29 августа 2008, 01:26

Кабардино-Балкарию посетил президент Абхазии Сергей Багапш

Сегодня Кабардино-Балкарию с кратким визитом посетил президент Абхазии Сергей Багапш. На встрече с главой Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым и членами республиканского правительства Сергей Багапш сказал, что Кабардино-Балкария - первый  российский регион, куда он приехал после признания суверенитета Абхазии Россией.

"Приезд в Кабардино-Балкарию символичен, потому что здесь живут братья, которые вместе с народом Абхазии боролись за нашу независимость. Мы считаем, что восстановлена историческая справедливость, и для Абхазии теперь главное — строительство правового, демократического государства. Мы полностью осознаем, какая ответственность ложится на нас. Время жалоб прошло, наступает время прагматичных и спокойных действий, когда основная задача — заключение соглашений, договоров, налаживание международных контактов", - сказал Багапш в ходе встречи.

Лидер Абхазии выразил надежду на интеграцию бизнеса Кабардино-Балкарии в экономику Абхазии. По его мнению, в Абхазии есть множество ресурсов для представителей бизнеса. В первую очередь, это курортная сфера, перерабатывающая отрасль, транспортные развязки, в том числе, строительство автомагистрали через Кавказский хребет.

"Я не ищу партнеров в Европе и на Западе. Я знаю, что главные мои партнеры здесь, в России, на Кавказе. Время покажет, как к нам будут относиться в мировом сообществе", - заявил Багапш.

Отвечая на вопрос о перспективах международного признания, Сергей Багапш сказал: "Это нелегкий процесс. Нам нужно сделать самое главное - выстроить такую государственность, чтобы мир и Европа сказали - да, эти люди заслуживают международного признания".

Багапш выразил благодарность президенту России Дмитрию Медведеву, который, по его словам, проявил "личное мужество и принципиальность".

В ходе встречи Сергей Багапш поприветствовал представителей добровольческого движения из Кабардино-Балкарии, воевавших на стороне Абхазии во время конфликта с Грузией в начале 90-х годов, а затем вместе с президентом Кабардино-Балкарии возложил цветы к памятнику добровольцам из республики, погибшим в грузино-абхазской войне  в 1993 году. 

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

21 января 2017, 09:52

21 января 2017, 09:31

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости