29 августа 2008, 09:10

Барак Обама обещал "жесткой дипломатией" повлиять на Россию

Кандидат в президенты США от демократической партии сенатор Барак Обама заявил, что в случае своей победы на президентских выборах он использует "жесткую, прямую дипломатию", чтобы сдержать "агрессию России".

Ранее премьер-министр России Владимир Путин в интервью американскому CNN предположил, что конфликт в Грузии могли спровоцировать определенные политические силы в США, чтобы создать преимущества одному из кандидатов в президенты Соединенных Штатов Америки. "Если мои догадки подтвердятся, то тогда возникает подозрение, что кто-то в США специально создал этот конфликт с целью обострения ситуации и создать преимущества в конкурентной борьбе для одного из кандидатов за пост президента США", - сказал премьер.

Эта версия такова: война в Южной Осетии является частью заговора вице-президента Дика Чейни с целью не допустить избрания Барака Обамы президентом Соединенных Штатов.

"Я восстановлю наши вооруженные силы, чтобы быть готовым к будущим конфликтам, но я также возобновлю жесткую, прямую дипломатию, которая сможет предотвратить получение Ираном ядерного оружия и обуздать российскую агрессию", - заявил тем временем Обама в своем программном выступлении в Денвере (штат Колорадо) на общенациональном съезде демократической партии США.

Вечером 28 августа на съезде он официально дал согласие быть выдвинутым в качестве кандидата в президенты США от демократической партии, сообщает РИА "Новости".

В свою очередь вице-президент США Дик Чейни во время своего первого визита в Тбилиси на следующей неделе даст дополнительные гарантии, что США будут поддерживать позицию своего союзника в противостоянии с Россией.

Чейни отправляется с визитом в Грузию, Азербайджан и Украину 2 сентября, уведомляет "Reuters".

По сообщению того же агентства, президент США Джордж Буш выделил $5,75 млн. пострадавшим во время грузино-осетинского конфликта. Вчера он подписал распоряжение о выделении средств из фонда экстренной помощи беженцам.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", нынешний президент США Джордж Буш призвал 25 августа российских лидеров уважать территориальную целостность Грузии и не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн неоднократно заявлял о необходимости исключения России из "Большой восьмерки" в связи с действиями России в Грузии.

По словам Маккейна, "есть много причин, по которым вторжение России в Грузию вызывает большую тревогу у Америки и наших союзников, но, прежде всего Грузия является испытывающей трудности демократией, в которой еще свежа в памяти советская тирания".

Стоит отметить, что посол США в РФ Джон Байерли считает, что Россия совершенно обоснованно ответила на нападение Грузии на российских миротворцев в Южной Осетии.

Данная позиция противоречит точке зрения официального Вашингтона, с самого начала характеризовавшего конфликт в Южной Осетии не иначе как военную агрессию России против Грузии. Кандидаты в президенты США Барак Обама и Джон Маккейн также с самого начала требовали вывода российских войск из Грузии.

Кроме того, как пишет газета Los Angeles Times, правительство США настаивает на том, чтобы выставив России счет на $540 тыс. за пять американских автомобилей Hummer, которые были захвачены российскими военными во время операции в Грузии.

"Я полагаю, мы пошлем русским счет и скажем: "Или заплатите, или верните наши машины назад", - сказал в интервью англоязычной газете командующий войсками морской пехоты США генерал Джеймс Конуэй, передает "Газета.Ru".

Напомним, что во время вооруженного конфликта в Южной Осетии Джон Маккейн направил в Грузию двух своих помощников - председателя сенатского комитета по внутренней безопасности и главу подкомитета по вооруженным силам Джозефа Либермана и заместителя председателя сенатского подкомитета по персоналу вооруженных сил США Линдси Грэма. А 25 августа Маккейн объявил, что его супруга Синди Маккейн направляется с визитом в Грузию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

17 октября 2017, 17:12

17 октября 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей