27 августа 2008, 02:28

Оппозиция в Абхазии благодарна России за признание независимости республики

Оппозиция в Абхазии признательна руководству России за "последовательную и мужественную политику, направленную на обеспечение безопасности Абхазии" и приветствует заявление президента РФ Дмитрия Медведева о признании независимости Республики Абхазия и Республики Южная Осетия.

"Долгие годы народ Абхазии боролся за свою независимую Государственность! В авангарде национально - освободительной борьбы находились лучшие представители абхазской интеллигенции", - отмечается в обращении оппозиционной партии "Форум Народного Единства Абхазии". Важнейшим этапом в этой борьбе, по мнению оппозиции, являлась "Победа в Отечественной войне 1992 - 1993 гг. над  грузинскими оккупантами, достигнутая благодаря мужеству и самоотверженности нашего народа и наших братьев с Северного Кавказа и Юга России".

"Сегодня, 26 августа 2008 года свершилась вековая мечта не одного поколения абхазского народа - признание независимости Республики Абхазия! Необходимо особо отметить выдающейся вклад в возрождение абхазского государства первого президента Республики Абхазия В. Г. Ардзинба", - говорится в обращении.

"Вечная память и вечная слава героям, павшим в боях за свободу Апсны!", - подчеркивает оппозиционная партия и поздравляет всех своих соотечественников "с исторической победой".

Другая оппозиционная общественная организация ветеранов грузино-абхазской войны 1992-93 г.г. "Аруаа" поздравляет первого президента Абхазии Владислава Ардзинба с признанием Российской Федерацией независимости Республики Абхазия.

"Сегодняшний день, - отмечается в телеграмме ветеранов, - один из важнейших в истории абхазской государственности, несомненно, является, в первую очередь, результатом Ваших самоотверженных трудов". "Желаем Вам здоровья и сил для дальнейшей плодотворной деятельности на благо нашей независимой и суверенной Апсны", - подчеркивается в документе, подписанном заместителем  председателя "Аруаа" Вадимом  Смыр.

"Аруаа" направила поздравления и президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты и всему югоосетинскому народу.
 
"Мы склоняем головы перед мужественными защитниками Цхинвала! Мира и процветания славному народу Южной Осетии и всему осетинскому народу! Да здравствует независимая и суверенная Республика Южная Осетия!", - отмечается в телеграмме.

В обращении к народу Республики Абхазия "Аруаа" отмечается, что "терроризм, возведенный в ранг государственной политики Грузии, ежедневно угрожал безопасности граждан Абхазии и Южной Осетии".

"Не раз предпринимались силовые попытки аннексии непризнанных государств. Ускоренными темпами наращивалась военная мощь Грузии. Вынашивались планы для очередной широкомасштабной военной агрессии против Абхазии и Южной Осетии, - отмечается в обращении. - Все это время России служила основным гарантом безопасности наших государств".

Ветераны грузино-абхазской войны выражают искреннюю благодарность президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, всему политическому и военному руководству России, всем российским миротворцам за мужественную и последовательную политику в обеспечении безопасности Абхазии и Южной Осетии и признание их независимости и суверенитета.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Абхазия ликует в связи с признанием независимости республики. Спустя минуту после обращения президента России по телевидению, стали раздаваться выстрелы из различных видов оружия. По городу с сигналами разъезжали машины с флагами Абхазии и России.

Президент Абхазии Сергей Багапш поздравил народ Абхазии с признанием независимости республики. Он назвал сегодняшний день историческим моментом в жизни народа и страны.

Жители Южной и Северной Осетий также поздравляют друг друга с признанием Россией независимости Республики Южная Осетия.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 21 августа Абхазия направила России обращение президента и парламента республики о признании независимости, 22 августа подобное обращение принял и парламент Южной Осетии. 25 августа Совет Федерации и Государственная Дума России обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Архив новостей