Против признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии выступил президент Польши Лех Качиньский, Норвегия, Япония и Венгрия выражают сожаление. Осудили одностороннее признание Россией Греция и Латвия

Руководство Украины рассматривает действия России по признанию Абхазии и Южной Осетии как аннексию части территории Грузии и "поддержку марионеточных режимов". В свою очередь, украинская оппозиция призывает последовать примеру России и уважать волеизъявление жителей Абхазии и Южной Осетии.

О неизменности своей позиции, выражающейся в поддержке территориальной целостности Грузии вновь заявил Азербайджан - устами официального представителя МИД этой страны Хазара Ибрагима.

Отметим также, что палестинское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, приветствует признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, видя в этом шаге прецедент, который дает надежду всем угнетенным народам.

Поздравил народы Абхазии и Южной Осетии с признанием Российской Федерацией независимости этих государств президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александра Ломая заявил, что отношения Грузии с Россией "прекращаются надолго, если не навсегда".

Справка. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - военно-политический союз, созданный бывшими советскими республиками на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 г. Договор продлевается автоматически каждые пять лет. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Архив новостей