29 августа 2008, 05:42

Абхазия готовится установить дипломатические отношения с Россией

Абхазия приступила к разработке договора о дипломатических отношениях с Россией и планирует подписать его в течение ближайшей недели.

"Это должен быть договор о дипломатических отношениях, и к нему тоже целый ряд еще других документов должен быть подписан, потому что этот договор влечет за собой ряд необходимых действий, в том числе открытие представительств. Все это в процессе подготовки", - сказал министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Напомним, что Россия намерена в скором времени обменяться нотами с Абхазией и Южной Осетией об установлении дипотношений. Накануне пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Дмитрий Медведев поручил МИД установить дипотношения с Южной Осетией и Абхазией и подготовить проект договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с этими республиками.

Как сообщил Сергей Шамба, в ближайшее время российская и абхазская сторона планируют встретиться и обсудить тексты соглашений, после чего они будут подписаны. "Я думаю, это произойдет в течение недели", - сказал министр, уточнив, что даже если процесс согласования документов затянется, он займет не более месяца.

По словам главы внешнеполитического ведомства республики, параллельно идет работа над разработкой соглашения о военном сотрудничестве. "По военному сотрудничеству тоже идет подготовка. У нас давно понимание было по этому вопросу, поэтому процесс будет быстро идти", - цитирует слова Шамбы агентство "РИА Новости".

Касаясь кандидатуры посла Абхазии в России, Сергей Шамба сообщил, что сейчас республику в Москве представляет полномочный посол Игорь Ахба. "Никаких других решений по данному поводу не принималось и поэтому Ахба останется нашим послом в России", - сказал глава абхазского МИД в интервью агентству "Интерфакс".

Отметим, что парламент Грузии 28 августа проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных". Решение о проведении внеочередного заседания парламента Грузии было принято в связи с признанием руководством России независимости Абхазии и Южной Осетии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 28 августа, по ситуации в Грузии высказались такие международные структуры, как Шанхайская организация сотрудничества и G7 ("большая семерка"), они осудили признание Россией Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами.

Напомним, что 26 августа Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер назвал шаг России по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии прямым нарушением нескольких резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся территориальной целостности Грузии, и призвал Россию уважать эти принципы.

Страны мира тем временем выражают свое отношение к признанию Россией государственного суверенитета Абхазии и Южной Осетии, причем, в основном - отрицательное.

В частности, представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации. 

Против признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии выступил президент Польши Лех Качиньский. Норвегия, Япония и Венгрия выражают сожаление. Осудили одностороннее признание Россией Греция и Латвия

Руководство Украины рассматривает действия России по признанию Абхазии и Южной Осетии как аннексию части территории Грузии и "поддержку марионеточных режимов". В свою очередь, украинская оппозиция призывает последовать примеру России и уважать волеизъявление жителей Абхазии и Южной Осетии.

О неизменности своей позиции, выражающейся в поддержке территориальной целостности Грузии вновь заявил Азербайджан - устами официального представителя МИД этой страны Хазара Ибрагима.

Отметим также, что палестинское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, приветствует признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, видя в этом шаге прецедент, который дает надежду всем угнетенным народам.

Поздравил народы Абхазии и Южной Осетии с признанием Российской Федерацией независимости этих государств президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов.

Посол Белоруссии в России Василий Долголев заявил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июня 2017, 00:36

25 июня 2017, 22:44

25 июня 2017, 21:24

25 июня 2017, 20:25

25 июня 2017, 19:00

Архив новостей