28 августа 2008, 10:02

Нагорный Карабах поддерживает признание Абхазии и Южной Осетии

В непризнанной Нагорно-Карабахской республике приветствуют факт признания государственной независимости Абхазии и Южной Осетии.

Отметим, что решение России поддержало палестинское движение "Хамас", контролирующее сектор Газа и признанное многими странами как террористическая организация. "Хамас" видит в этом шаге прецедент, который дает надежду всем угнетенным народам.

В заявлении МИД НКР говорится: «Это полностью соответствует основным принципам самоопределения наций и международного права, которые закреплены в основополагающих документах и правовых актах ООН, ОБСЕ и других международных организаций».

В документе указывается, что карабахская сторона неоднократно предупреждала, что угрозы применения силы, чрезмерное наращивание военного потенциала и стремление решать вопросы в свою пользу силой оружия, чреваты гуманитарной катастрофой.

«Надеемся, что все силы, заинтересованные в мире в регионе сделают правильные выводы из последних событий на Южном Кавказе и предпримут практические шаги, направленные на исключительно мирное урегулирование существующих проблем и восстановление региональной стабильности», - подчеркивается в заявлении. Об этом сообщает "Новости-Армения".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что что 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В своем телеобращении к гражданам России он призвал другие государства последовать примеру России.

Многие страны мира выражают свое отношение к признанию Россией государственного суверенитета Абхазии и Южной Осетии, причем, в основном - отрицательное.

В частности, представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

26 августа, Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер назвал шаг России по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии прямым нарушением нескольких резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся территориальной целостности Грузии, и призвал Россию уважать эти принципы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

24 марта 2017, 21:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости