28 августа 2008, 17:43

Евросоюз наложит санкции на Россию за конфликт с Грузией

Евросоюз намеревается наложить санкции на Россию из-за конфликта с Грузией. Об этом заявил Бернар Кушнер, министр иностранных дел Франции, которая в настоящее время председательствует в Европейском Союзе.

Кушнер заявил, что Евросоюз также планирует и "многие другие действия" в отношении России. Но о чем идет речь, он так и не уточнил.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее в связи с войной в Южной Осетии США грозили России изоляцией.

По словам Кушнера, предстоящие санкции связаны с односторонним признанием Россией Абхазии и Южной Осетии, сообщает Reuters. Глава МИД Франции заявил, что поддерживая сепаратистов, Россия встала лицом перед всеобщим осуждением со стороны Запада.

Бернар Кушнер также считает, что из шести пунктов мирного плана по Южной Осетии к настоящему времени выполнены только два. Он напомнил, что речь идет об отказе от военной силы и о прекращении военных действий. Кушнер отмечает, что действует и третий пункт - он касается свободного доступа к гуманитарной помощи. Что касается остальных пунктов, они в настоящее время являются предметом переговоров.

О том, какие действия ЕС предпримет в связи с ситуацией на Кавказе, станет известно в понедельник, 1 сентября. В этот день состоится внеочередной саммит Евросоюза, посвященный конфликту между Россией и Грузией.

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин назвал "страшилкой" разговоры о возможном введении санкций. Такая оценка прозвучала в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Представитель России в НАТО подчеркнул, что "впадать в эйфорию и панику никому не нужно", и следует "отличать публичные заявления от конкретных действий".

"Само по себе решение грозить России санкциями аморально и не соответствует ни практике взаимоотношений наших государств, ни международному праву", - сказал Рогозин.

О том, как могут отразиться санкции ЕС на простых гражданах России, попытались предположить СМИ.

Мясо курицы, свинина и молоко - три группы агротоваров, по которым теперь может быть отменен либеральный режим импорта из США и ЕС, в связи с осложнением отношений между Россией и странами ВТО.

Также предполагается, что в ходе противостояния России и Запада могут пострадать российские туристы: европейские политики могут ужесточить процедуру получения виз для россиян. За это высказывался и лидер консервативной оппозиции в Великобритании Дэвид Кэмерон. А с польской стороны звучат предложения заморозить переговоры о дальнейшем облегчении визового режима.

Впрочем, как считают эксперты, возможные визовые конфликты принесут вреда европейским гражданам не меньше, чем российским. Если произойдет ужесточение визовой политики с Шенгеном, это будет крайне невыгодно, например, для Германии, учитывая, что их инжиниринговые компании связывают свое возрождение именно с работой на территории РФ. Пострадает и Польша, поскольку поток челночной торговли, ведущийся с ее территории, довольно большой, пишет "Московский комсомолец".

Кроме того, у тех из жителей Сочи, которые не хотят проведения в городе зимней Олимпиады-2014, есть отличный шанс на то, что Игр не будет. Состязаться рядом с Абхазией, на неопределенный срок превратившейся в независимое прифронтовое государство, желающих может оказаться немного, отмечает "Время новостей".

26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В своем телеобращении к гражданам России он призвал другие государства последовать примеру России.

Сегодня по ситуации в Грузии высказались такие международные структуры, как Шанхайская организация сотрудничества и G7 ("большая семерка"). И первая и вторая осудили признание Россией Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами. Свое недовольство поступком РФ выразили многие страны мира.

26 августа Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер назвал шаг России по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии прямым нарушением нескольких резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся территориальной целостности Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

Архив новостей
Все SMS-новости