28 августа 2008, 03:14

Черкесский конгресс Кабардино-Балкарии благодарит Медведева за признание Абхазии и Южной Осетии

Общественная организация "Черкесский конгресс" направило письмо Президенту России Дмитрию Медведеву, в котором выражает признательность и удовлетворение политикой Российской Федерации в отношении суверенитета Абхазии и Южной Осетии.

"Выражая Вам искреннюю благодарность, заверяем о полной поддержке внешнеполитического курса страны, проводимого под Вашим руководством! События последних дней четко показывают, что Российская Федерация является действительным гарантом независимости братских народов Абхазии и Южной Осетии", - говорится в письме.

Авторы послания выражают уверенность, что "осуществляемая высшим политическим руководством России политика по отношению к народам абхазо-адыгской группы, позволяет говорить о том, что все актуальные вопросы могут быть решены в рамках укрепления единства и целостности Российской Федераций при учете интересов черкесского (адыгского) народа".

Лидеры Черкесского конгресса считают, что Президент России "демонстрирует конструктивный подход и настойчивость в защите интересов справедливости и жизни российских граждан", что "однозначно свидетельствует об открытии принципиально новых подходов к проблемам, доставшимся стране от прошлого".

Отметим, что ранее Черкесский конгресс неоднократно высказывал свою озицию по вопросу признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Так, ранее лидер движения Руслан Кешев заявлял, что прошедшие в Закавказье события показали, что Россия должна признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

"То, что развязала Грузия в Южной Осетии, даже нельзя назвать войной - в ней использовалось все - начиная с убийств детей и стариков, и заканчивая уничтожением системами "Град" населенных пунктов. Около десяти осетинских селений стерты с лица земли, уничтожен город Цхинвал. Это была варварская операция, направленная на физическое уничтожение народа Южной Осетии", - считает Руслан Кешев.

Руслан Кешев сказал, что был крайне разочарован тем, как западные средства массовой информации освещали происходящие в Южной Осетии трагические события. "Приходится с глубоким сожалением констатировать, что все разговоры о западных "ценностях", о "демократии" являются только маской, которая легко срывается, если речь идет о политических выгодах.

Я не понимаю моральный уровень людей, которые способны сознательно замалчивать геноцид целого народа, и пытаться оправдать варварские действия Грузии. Увидев на западных телеканалах открытую фальсификацию событий, я лично испытал большое разочарование", - сказал Руслан Кешев.

"Попытка скрыть от массового сознания геноцид осетин, совершенный руководством Грузии, и представить волка ягненком вызвало раздражение не только у меня, но и у многих либерально настроенных граждан. Более циничного подхода к общечеловеческим ценностям нельзя даже придумать", - отметил Руслан Кешев.

Далее лидер Черкесского конгресса сказал, что такую же позицию запад и некоторые российские политики, например, И. Хакамада, И. Козырев и другие занимали, когда речь шла о развязанной Грузией войне в Южной Осетии и Абхазии в 1990-м и 1992-м годах.

"Мы помним, как в 1990 году в Южной Осетии, а в 1992 году - в Абхазии, когда Грузия так же, как сегодня, варварски пыталась установить свой контроль на этих территориях, президент России Б. Ельцин заявлял, что происходящее - внутреннее дело Грузии, и одновременно передавал Грузии вооружение Закавказского военного округа", - говорит Кешев.

"К счастью, сегодня - принципиально иная ситуация, и мы это только приветствуем. Наконец-то агрессор получил по заслугам. Надеюсь, это позволит понять всем, в том числе и грузинскому руководству, что в современном мире геноцид не пройдет безнаказанным, какие бы мощные покровители не стояли за его спиной", - добавляет он.

Напомним, что в первый день же день войны, 8 августа, ряд общественных организаций Кабардино-Балкарии обратились с просьбой к руководству Российской Федерации - всеми имеющимися средствами обуздать фашистский режим Саакашвили, всеми силами, в том числе и военными, остановить начавшийся геноцид осетинского народа.

"С глубоким удовлетворением хочу отметить, что Российская Федерация не осталась сторонней наблюдательницей геноцида осетин, тем более что речь идет об ее гражданах", сказал Руслан Кешев.

"Мы всегда настойчиво выступали за признание Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. Другого решения проблемы просто не существует. Я рад, что сегодня это поняли все".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В своем телеобращении к гражданам России он призвал другие государства последовать примеру России.

Многие страны мира выражают свое отношение к признанию Россией государственного суверенитета Абхазии и Южной Осетии, причем, в основном - отрицательное.

В частности, представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

26 августа, Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер назвал шаг России по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии прямым нарушением нескольких резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся территориальной целостности Грузии, и призвал Россию уважать эти принципы.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости