29 августа 2008, 01:26

Кабардино-Балкарию посетил президент Абхазии Сергей Багапш

Сегодня Кабардино-Балкарию с кратким визитом посетил президент Абхазии Сергей Багапш. На встрече с главой Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым и членами республиканского правительства Сергей Багапш сказал, что Кабардино-Балкария - первый  российский регион, куда он приехал после признания суверенитета Абхазии Россией.

"Приезд в Кабардино-Балкарию символичен, потому что здесь живут братья, которые вместе с народом Абхазии боролись за нашу независимость. Мы считаем, что восстановлена историческая справедливость, и для Абхазии теперь главное — строительство правового, демократического государства. Мы полностью осознаем, какая ответственность ложится на нас. Время жалоб прошло, наступает время прагматичных и спокойных действий, когда основная задача — заключение соглашений, договоров, налаживание международных контактов", - сказал Багапш в ходе встречи.

Лидер Абхазии выразил надежду на интеграцию бизнеса Кабардино-Балкарии в экономику Абхазии. По его мнению, в Абхазии есть множество ресурсов для представителей бизнеса. В первую очередь, это курортная сфера, перерабатывающая отрасль, транспортные развязки, в том числе, строительство автомагистрали через Кавказский хребет.

"Я не ищу партнеров в Европе и на Западе. Я знаю, что главные мои партнеры здесь, в России, на Кавказе. Время покажет, как к нам будут относиться в мировом сообществе", - заявил Багапш.

Отвечая на вопрос о перспективах международного признания, Сергей Багапш сказал: "Это нелегкий процесс. Нам нужно сделать самое главное - выстроить такую государственность, чтобы мир и Европа сказали - да, эти люди заслуживают международного признания".

Багапш выразил благодарность президенту России Дмитрию Медведеву, который, по его словам, проявил "личное мужество и принципиальность".

В ходе встречи Сергей Багапш поприветствовал представителей добровольческого движения из Кабардино-Балкарии, воевавших на стороне Абхазии во время конфликта с Грузией в начале 90-х годов, а затем вместе с президентом Кабардино-Балкарии возложил цветы к памятнику добровольцам из республики, погибшим в грузино-абхазской войне  в 1993 году. 

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей