29 августа 2008, 17:21

Южная Осетия и Абхазия планируют подписать договоры о признании друг друга

Южная Осетия и Абхазия планируют подписать договоры о признании друг друга и о военном сотрудничестве между ними, об этом сообщил посол Южной Осетии в Абхазии Роберт Кокоев.

Напомним, что Россия намерена в скором времени обменяться нотами с Абхазией и Южной Осетией об установлении дипотношений. Абхазия уже приступила к разработке договора о дипломатических отношениях с Россией и планирует подписать его в течение ближайшей недели.

"У любого государства есть союзники и, учитывая ситуацию в мире, в которой мы сейчас живем, это (подписание соглашений) актуально. Речь об этом не может не идти, имея такого соседа рядом", - сказал Кокоев. По его словам, республики и раньше признали друг друга, но сейчас планируется подписать новый документ в новом свете уже как признанные государства.

Дипломат затруднился назвать сроки, в течение которых эти документы могут быть заключены. "Я пока не могу сказать, когда это (подписание) произойдет, учитывая то, что случилось со столицей республики Южная Осетия - здание МИД и парламента уничтожены полностью, включая всю документацию и нужно какое то время на восстановление", - пояснил Кокоев.

В то же время, по словам посла, посольство Южной Осетии в Абхазии работает уже почти год - с сентября 2007 года - и будет продолжать работу в плановом режиме.

"Мы были к независимости готовы, просто ждали ее. У нас есть целая программа сотрудничества, которая касается и культурных, экономических, таможенных направлений. В какой-то мере работу уже начали, но война помешала этой работе", - цитирует слова Кокоева РИА Новости.

Абхазии будет кропотливо работать и в направлении признания ее независимости другими странами, заявил сегодня министр иностранных дел республики Сергей Шамба. По его словам, Абхазия может войти в Союзное государство России и Белоруссии, благодаря чему сможет получить доступ к международным организациям, передает "Интерфакс".

При этом Шамба назвал важным историческим событием признание независимости Абхазии Россией - постоянным членом Совета безопасности ООН и ядерной державой. Он также заявил о намерении республики сотрудничать с Россией в сфере безопасности.

"Для нас главное - безопасность наших граждан и экономическое процветание страны. Эти два вопроса мы будем решать с Российской Федерацией, если даже остальной мир нас не будет долго признавать", - сказал глава МИД Абхазии.

Шамба заявил о готовности республики предоставить свою территорию для размещения российских военных в случае подписания с Москвой соответствующего соглашения. "Взамен мы хотим только гарантий безопасности", - сказал Шамба, выступая на сессии парламента в Сухуме.

По мнению президента республики Сергея Багапша, разные страны мира начнут признавать независимость Абхазии в течение ближайших трех-четырех дней. "Я могу подтвердить, что будет признание другими странами. В ближайшие три-четыре дня", - сказал журналистам сегодня Багапш.

В то же время он отказался назвать страны, которые, по его мнению, могут последовать за Россией. "Когда признают - все узнают, пока не будем торопиться", - отметил он.

"Это процесс избирательный, не простой, тем более с учетом того, что вообще происходит в мире, и с учетом того, какие "накаты" идут сейчас на Российскую Федерацию, но все это пена, все это успокоится. Поэтому мы не ожидаем, что будет вал признаний, а будут признавать те государства, которые давно нас знают, которые знают ситуацию", - пояснил президент.

Отметим, что парламент Грузии 28 августа проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных". Решение о проведении внеочередного заседания парламента Грузии было принято в связи с признанием руководством России независимости Абхазии и Южной Осетии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 28 августа, по ситуации в Грузии высказались такие международные структуры, как Шанхайская организация сотрудничества и G7 ("большая семерка"), они осудили признание Россией Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами.

Напомним, что 26 августа Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер назвал шаг России по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии прямым нарушением нескольких резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся территориальной целостности Грузии, и призвал Россию уважать эти принципы.

Страны мира тем временем выражают свое отношение к признанию Россией государственного суверенитета Абхазии и Южной Осетии, причем, в основном - отрицательное.

В частности, представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации. 

Против признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии выступил президент Польши Лех Качиньский. Норвегия, Япония и Венгрия выражают сожаление. Осудили одностороннее признание Россией Греция и Латвия

Руководство Украины рассматривает действия России по признанию Абхазии и Южной Осетии как аннексию части территории Грузии и "поддержку марионеточных режимов". В свою очередь, украинская оппозиция призывает последовать примеру России и уважать волеизъявление жителей Абхазии и Южной Осетии.

О неизменности своей позиции, выражающейся в поддержке территориальной целостности Грузии вновь заявил Азербайджан - устами официального представителя МИД этой страны Хазара Ибрагима.

Отметим также, что палестинское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, приветствует признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, видя в этом шаге прецедент, который дает надежду всем угнетенным народам.

Поздравил народы Абхазии и Южной Осетии с признанием Российской Федерацией независимости этих государств президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов.

Посол Белоруссии в России Василий Долголев заявил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости