28 августа 2008, 21:55

Парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией

Парламент Грузии сегодня вечером проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных". Решение о проведении внеочередного заседания парламента Грузии было принято в связи с признанием руководством России независимости Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

За постановление, состоящее из семи пунктов, проголосовали единогласно 106 грузинских депутатов. Согласно постановлению парламента, все вооруженные силы России в Грузии, в том числе миротворческие, являются оккупационными, а "территории Южной Осетии и Абхазии оккупированными Россией территориями Грузии".

Все вооруженные подразделения на территории Грузии, кроме грузинских, объявлены незаконными.

Парламент поручил правительству Грузии аннулировать все соглашения, которые предусматривают нахождение российских вооруженных подразделений на территории страны. В то же время Грузия сохраняет за собой обязательства по документу по прекращению огня, заключенное при посредничестве Евросоюза, передает агентство "Новости-Грузия".

Кроме этого, парламент поручил Генпрокуратуре Грузии расследовать "факты этнических чисток, осуществленных Россией на оккупированной территории страны".

Предложение о разрыве дипломатических отношений содержится в постановлении "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии", сообщает РИА Новости. Постановление вступает в силу с момента обнародования.

Выступая перед депутатами, один из авторов такого решения, председатель парламентского комитета по внешним связям Лаша Жвания уточнил, что согласно Венской конвенции о дипломатических отношениях, их разрыв "не всегда означает разрыв консульских отношений".

Выступавшие против разрыва дипломатических отношений с Россией мотивировали свою позицию тем, что в России в настоящее время проживают около 800 тыс. граждан Грузии, которым необходима консульская помощь со стороны грузинского государства, передает "Интерфакс".

Напомним, что вчера, 27 августа, глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили заявила, что Грузия отзовет почти всех дипломатов из Москвы и оставит в посольстве только двух человек. Госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили заявил о том, что Грузия сведет межгосударственные отношения с Россией к минимуму. По его словам, Тбилиси намерен "серьезно сократить дипломатические отношения с Россией вплоть до консулов или посланников".

Москва считает важным сохранение дипломатических контактов с Тбилиси, в том числе через посольства двух стран, говорится в сообщении МИД России.

Посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили был отозван в Тбилиси для консультаций еще 10 июля. МИД Грузии принял это решение фоне осложнения обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, после того, как МИД РФ признал, что российские военные самолеты совершили полет над территорией Южной Осетии. В России работает в общей сложности 16 грузинских дипломатов и примерно столько же контрактных сотрудников.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня по ситуации в Грузии высказались такие международные структуры, как Шанхайская организация сотрудничества и G7 ("большая семерка"), они осудили признание Россией Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами.

Евросоюз намеревается наложить санкции на Россию из-за конфликта с Грузией, предстоящие санкции связаны с односторонним признанием Россией Абхазии и Южной Осетии.

26 августа Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер назвал шаг России по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии прямым нарушением нескольких резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся территориальной целостности Грузии.

Свое недовольство поступком РФ выразили многие страны мира. Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Против признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии выступил президент Польши Лех Качиньский, Норвегия, Япония и Венгрия выражают сожаление. Осудили одностороннее признание Россией Греция и Латвия

Руководство Украины рассматривает действия России по признанию Абхазии и Южной Осетии как аннексию части территории Грузии и "поддержку марионеточных режимов". О неизменности своей позиции, выражающейся в поддержке территориальной целостности Грузии вновь заявил Азербайджан - устами официального представителя МИД этой страны Хазара Ибрагима.

Сегодня же посол Белоруссии в России Василий Долголев заявил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 14:08

26 сентября 2017, 14:02

  • Раненые грузинские пограничники находятся в реанимации

    Врачи оценивают состояние двоих пограничников, пострадавших в результате взрыва газового баллона на дагестанском участке грузино-российской границы как критическое, заявил руководитель Ожогового центра университетской клиники Тбилиси Гуга Кашибадзе.

26 сентября 2017, 13:59

26 сентября 2017, 13:00

26 сентября 2017, 13:00

Архив новостей