04 сентября 2008, 00:18

Президент Никарагуа заявил о признании независимости Южной Осетии и Абхазии

Президент Никарагуа Даниэль Ортега выразил поддержку России в поиске решения конфликта на Кавказе путем диалога с европейскими странами и заявил о признании Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, что 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии.

"Причинами конфликта на Кавказе являются гегемонистская политика некоторых стран, которые стремятся окружить Россию", - заявил Ортега, выступая перед военнослужащими по случаю 29-й годовщины создания никарагуанской армии.

Президент Никарагуа обвинил страны НАТО в том, что они "несут угрозу миру на Земле", передает РИА Новости. В своем выступлении никарагуанский лидер напомнил, что ранее Южная Осетия и Абхазия входили в состав СССР на правах автономий.

По мнению Ортеги, у "России не было другого пути кроме как оказать военную и политическую поддержку Абхазии и Южной Осетии, перед лицом постоянных угроз Грузии".

Как пишет "Коммерсант", первая информация о признании Никарагуа независимости Абхазии и Южной Осетии пришла из СМИ страны.

Советник-посланник посольства России в Манагуа Валерий Бобров сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что, "по сообщению местной прессы, вчера, 2 сентября, выступая на празднике, посвященном очередной годовщине армии Никарагуа, президент Даниэль Ортега заявил о том, что его правительство признает независимость Южной Осетии и Абхазии". Сообщение о признании независимости республик Никарагуа было распространено также информационным агентством Deutsche Presse-Agentur.

Как уже сообщал "Кавказский узел", признать Абхазии и Южную Осетию выразил готовность президент Приднестровья Игорь Смирнов. Ранее о поддержке признания независимости двух кавказских республик, помимо Приднестровья, заявили Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС.

Посол Белоруссии в России Василий Долголев заявил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии, однако пока никаких официальных заявлений по этому поводу не было сделано.

Глава белорусского государства высказал мнение о целесообразности вынесения данного вопроса на рассмотрение Совета коллективной безопасности ОДКБ, проведение которого запланировано на 5 сентября 2008 года, и принятия консолидированной позиции государств-участников.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Отметим, что президент Абхазии Сергей Багапш уверен, что независимость его республики готовы признать еще несколько государств, причем в самое ближайшее время. Об этом он заявил в Нальчике на встрече с руководством Кабардино-Балкарии.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии, указы о котором подписал 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Польша, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС. 1 сентября, в Брюсселе внеочередном саммите Евросоюза его участники осудили признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь таким образом принятое парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии". Эти действия законодательной и исполнительной власти страны вызваны признанием 26 августа руководством России независимости Абхазии и Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей