27 августа 2008, 05:24

Страны мира комментируют признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии

Страны мира начинают выражать свое отношение к признанию Россией государственного суверенитета Абхазии и Южной Осетии.

В частности, как уже сообщал "Кавказский узел", представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии, указы о котором подписал вчера, 26 августа,  президент РФ Дмитрий Медведев.

Наиболее жесткую позицию в этом вопросе занимает Белый дом. Госсекретарь США Кондолиза Райс пообещала, что США заблокируют любое признание независимости Южной Осетии и Абхазии в Совете Безопасности ООН, если документ попадет на рассмотрение этой организации, сообщает агентство РБК.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации, заявила его представитель Мишель Монтас 26 августа.

Напомним, что НАТО, ОБСЕ и Евросоюз также осуждают признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Президент Польши Лех Качиньский решительно протестует против признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, сообщили в канцелярии главы польского государства.

По мнению президента Польши, решение Москвы является попыткой "узаконить результаты беспрецедентной агрессии Российской Федерации в отношении грузинского государства", сообщает РИА "Новости".

Норвегия выражает сожаление в связи с признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, сообщает пресс-служба МИД этой страны. Глава внешнеполитического ведомства Норвегии считает, что принятое решение не является конструктивным вкладом в долгосрочное и мирное урегулирование конфликта.

Сожаление по данному поводу выразила и Венгрия. Об этом говорится в заявлении, распространенном 26 августа министерством иностранных дел Венгрии, сообщает агентство "Интерфакс".

Греция также осудила признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявила 26 августа министр иностранных дел Греции Дора Бакоянни.

Аналогичной позиции придерживается Латвия. Министр иностранных дел этой страны Марис Риекстиньш осуждает решение России признать независимость Южной Осетии и Абхазии, сообщили 26 августа в пресс-службе внешнеполитического ведомства республики.

Руководство Украины рассматривает действия России по признанию Абхазии и Южной Осетии как аннексию части территории Грузии и "поддержку марионеточных режимов". В свою очередь, украинская оппозиция призывает последовать примеру России и уважать волеизъявление жителей Абхазии и Южной Осетии.

О неизменности своей позиции, выражающейся в поддержке территориальной целостности Грузии вновь заявил Азербайджан - устами официального представителя МИД этой страны Хазара Ибрагима.

Таким образом, США и страны Центральной и Западной Европы все активнее вступают в полилог мирового сообщества по теме признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, выражая одна за другой свое негативное отношение к решению России. В свою очередь, страны СНГ, за исключением Азербайджана и Украины, пока никак пока не комментируют последние указы президента РФ Дмитрия Медведева, напрямую связанные с вопросом территориальной целостности Грузии.

Отметим, что правительство Японии, аналогично позиции ряда стран Европы, выразило сожаление в связи с решением России признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Отметим также, что палестинское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, приветствует признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, видя в этом шаге прецедент, который дает надежду всем угнетенным народам.

Поздравил народы Абхазии и Южной Осетии с признанием Российской Федерацией независимости этих государств президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов.

В признании Россией Абхазии и Южной Осетии российские политики видят аналог признания западными странами сербского края Косово, населенного албанцами. В свою очередь косовский президент Фатмир Сейдиу заявил, что признание многими странами независимости Косова не может "служить оправданием" для решения России признать независимость этих республик.

Отметим, что, признав Абхазию и Южную Осетию, Россия не собирается, однако, признавать независимость Косова, о чем однозначно заявил 26 августа постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Сербия, в свою очередь, не спешит признавать государственный суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Министерство иностранных дел Сербии с озабоченностью отслеживает развитие ситуации в кавказском регионе, говорится в распространенном в Белграде заявлении сербского МИД в связи с признанием РФ независимости от Грузии Южной Осетии и Абхазии.

"Официальные лица Республики Сербия постоянно предупреждали, что провозглашение в одностороннем прядке независимости Косова и Метохии, как и признание этого нелегального акта, может иметь характер прецедента и дестабилизировать другие регионы мира. С сожалением можем констатировать, что эти прогнозы оправдались", - говорится в сообщении.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александра Ломая заявил, что отношения Грузии с Россией "прекращаются надолго, если не навсегда".

Жители же Южной и Северной Осетий поздравляют друг друга с признанием Россией независимости Республики Южная Осетия. Жители Цхинвали ликуют. Рабочий день во Владикавказе 26 августа был сорван. Жители города выходили из своих офисов, чтобы поделиться радостью друг с другом.

Абхазия также ликует в связи с признанием независимости республики. Спустя минуту после обращения президента России по телевидению, стали раздаваться выстрелы из различных видов оружия. По городу с сигналами разъезжали машины с флагами Абхазии и России. Люди вышли на улицы Сухума, все поздравляли друг друга, зачастую со слезами на глазах, передал из Абхазии корреспондент "Кавказского узла".

Президент Абхазии Сергей Багапш уже поздравил народ Абхазии с признанием независимости республики и назвал этот день историческим моментом в жизни народа и страны.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 21 августа Абхазия направила России обращение президента и парламента республики о признании независимости, 22 августа подобное обращение принял и парламент Южной Осетии. 25 августа Совет Федерации и Государственная Дума России обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии, и уже 26 августа глава России подписал соответствующие указы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей