29 августа 2008, 19:06

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией

Грузинские дипломаты завтра, 30 августа, будут отозваны из России, сообщил заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, так как Грузия разрывает дипломатические отношения с Россией.

Таким образом, по его словам, исполнительная власть выполняет принятое вчера, 28 августа, постановление парламента Грузии "Об оккупации территории Грузии со стороны России", один из пунктов которого предусматривал разрыв дипломатических отношении с Россией. Такое решение было принято парламентом в связи с признанием 26 августа руководством России независимости Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

"Это решение (разрыв дипотношений) не означает, что, например, контакты между МИД двух стран прекратятся окончательно. Такие встречи возможны на территории третьих стран", - цитирует Вашадзе "Интерфакс".

По словам представителя грузинского МИД, приостановка действия грузино-российского соглашения от 1992 года означает, что ни у Грузии в Российской Федерации, ни у РФ в Грузии не будет того большого представительства, которое проводит политическую работу.

"Мы сохраняем только консульство, поскольку по Венской конвенции, разрыв дипломатических отношений не означает автоматического разрыва консульских отношений", - отметил Вашадзе.

Страны будут представлены на уровне консула, вице-консула и техперсонала, передает агентство "Новости-Грузия". В ближайшие дни стороны согласуют сроки, которые будут даны сотрудникам посольств, чтобы покинуть страну пребывания.

Возможно, Грузию в России будет представлять посольство третьего государства, но пока такой выбор не сделан. Кроме того, по словам Вашадзе, в случае необходимости, внешнеполитические ведомства для проведения встреч и переговоров в подобных ситуациях могут назначать спецпредставителя и проводить встречи на территории третьих стран.

МИД Грузии подчеркивает, что консульская поддержка необходима, так как в обеих странах есть граждане как одной, так и другой страны, и гуманитарные вопросы должны решаться.

России из-за решения Грузии разорвать дипломатические отношения придется также закрыть свое посольство в Тбилиси, сообщил РИА Новости источник в МИД РФ. "Когда прекращаются дипотношения, закрывается и посольство", - сказал собеседник агентства. По его словам, возможно в Тбилиси останется российский офис с консульским обслуживанием.

Между тем, российское посольство в Тбилиси пока не получало никаких официальных уведомлений от грузинской стороны по поводу разрыва дипломатических отношений, сообщил посол России в Грузии Вячеслав Коваленко. "Пока никакой официальной информации на этот счет от грузинской стороны мы не получали, но такие сообщения идут", - сказал он.

Отметим, что МИД России еще до принятия этого решения правительством Грузии устами официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко заявил, что если между Россией и Грузией произойдет разрыв дипломатических отношений, ответственность будет лежать на грузинской стороне.

"Не имея такого канала (дипломатических отношений), мы будем испытывать трудности в доведении своих точек зрения друг до друга", - сказал Нестеренко. "Но, если это (разрыв дипотношений) произойдет, это будет не выбор России, и ответственность ляжет на грузинскую сторону", - подчеркнул он.

Отметим, что 27 августа глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили заявила, что Грузия отзовет почти всех дипломатов из Москвы и оставит в посольстве только двух человек. Госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили заявил о том, что Грузия сведет межгосударственные отношения с Россией к минимуму. По его словам, Тбилиси намерен "серьезно сократить дипломатические отношения с Россией вплоть до консулов или посланников".

Посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили был отозван в Тбилиси для консультаций еще 10 июля. МИД Грузии принял это решение фоне осложнения обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, после того, как МИД РФ признал, что российские военные самолеты совершили полет над территорией Южной Осетии.

В России работает в общей сложности 16 грузинских дипломатов и примерно столько же контрактных сотрудников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Архив новостей