28 августа 2008, 19:59

Белоруссия собирается признать независимость Южной Осетии и Абхазии

Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии. Об этом сегодня заявил посол Белоруссии в России Василий Долголев.

"Что касается поддержки, то мы же союзники, и этим все сказано", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос о поддержке Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Дипломат заявил, что "буквально сегодня, если не сегодня, то завтра" будет заявление об этом президента Белоруссии Александра Лукашенко, и "всем будет все сказано".

Сегодня же президент Белоруссии Александр Лукашенко направил послание президенту России Дмитрию Медведеву, в котором высказался за консолидированную позицию ОДКБ по Южной Осетии и Абхазии, а также заверил в союзническом отношении к России.

"В сложившейся ситуации у России не было иного морального выбора, кроме как поддержать обращение народов Южной Осетии и Абхазии о признании их права на самоопределение в соответствии с основополагающими международными документами", - говорится, в частности, в письме Лукашенко.

Глава белорусского государства высказал мнение о целесообразности вынесения данного вопроса на рассмотрение Совета коллективной безопасности ОДКБ, проведение которого запланировано на 5 сентября 2008 года, и принятия консолидированной позиции государств-участников, сообщает пресс-служба белорусского лидера.

"Президент (Лукашенко) заверил, что Республика Беларусь остается надежным и последовательным союзником России", - цитирует документ РИА Новости.

Россия, в свою очередь, рассчитывает на то, что Белоруссия последует ее примеру и признает независимость Южной Осетии и Абхазии, заявил посол РФ в Минске Александр Суриков. "Признает или не признает Белоруссия суверенитет Южной Осетии и Абхазии - это суверенное право Белоруссии. Но мы, честно говоря, рассчитываем на признание белорусской стороной суверенитета Абхазии и Южной Осетии", - сказал журналистам дипломат, напомнив, что Белоруссия - один из самых ближайших союзников РФ.

По словам посла, президент Белоруссии Александр Лукашенко, находясь в Сочи, встречался с лидерами Сухуми и Цхинвали, передает агентство "Новости-Грузия". "Видимо, белорусский президент высказал им поддержку. Но тогда ситуация была еще далека от объявления независимости Южной Осетии и Абхазии", - сказал Суриков.

По его словам, "сложно сказать, велись ли консультации белорусской стороной с российской стороной о признании или непризнании Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии".

Отметим, что президент Абхазии Сергей Багапш уверен, что независимость его республики готовы признать еще несколько государств. Об этом он заявил в Нальчике на встрече с руководством Кабардино-Балкарии, передает "Интерфакс".

"Благодаря мужественному решению России, Абхазия и Южная Осетия стали признанными республиками, еще несколько стран готовы признать нашу независимость. Но для международного признания нам нужно сделать самое главное - выстроить такое правовое и демократическое государство, чтобы мир и Европа сказали: "Да, они вышли на пути демократического развития на необходимый уровень", - отметил Багапш.

Президент Абхазии выразил глубокую благодарность президенту России за признание независимости Абхазии и Южной Осетии. По его словам, это произошло "благодаря личному мужеству и принципиальности Дмитрия Анатольевича Медведева".

Абхазский президент назвал "глупостью" заявление кандидата в президенты США Джона Маккейна, призвавшего западные страны "подумать над независимостью Северного Кавказа и Чечни". "Не хочу даже комментировать подобную глупость. Если кандидат в президенты Америки делает такие заявления, в первую очередь сочувствую народу США", - заявил Багапш.

Напомним, 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В своем телеобращении к гражданам России он призвал другие государства последовать примеру России.

Сегодня по ситуации в Грузии высказались такие международные структуры, как Шанхайская организация сотрудничества и G7 ("большая семерка"). И первая и вторая осудили признание Россией Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами. Свое недовольство поступком РФ выразили многие страны мира.

Евросоюз намеревается наложить санкции на Россию из-за конфликта с Грузией. По словам министра иностранных дел Франции, которая в настоящее время председательствует в Европейском Союзе, Бернара Кушнера, предстоящие санкции связаны с односторонним признанием Россией Абхазии и Южной Осетии.

26 августа Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер назвал шаг России по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии прямым нарушением нескольких резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся территориальной целостности Грузии.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации. НАТО, ОБСЕ и Евросоюз также осуждают признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости