29 августа 2008, 05:42

Абхазия готовится установить дипломатические отношения с Россией

Абхазия приступила к разработке договора о дипломатических отношениях с Россией и планирует подписать его в течение ближайшей недели.

"Это должен быть договор о дипломатических отношениях, и к нему тоже целый ряд еще других документов должен быть подписан, потому что этот договор влечет за собой ряд необходимых действий, в том числе открытие представительств. Все это в процессе подготовки", - сказал министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Напомним, что Россия намерена в скором времени обменяться нотами с Абхазией и Южной Осетией об установлении дипотношений. Накануне пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Дмитрий Медведев поручил МИД установить дипотношения с Южной Осетией и Абхазией и подготовить проект договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с этими республиками.

Как сообщил Сергей Шамба, в ближайшее время российская и абхазская сторона планируют встретиться и обсудить тексты соглашений, после чего они будут подписаны. "Я думаю, это произойдет в течение недели", - сказал министр, уточнив, что даже если процесс согласования документов затянется, он займет не более месяца.

По словам главы внешнеполитического ведомства республики, параллельно идет работа над разработкой соглашения о военном сотрудничестве. "По военному сотрудничеству тоже идет подготовка. У нас давно понимание было по этому вопросу, поэтому процесс будет быстро идти", - цитирует слова Шамбы агентство "РИА Новости".

Касаясь кандидатуры посла Абхазии в России, Сергей Шамба сообщил, что сейчас республику в Москве представляет полномочный посол Игорь Ахба. "Никаких других решений по данному поводу не принималось и поэтому Ахба останется нашим послом в России", - сказал глава абхазского МИД в интервью агентству "Интерфакс".

Отметим, что парламент Грузии 28 августа проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных". Решение о проведении внеочередного заседания парламента Грузии было принято в связи с признанием руководством России независимости Абхазии и Южной Осетии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 28 августа, по ситуации в Грузии высказались такие международные структуры, как Шанхайская организация сотрудничества и G7 ("большая семерка"), они осудили признание Россией Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами.

Напомним, что 26 августа Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер назвал шаг России по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии прямым нарушением нескольких резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся территориальной целостности Грузии, и призвал Россию уважать эти принципы.

Страны мира тем временем выражают свое отношение к признанию Россией государственного суверенитета Абхазии и Южной Осетии, причем, в основном - отрицательное.

В частности, представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации. 

Против признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии выступил президент Польши Лех Качиньский. Норвегия, Япония и Венгрия выражают сожаление. Осудили одностороннее признание Россией Греция и Латвия

Руководство Украины рассматривает действия России по признанию Абхазии и Южной Осетии как аннексию части территории Грузии и "поддержку марионеточных режимов". В свою очередь, украинская оппозиция призывает последовать примеру России и уважать волеизъявление жителей Абхазии и Южной Осетии.

О неизменности своей позиции, выражающейся в поддержке территориальной целостности Грузии вновь заявил Азербайджан - устами официального представителя МИД этой страны Хазара Ибрагима.

Отметим также, что палестинское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, приветствует признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, видя в этом шаге прецедент, который дает надежду всем угнетенным народам.

Поздравил народы Абхазии и Южной Осетии с признанием Российской Федерацией независимости этих государств президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов.

Посол Белоруссии в России Василий Долголев заявил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей