05 сентября 2008, 19:59

Лидеры ОДКБ поддержали действия России в Южной Осетии

Лидеры ОДКБ негативно оценили действия Грузии в Южной Осетии и поддержали действия России, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции после заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ в Москве.

Напомним, что министры иностранных дел государств-участников ОДКБ на состоявшемся накануне, 4 сентября, в Москве заседании выразили поддержку России в ее конфликте с Грузией, признав последнюю агрессором по отношению к Южной Осетии.

"Партнеры по Организации дали однозначную негативную оценку действиям Грузии, агрессии Грузии в Южной Осетии, поддержали активную роль России, выступили за обеспечение прочной безопасности в Южной Осетии и Абхазии", - сказал Медведев, подчеркнувший, что Россия выступает за дипломатическое урегулирование спорных вопросов, но в случае необходимости будет и впредь жестко отстаивать свои интересы. "Это для нас основной урок того, что произошло (в Южной Осетии)", - добавил президент.

По словам Медведева, в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии страны ОДКБ будут исходить из норм международного права, но руководствоваться национальными интересами.

"Естественно, что все наши партнеры по ОДКБ будут определяться по этому вопросу самостоятельно - так, как это и положено - исходя из общих принципов и норм международного права, руководствуясь при этом своими национальными интересами", - цитирует слова президента РИА Новости. По словам Медведева, "Россия считает это правильным".

Отметим, что 3 сентября в Ереване проходило заседание комитета секретарей советов безопасности стран-членов ОДКБ. По результатам заседания комитет был подписан ряд документов о дальнейшем сотрудничестве. Наряду с вопросами о дальнейшем развитии сотрудничества в рамках ОДБК, секретари совбезов также обсудили недавние события в Грузии.

Согласно сообщению пресс-службы президента Армении, Серж Саркисян подчеркнул, что события в зоне грузино-югоосетинского конфликта показали опасность попытки решения силой национальных конфликтов на Южном Кавказе.

Секретарь Совета безопасности России Юрий Патрушев, обращаясь к своим коллегам, назвал произошедшее в Южной Осетии геноцидом.

По его словам, Россия не окажет давления на какую-либо страну с целью признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Вместе с тем, он заявил, что "Россия заинтересована в том, чтобы отдельные государства, когда осознают и будут иметь объективную картину произошедшего, признают Абхазию и Южную и Осетию".

"Мы убеждены, что так и будет и в последующем значительное количество государств признают независимость Абхазии и Южной Осетии", - заявил Юрий Патрушев.

Напомним, на состоявшемся 21 августа заседании Совета министров ОДКБ, страны-участники так и не выработали единого мнения по отношению к конфликту РФ и Грузии. 2 сентября президент России Дмитрий Медведев на встрече с президентом Армении Сержем Саркисяном предложил странам ОДКБ определиться со своей позицией.

26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Признать Абхазии и Южную Осетию выразил готовность президент Приднестровья Игорь Смирнов. Ранее о поддержке признания независимости двух кавказских республик, помимо Приднестровья, заявили Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС.

Посол Белоруссии в России Василий Долголев заявил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии, однако пока никаких официальных заявлений по этому поводу не было сделано.

Именно глава белорусского государства высказал мнение о целесообразности вынесения данного вопроса на рассмотрение Совета коллективной безопасности ОДКБ, проведение которого запланировано на 5 сентября 2008 года, и принятия консолидированной позиции государств-участников.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Также отнесся к решению России президент Никарагуа Даниэль Ортега

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Польша, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС. 1 сентября, в Брюсселе внеочередном саммите Евросоюза его участники осудили признание Россией независимости двух республик.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, а 2 сентября российскому советнику-посланнику Андрею Смага в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами, решение о котором было принято 29 августа.

Справка. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - военно-политический союз, созданный бывшими советскими республиками на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 г. Договор продлевается автоматически каждые пять лет. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

Архив новостей