05 марта 2008, 17:58

Главы парламентов Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья приедут на слушания в Госдуму

Главы парламентов республик Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье приедут в Россию на парламентские слушания по проблемам независимости непризнанных государств на территории бывшего СССР, сообщил депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

"Мы разослали приглашения руководителям парламентов этих трех республик. Все они, насколько я знаю из телефонных разговоров с ними, собираются прибыть 13 марта в Россию на парламентские слушания в Малом зале Госдумы", - говорит Затулин.

По словам Затулина, после признания Косово рядом западных держав многие замороженные и полузамороженные конфликты, касающиеся непризнанных государств, заговорили о себе с новой силой, передает Regnum.

"Я считаю, что по большому счету вопрос о признании независимых государств и без Косово давно назрел", - сказал Константин Затулин.

Депутаты, по словам Затулина, хотели бы обсудить и проблему Нагорного Карабаха, сообщает "Интерфакс".

"Они не обращались к нам с просьбой о признании независимости, хотя они исходят сегодня из фактов самоопределения Нагорного Карабаха и подчеркивают, что они независимы де-факто уже много лет - гораздо больше, во всяком случае, чем Косово", - добавил он.

По его словам, нагорно-карабахский конфликт нельзя вычеркнуть из перечня конфликтов, которые проходили на территории бывшего СССР и нынешнего СНГ. По мнению Затулина, этот вопрос можно обсудить и без приглашения представителей Нагорного Карабаха.

Депутат добавил, что 13 марта вопрос о признании независимости трех республик (Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья) будет обсуждаться дискуссионным путем. "Никакого голосования, никаких кнопок не будет", - подчеркнул он.

Также Затулин сообщил, что в Думе пока до конца не решили - приглашать ли представителей парламентов Грузии и Молдовы на парламентские слушания. Сам депутат считает, что выслушать на этих слушаниях точку зрения парламента Грузии и Молдовы необходимо.

"Несмотря на миролюбивый тон, который слышится с грузинской стороны в последнее время, эпизод с задержанным в Абхазии журналистом, а также отказ Грузии принять участие в работе Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта говорит о том, что ситуация по-прежнему не сдвинулась с мертвой точки", - считает депутат.

"Мы чувствуем, что это только воду в ступе толочь. Надеемся, что власти Грузии, какими бы они ни были, могут найти общий язык с бывшими советскими автономиями, которые когда-то партийным решением были введены в состав бывших союзных республик", - сказал Затулин.

При этом он добавил, что Россия не драматизирует ситуацию и готова по-прежнему обсуждать ее в рамках общей дискуссии, в том числе и на парламентских слушаниях 13 марта.

Как сообщал "Кавказский узел", накануне, 4 марта, к генсеку ООН, президенту РФ и главам государств ЕС и СНГ с просьбой признать независимость Южной Осетии обратился парламент непризнанной республики.

Сегодня президент Абхазии Сергей Багапш заявил о намерении республики до конца недели повторить шаг Южной Осетии.

Действия Абхазии и Южной Осетии по получению признания в глазах мирового сообщества активизировались после того, как 17 февраля край Косово провозгласил свою независимость. Ряд европейских государств уже выразил готовность ее признать.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 16:52

17 октября 2017, 16:51

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:15

  • Курортный сбор на Кубани составит 10 рублей в сутки

    Власти Краснодарского края рассчитывают получить в 2018 году порядка 270 миллионов рублей от курортного сбора из расчета 10 рублей с человека в сутки, сообщил сегодня министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей