27 августа 2008, 19:27

Россия установит дипотношения с Абхазией и Южной Осетией несмотря на протесты НАТО

Страны-члены альянса НАТО в совместном сегодняшнем заявлении подтвердили свое осуждение принятого Россией решения о признании независимости Абхазии и Южной Осетии и обратились к России с требованием пересмотреть это решение. Россия, тем временем, готовится к установлению с республиками дипотношений.

Страны-члены альянса НАТО в совместном сегодняшнем заявлении подтвердили свое осуждение принятого Россией решения о признании независимости Абхазии и Южной Осетии и обратились к России с требованием пересмотреть это решение.

Напомним, что вчера, 26 августа, Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер назвал шаг России по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии прямым нарушением нескольких резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся территориальной целостности Грузии, и призвал Россию уважать эти принципы.

"НАТО осуждает решение России о признании независимости грузинских регионов Южной Осетии и Абхазии и призывает Россию отменить это решение", – цитирует документ агентство Reuters.

Комментируя это заявление, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что это невозможно. В ответ он призвал государства альянса пересмотреть решения о признании независимости Косово, передает РИА Новости.

"Я призываю страны НАТО отозвать и пересмотреть свои решения о признании независимости Косово, в противном случае, это будет ставить под сомнение миротворческую операцию НАТО на Балканах", – отметил Рогозин.

Отметим, что Россия намерена в скором времени обменяться нотами с Абхазией и Южной Осетией об установлении дипотношений. Как рассказал "Интерфаксу" источник в МИД России, Дмитрий Медведев поручил установить дипотношения с обеими республиками. "В дипломатической практике это осуществляется путем обмена нотами. Это произойдет вскоре, но не завтра", – сообщил источник.

Накануне пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Дмитрий Медведев поручил МИД установить дипотношения с Южной Осетией и Абхазией и подготовить проект договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с этими республиками.

Министерству иностранных дел России поручено провести с абхазской и югоосетинской сторонами "переговоры об установлении дипломатических отношений, и достигнутую договоренность оформить соответствующими документами", говорится в тексте указа.

Президент также поручил российскому внешнеполитическому ведомству "провести с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти переговоры" с абхазской и югоосетинской сторонами "о подготовке проекта договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи и представить в установленном порядке предложения о его подписании".

Сегодня президент России Дмитрий Медведев проинформировал председателя Центрального военного совета Китая Ху Цзиньтао о ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии, передает ИТАР-ТАСС.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Китай, в отличие от западных стран, не стал спешить с реакцией на признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Все дни конфликта Китай ограничивался призывами к обеим сторонам проявить сдержанность. Китайские дипломаты планируют поднять вопрос о ситуации в Грузии на саммите Шанхайской организации сотрудничества, который состоится в Душанбе 28 августа.

Стоит заметить, что по мнению журналиста Максима Шевченко, если независимость Абхазии и Южной Осетии признает Китай, то это будет означать, что суверенитет состоялся.

Напомним, что страны мира выражают свое отношение к признанию Россией государственного суверенитета Абхазии и Южной Осетии, причем, в основном - отрицательное.

В частности, представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации. 

Против признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии выступил президент Польши Лех Качиньский. Норвегия, Япония и Венгрия выражают сожаление. Осудили одностороннее признание Россией Греция и Латвия

Руководство Украины рассматривает действия России по признанию Абхазии и Южной Осетии как аннексию части территории Грузии и "поддержку марионеточных режимов". В свою очередь, украинская оппозиция призывает последовать примеру России и уважать волеизъявление жителей Абхазии и Южной Осетии.

О неизменности своей позиции, выражающейся в поддержке территориальной целостности Грузии вновь заявил Азербайджан - устами официального представителя МИД этой страны Хазара Ибрагима.

Отметим также, что палестинское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, приветствует признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, видя в этом шаге прецедент, который дает надежду всем угнетенным народам.

Поздравил народы Абхазии и Южной Осетии с признанием Российской Федерацией независимости этих государств президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александра Ломая заявил, что отношения Грузии с Россией "прекращаются надолго, если не навсегда". А сегодня глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили сообщила, что Грузия отзовет почти всех дипломатов из Москвы и оставит в посольстве только двух человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

27 июля 2017, 21:30

27 июля 2017, 21:14

  • Общество охраны памятников призвало не уничтожать "Парк вдов" в Волгограде

    Волгоградское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры призвало сохранить "Парк вдов" у Мамаева кургана и не строить на этом месте парковку. Директор музея-заповедника "Сталинградская битва" назвал "Парк вдов" никогда не существовавшим и одобрил строительство автостоянки.

27 июля 2017, 21:01

27 июля 2017, 20:57

Архив новостей