27 августа 2008, 00:11

Генсек ООН опасается осложнения ситуации в связи с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии

Россия сегодня передала Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну официальное письмо президента РФ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, сообщил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин.

"Передано письмо президента Дмитрия Медведева, в котором он информирует о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Мы передали это официальное письмо в четыре часа утра по местному времени. Это был полдень по московскому времени. Именно тогда президент России подписал указ", - цитирует слова Чуркина ИТАР-ТАСС.

Между тем, Пан Ги Мун считает, что Организация Объединенных Наций не имеет полномочий для признания или непризнания независимости двух республик, поскольку только государства-члены ООН могут сделать это.

Официальный представитель генсека ООН Мишель Монтас также сообщила, что Пан Ги Мун неоднократно обращался к теме последних событий в зоне грузино-югоосетинского конфликта, призывая обеспечить доставку гуманитарной помощи гражданскому населению, пострадавшему от боевых действий, передает Русская служба новостей.

Более того, Генсек ООН опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации, заявила Монтас, о чем передает агентство Reuters.

"Сегодняшние события могут иметь широкие последствия для безопасности и стабильности на Кавказе. Генсек сожалеет, что теперь текущие попытки найти спокойные решения для выхода из кризиса могут быть осложнены. Он подчеркивает острую необходимость защитить всех мирных жителей, находящихся в зоне конфликта", - отметила Мишель Монтас.

Отметим, что Россия не намерена пересматривать границы Южной Осетии и Абхазии. Об этом заявил на пресс-конференции в Нью-Йорке Виталий Чуркин, передает РБК. Отвечая на вопрос о том, входит ли в планы России интеграция Северной и Южной Осетии, российский дипломат подчеркнул, что РФ не будет пересматривать установленные границы этих республик, а тем более "аннексировать" Южную Осетию.

О намерении Абхазии обратиться к Совету Безопасности ООН, к основным институтам Евросоюза, к лидерам стран с просьбой признать ее независимость в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия. Он выразил надежду на то, что за Россией, признавшей независимость республики "последует как можно больше стран".

"Решение России прибавило нам очков в процедуре переговоров с другими странами, которые мы ведем уже давно, — заметил Гвинджия. — Мы получили больше поддержки, чтобы лоббировать наши интересы, чтобы просить признания у стран Латинской Америки, Европы, Африки".

По словам Гвиджиния, для международного сообщества должно быть ясно, что после событий в Южной Осетии "невозможно требовать необоснованной территориальной целостности Грузии", и что "Абхазия ни при каких условиях не вернется в состав грузинского государства".

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александра Ломая заявил, что отношения Грузии с Россией "прекращаются надолго, если не навсегда".

Напомним, что НАТО, ОБСЕ и Евросоюз осудили признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии и заявляют о нарушении Россией нескольких резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся территориальной целостности Грузии.

Об этом же уже высказались и представители некоторых стран Запада - Германии, Италии, Швеции, США, а глава Министерства иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд выступил с призывом создать международную коалицию для противостояния признанию Россией Абхазии и Южной Осетии. О том, что Киев не будет признавать самопровозглашенные республики, заявил украинский МИД.

Азербайджан также заявил о неизменности своей позиции. По словам официального представителя МИД Азербайджана Хазара Ибрагима, Баку однозначно поддерживает территориальную целостность Грузии.

Жители же Южной и Северной Осетий поздравляют друг друга с признанием Россией независимости Республики Южная Осетия. Жители Цхинвали ликуют.Рабочий день во Владикавказе сегодня был сорван. Жители города выходили из своих офисов, чтобы поделиться радостью друг с другом.

Абхазия также ликует в связи с признанием независимости республики. Спустя минуту после обращения президента России по телевидению, стали раздаваться выстрелы из различных видов оружия. По городу с сигналами разъезжают машины с флагами Абхазии и России. Люди выходят на улицы Сухума, все поздравляли друг друга, зачастую со слезами на глазах, передает корреспондент "Кавказского узла".

Президент Абхазии Сергей Багапш поздравил народ Абхазии с признанием независимости республики. Он назвал сегодняшний день историческим моментом в жизни народа и страны.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 21 августа Абхазия направила России обращение президента и парламента республики о признании независимости, 22 августа подобное обращение принял и парламент Южной Осетии. 25 августа Совет Федерации и Государственная Дума России обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 20:30

  • Офицер ФСБ из Краснодара осужден за мошенничество

    Краснодарский гарнизонный военный суд приговорил сегодня офицера ФСБ Алексея Иванова, обвиненного в получении 10 миллионов рублей за прекращение уголовного преследования бизнесмена, к шести годам лишения свободы.

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

Архив новостей