27 августа 2008, 18:32

Грузия намерена отозвать почти всех своих дипломатов из Москвы

Грузия отзовет почти всех дипломатов из Москвы и оставит в посольстве только двух человек, сообщила сегодня глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили.

Ранее сегодня же госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили заявил о том, что Грузия сведет межгосударственные отношения с Россией к минимуму. По его словам, Тбилиси намерен "серьезно сократить дипломатические отношения с Россией вплоть до консулов или посланников".

Напомним, что еще вчера, 26 августа, в день подписания президентом России указов о признании Абхазии и Южной Осетии, секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александра Ломая заявил, что отношения Грузии с Россией "прекращаются надолго, если не навсегда".

Как сообщил сегодня Якобашвили, руководство Грузии в ближайшие дни изучит вопрос целесообразности разрыва отношений с Россией. При этом он отметил, что "с учетом того, что в России проживает большое количество грузин, такого решения может и не быть", передает РИА Новости.

Решение по поводу дальнейших дипломатических отношений с Россией будет принято в ближайшем будущем после консультаций со специалистами. Об этом агентству "Новости-Грузия" сообщил председатель комитета по евроинтеграции парламента Грузии Давид Дарчиашвили.

Говоря о разрыве дипломатических отношений с Россией, Дарчиашвили не исключил, что дипломатические отношения будут сведены к минимуму. Это для того, чтобы защитить права граждан Грузии, находящихся на территории России, пояснил он.

По словам Дарчиашвили, этими вопросами будут заниматься консульские службы, хотя не исключено, что это можно будет делать и с помощью консульских служб других стран.

Посольство Грузии в Москве пока не получало из Тбилиси указаний оставить в грузинской дипмиссии в РФ двух дипломатов, сообщил временный поверенный в делах Грузии в России Гиви Шугаров. "Я еще не получал официальные бумаги из нашего МИД", - сказал Шугаров, подтвердив при этом, что разговор о сокращении штата посольства имел место.

Отметим, что Россия не собирается сокращать штат посольства в Тбилиси, сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве. Как сообщил "Интерфаксу" источник в МИД РФ, Россия не собирается принимать аналогичных мер на уменьшение количества грузинских дипломатов в Москве.

"Посольство Грузии сокращает свой дипломатический состав. Это их решение. Мы об этой мере знаем", - рассказал источник после встречи замглавы МИД РФ Григория Карасина с Гиви Шугаровым. Как подчеркнул источник, такие действия грузинской стороны "не подразумевают, что мы должны пойти на аналогичный шаг". "Для этого мы не видим никакой необходимости", - сказал источник.

Как передает РИА Новости на этой встрече, обсуждалась возможность рабочих контактов по дипломатической линии. Москва считает важным сохранение дипломатических контактов с Тбилиси, в том числе через посольства двух стран, говорится в сообщении МИД России.

Напомним, что посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили отозван в Тбилиси для консультаций с 10 июля. МИД Грузии принял это решение в середине лета на фоне осложнения обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, после того, как МИД РФ признал, что российские военные самолеты совершили полет над территорией Южной Осетии. В России работает в общей сложности 16 грузинских дипломатов и примерно столько же контрактных сотрудников.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей