18 августа 2008, 17:04

Российские военные готовы создать базу в Южной Осетии

Замначальника Генштаба ВС России Анатолий Ноговицын, комментируя предложение Эдуарда Кокойты к России о создании армейской базы в Южной Осетии, заявил, что российские военные готовы будут создать такую базу, если задачу поставит руководство России.

"Это не военное решение, это не ко мне, мы готовы будем выполнить эту задачу, если ее перед нами поставят", - сообщил Анатолий Ноговицын,

По его словам, вопрос создания базы имеет политический статус и требует проработки, сообщает ИТАР-ТАСС.

Глава Южной Осетии сегодня сообщил, что Южная Осетия попросит размещения российских военных баз в регионе.

"Мы будем просить Россию взять лидерство над регионом и разместить российские военные базы на территории Южной Осетии, потому что там живут российские граждане", - ответил Кокойты на вопрос о том, хочет ли он постоянного военного присутствия России в регионе.

Согласно Reuters, он также отметил, что Южная Осетия не допустит присутствия иностранных наблюдателей в регионе, потому, что власти югоосетинские власти им не доверяют.

На заседании Совета безопасности, на котором Дмитрий Медведев сообщил, что подписал согласованный Россией и Францией план по урегулированию конфликта, состоящий из шести пунктов, глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что в рамках ОБСЕ будут рассмотрены предложения по увеличению числа наблюдателей, включая военных наблюдателей, которые по линии ОБСЕ находились в Южной Осетии.

Канцлер Германии Ангела Меркель на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым также заявила, что в регионе должно быть больше международных наблюдателей, чтобы они могли соблюдать объективность.

Напомним, 29 мая президент Абхазии Сергей Багапш на пресс-конференции в Сухуме сообщил, что абхазская сторона, возможно, будет ставить вопрос о размещении российских военных баз на территории республики.

Еще раньше Багапш предложил России разместить в Абхазии военную базу. Президент Абхазии также заявил, что Сухуми готов к подписанию военного соглашения с Россией, если Москва этого захочет. При этом Багапш отметил, что военное сотрудничество "могло бы строиться по американо-тайваньскому образцу: Соединенные Штаты гарантируют Тайваню военную помощь на случай нападения со стороны Китая".

А в опубликованном 6 мая в газете "Известия" интервью министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что Абхазия готова передать свою территорию под военный контроль России взамен гарантий безопасности. "Мы предлагаем самое широкое военное сотрудничество с Россией. Те самые 200 километров - это расстояние от реки Псоу до реки Ингури, это вся Абхазия, - сообщают "Извести" со ссылкой на Шамбу. - Мы согласны, чтобы Россия взяла эту территорию под военный контроль. Но взамен потребуем гарантии нашей безопасности".

Позднее Шамба заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в беседе с корреспондентом газеты "Известия" речь шла о готовности Абхазии подписать договор о военном сотрудничестве с Россией, а не о том, что Абхазия готова предоставить территории для военного контроля России в обмен на гарантии безопасности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

Архив новостей
Все SMS-новости