27 августа 2008, 13:03

Медведев: Россия пытается помочь простым людям в Абхазии и Южной Осетии

Действия России, признавшей независимость Южной Осетии и Абхазии, направлены на одну цель - помочь проживающим там людям, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью телеканалу Al-Jazeera в Сочи.

"Никаких других мотивов в наших действиях нет", - добавил он, отвечая на вопрос, не присутствует ли в действиях России желание дестабилизировать правительство Михаила Саакашвили, добиться его отставки или смены режима, сообщает РИА "Новости".

"В наших действиях присутствует только холодный расчет, мы хотим помочь тем людям, которые сегодня попали в беду", - сказал президент.

"Что же касается Саакашвили, его режима, то он нам действительно не нравится", - признал Медведев.

"Совершенно очевидно, что он совершил не только ошибку, он совершил преступление, но отвечать за это преступление он должен перед народом Грузии и перед мировым сообществом, и это ответ", - заявил президент РФ.

Признание независимости Абхазии и Южной Осетии Россией не было предпринято с легкостью, без всестороннего анализа возможных последствий, отмечает Дмитрий Медведев в статье, публикуемой британской газетой Financial Times.

"Все варианты исхода событий пришлось соизмерять с трезвым пониманием ситуации — с историей абхазского и осетинского народов, самостоятельно выражаемым ими стремлением к независимости, трагическими событиями минувших недель и прецедентами, созданными для такого шага в мире", - пишет президент России.

Медведев подчеркивает, что, игнорируя предостережения России, западные страны поспешили признать незаконное провозглашение независимости Косово от Сербии.

"Мы постоянно уверяли, что после этого станет невозможно говорить абхазам и осетинам (а также десяткам других этносов по всему миру), что им не подходит то, что подходит косовским албанцам. В международных отношениях нельзя иметь одно правило для некоторых и другое — для других", - отмечает российский президент, добавляя, что, видя угрожающие симптомы, российская сторона упорно пыталась убедить Грузию подписать с осетинами и абхазами соглашение о неприменении силы, но Саакашвили отказался.

"Почему, мы узнали в ночь с 7 на 8 августа", - пишет Медведев, добавляя, что "только безумец мог бы таким образом пойти ва-банк".

Россия не имела другого выбора, кроме как отразить нападение для спасения человеческих жизней, утверждает российский президент. "Эта война — не наш выбор. Мы не притязаем на территорию Грузии", - отмечает он.

Накануне, 26 августа, в интервью телеканалу Russia Today Медведев заявил, что Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, чтобы предотвратить истребление их народов и помочь стать на ноги.

Президент РФ также подчеркнул, что Москва полностью выполнила обязательства, которые вытекают из шести принципов соглашения "Медведев-Саркози". Он отметил, что "российские войска выведены за пределы Грузии, кроме так называемой полосы безопасности.

Отвечая на вопрос о том, остаются ли в Грузии еще российские войска, поскольку в отношении России звучат обвинения, в том, что она не выполняет свои обязательства, в соответствии с которыми предусматривается вывод войск, Медведев сказал: "Это неправда".

Тем временем в Южной Осетии уже начались выплаты единовременной материальной помощи в размере 1000 рублей, сообщили в федеральном оперативном штабе по ликвидации последствий вооруженного конфликта. Для жителей Южной Осетии согласно спискам ФМС открыты счета, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня вечером будет решен вопрос о начале выплат компенсаций за утраченное имущество в размере 50 тысяч рублей на семью.

Как сказал вчера глава Минтранса РФ Игорь Левитин после совещания у Рокского тоннеля, соединяющего Северную и Южную Осетию, уже в этом году могут начаться работы по восстановлению дорог Южной Осетии.

По его словам, на строительство дорожной инфраструктуры в Южной Осетии необходимо затратить 10 миллиардов рублей, а на текущее восстановление дорог республики - 300 миллионов рублей (речь идет как о федеральных трассах, так и о внутренних дорогах).

Левитин отметил, что сумма, необходимая на строительство дорожной инфраструктуры, была определена после проверки искусственных сооружений федеральных дорог Южной Осетии. Вопрос по срокам начала строительства пока не решен.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 26 августа по просьбе Совета Федерации и Госдумы РФ президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании Южной Осетии и Абхазии независимыми государствами и призвал сделать то же самое мировое сообщество.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александра Ломая заявил, что отношения Грузии с Россией "прекращаются надолго, если не навсегда".

Жители же Южной и Северной Осетий поздравляют друг друга с признанием. Цхинвальцы ликуют. Рабочий день во Владикавказе 26 августа был сорван. Жители города выходили из своих офисов, чтобы поделиться радостью друг с другом.

Абхазия также ликует в связи с признанием независимости республики. Спустя минуту после обращения президента России по телевидению, стали раздаваться выстрелы из различных видов оружия. По городу с сигналами разъезжали машины с флагами Абхазии и России. Люди вышли на улицы Сухума, все поздравляли друг друга, зачастую со слезами на глазах, передал из Абхазии корреспондент "Кавказского узла".

НАТО, ОБСЕ и Евросоюз, вместе с тем, осудили поступок России. Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации, заявила его представитель Мишель Монтас.

С заявлениями, осуждающими признание республик, выступили представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции Польши, Украины, Венгрии, Латвии, Норвегии, Японии.

О неизменности своей позиции, выражающейся в поддержке территориальной целостности Грузии вновь заявил Азербайджан устами официального представителя МИД этой страны Хазара Ибрагима.

А вот палестинское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, приветствует признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, видя в этом шаге прецедент, который "дает надежду всем угнетенным народам".

Поздравил народы Абхазии и Южной Осетии с признанием Россией президент Приднестровья.

Решение президента России Дмитрия Медведева о признании независимости Абхазии и Южной Осетии должно было завершить планы Кремля по консолидации военной мощи страны, пишет газета The New York Times. Несмотря на то, что Медведев удивил Запад, дав интервью некоторым телеканалам с объяснением своего решения, напряженность с партнерами только обострилась. Теперь, по мнению аналитиков, другие непризнанные регионы могут захотеть объявить о своей независимости, пишет "Газета.Ru".

Глава МИД Франции Бернар Кушнер заявил, что Россия действует "вне рамок международного права".

"Мы не можем согласиться с грубым нарушением международного права, соглашений ОБСЕ, резолюций ООН и с первым за долгое время захватом армией территории соседней страны", - сказал французский министр. Отметив, что Евросоюз "не может согласиться с нарушением международного права" и "соглашений о безопасности", Кушнер заявил, что "страны ЕС несомненно отреагируют" на чрезвычайном саммите по Грузии, который пройдет 1 сентября в Брюсселе по инициативе президента Франции Никола Саркози.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Архив новостей