27 августа 2008, 18:32

Грузия намерена отозвать почти всех своих дипломатов из Москвы

Грузия отзовет почти всех дипломатов из Москвы и оставит в посольстве только двух человек, сообщила сегодня глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили.

Ранее сегодня же госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили заявил о том, что Грузия сведет межгосударственные отношения с Россией к минимуму. По его словам, Тбилиси намерен "серьезно сократить дипломатические отношения с Россией вплоть до консулов или посланников".

Напомним, что еще вчера, 26 августа, в день подписания президентом России указов о признании Абхазии и Южной Осетии, секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александра Ломая заявил, что отношения Грузии с Россией "прекращаются надолго, если не навсегда".

Как сообщил сегодня Якобашвили, руководство Грузии в ближайшие дни изучит вопрос целесообразности разрыва отношений с Россией. При этом он отметил, что "с учетом того, что в России проживает большое количество грузин, такого решения может и не быть", передает РИА Новости.

Решение по поводу дальнейших дипломатических отношений с Россией будет принято в ближайшем будущем после консультаций со специалистами. Об этом агентству "Новости-Грузия" сообщил председатель комитета по евроинтеграции парламента Грузии Давид Дарчиашвили.

Говоря о разрыве дипломатических отношений с Россией, Дарчиашвили не исключил, что дипломатические отношения будут сведены к минимуму. Это для того, чтобы защитить права граждан Грузии, находящихся на территории России, пояснил он.

По словам Дарчиашвили, этими вопросами будут заниматься консульские службы, хотя не исключено, что это можно будет делать и с помощью консульских служб других стран.

Посольство Грузии в Москве пока не получало из Тбилиси указаний оставить в грузинской дипмиссии в РФ двух дипломатов, сообщил временный поверенный в делах Грузии в России Гиви Шугаров. "Я еще не получал официальные бумаги из нашего МИД", - сказал Шугаров, подтвердив при этом, что разговор о сокращении штата посольства имел место.

Отметим, что Россия не собирается сокращать штат посольства в Тбилиси, сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве. Как сообщил "Интерфаксу" источник в МИД РФ, Россия не собирается принимать аналогичных мер на уменьшение количества грузинских дипломатов в Москве.

"Посольство Грузии сокращает свой дипломатический состав. Это их решение. Мы об этой мере знаем", - рассказал источник после встречи замглавы МИД РФ Григория Карасина с Гиви Шугаровым. Как подчеркнул источник, такие действия грузинской стороны "не подразумевают, что мы должны пойти на аналогичный шаг". "Для этого мы не видим никакой необходимости", - сказал источник.

Как передает РИА Новости на этой встрече, обсуждалась возможность рабочих контактов по дипломатической линии. Москва считает важным сохранение дипломатических контактов с Тбилиси, в том числе через посольства двух стран, говорится в сообщении МИД России.

Напомним, что посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили отозван в Тбилиси для консультаций с 10 июля. МИД Грузии принял это решение в середине лета на фоне осложнения обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, после того, как МИД РФ признал, что российские военные самолеты совершили полет над территорией Южной Осетии. В России работает в общей сложности 16 грузинских дипломатов и примерно столько же контрактных сотрудников.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

Архив новостей