28 августа 2008, 12:17

Следствие собрало пять тысяч доказательств нападения Грузии на Южную Осетию

Группа Следственного комитета при прокуратуре России собрала почти пять тысяч вещественных доказательств нападения Грузии на Южную Осетию, сообщил сегодня журналистам руководитель СКП Александр Бастрыкин.

"Среди этих вещественных доказательства грузинской агрессии документы, боеприпасы грузинской армии, военная форма, оборудование и иное снаряжение с маркировкой НАТО, Германии, США и других стран", - подчеркнул руководитель СКП.

По его словам, следователи допросили 15 грузинских военнослужащих, взятых в плен, которые показали, что они получили боевой приказ "войти на территорию Южной Осетии и освободить ее от чужеземцев".

Бастрыкин также сообщил, что группа следователей провела более 400 различного рода экспертиз, начиная с судебно-медицинских и кончая документальными, сообщает РИА "Новости".

"У нас есть документы, подтверждающие, что здесь после агрессии грузинские власти собирались создать марионеточное правительство. Эти документы были исполнены на двух языках - английском и грузинском", - отметил руководитель СКП.

Он также сообщил, что группа следователей допросила более 4,5 тысячи потерпевших жителей Южной Осетии в качестве свидетелей.

"Это мирные граждане России, которые подверглись нападению с применением грузинской стороной системы залпового огня "Град"", - сказал Бастрыкин.

Группа военных следователей, говорит Бастыркин, также заканчивает расследование по факту нападения на батальон российских миротворцев в Цхинвали.

"Данные предварительного расследования полностью подтверждают факт нападения грузинских миротворцев и подразделений грузинской армии на российский миротворческий батальон в столице Южной Осетии", - сказал он.

"Это является международным преступлением", - заявил Бастрыкин.

По его словам, российские миротворцы, вооруженные только стрелковым оружием, полтора дня противостояли превосходящим силам регулярной грузинской армии, которая имела десятикратное превосходство.

"Российские военнослужащие выстояли, никто из них не покинул поле боя, они проявили мужество и героизм", - сказал Бастрыкин.

Как пишет газета The Times, президент Грузии Михаил Саакашвили не понял очевидной истины, что лучше иметь хорошего соседа, чем дальнего родственника. Грузия надеется на помощь Запада, однако тесное сотрудничество с Россией не позволит Европе и США принимать серьезные меры для обострения этих отношений.

Та же газета, вместе с тем, отмечает, что решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии привело к ее изоляции мировым сообществом. И именно угроза изоляции может заставить российских лидеров одуматься, так как экономика России полностью зависит от мировой торговли, цитирует англоязычное издание "Газета.Ru".

Решение России о признании Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами открывает "ящик Пандоры" и ставит вопросы, на которые будет трудно найти ответы. Об этом в газете The Financial Times написал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

"Если вам интересна стабильность на Кавказе - а Россия заинтересована в этом больше других - то надо быть очень аккуратными в вопросах границ", - пишет министр. По его словам, Россия вызвала волну хаоса в регионе, которую нелегко будет преодолеть. Кроме того, пишет Бильдт, решение о признании независимости незаконно с точки зрения международного права и может быть признано только такими странами, как Белоруссия, Сирия, Куба и Венесуэла.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В своем телеобращении к гражданам России он призвал другие государства последовать примеру России.

Многие страны мира выражают свое негативное отношение к признанию Россией государственного суверенитета Абхазии и Южной Осетии.

В частности, представители США, Китая, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

26 августа, Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер назвал шаг России по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии прямым нарушением нескольких резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся территориальной целостности Грузии, и призвал Россию уважать эти принципы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

Архив новостей