29 августа 2008, 16:15

Евросоюз не введет санкции против России

Лидеры стран Евросоюза не собираются вводить санкции против России на предстоящем саммите по ситуации в Грузии. Об этом сегодня сообщил один из высокопоставленных дипломатических источников во Франции.

Как сообщил вчера, 28 августа, Бернар Кушнер, министр иностранных дел Франции, которая в настоящее время председательствует в Европейском Союзе, из-за конфликта с Грузией ЕС намерен наложить на Россию санкции и предпринять "многие другие действия" в отношении РФ.

"Время налагать санкции, конечно, не пришло", - сказал Reuters дипломат, просивший не называть его имени.

Тем временем, решено, что ситуация в Южной Осетии будет обсуждаться в сентябре на очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, сообщил комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг.

"Безусловно, этот вопрос будет обсуждаться, и я уверен, что и Комитет министров Совета Европы и Парламентская ассамблея включат этот вопрос в свои резолюции", - сказал Хаммарберг в Москве на пресс-конференции. Он также отметил, что ПАСЕ обсудит вопрос международного присутствия в зоне конфликта, передает РИА "Новости".

В сентябре же, 2 числа, в Цхинвали будет подписан договор о размещении российских военных баз на территории Южной Осетии, сообщил сегодня журналистам исполняющий обязанности заместителя председателя парламента республики Тарзан Кокойты.

"Нам предстоит подписание с Россией договора о межгосударственном сотрудничестве и размещении российских военных баз на территории Южной Осетии. Это будет 2 сентября текущего года", - сказал Кокойты на брифинге в международном пресс-центре в Цхинвали, передает "Интерфакс".

Кроме того, как пишет газета The Times, Запад может пропустить завоевание Россией части Грузии, а именно - грузинского порта Поти, если на время потеряет бдительность. Российское военное присутствие в регионе не исключает эту возможность. По словам жителей Поти, русские могут довольно быстро вернуться в регион.

Пока же Кремль благодарит за поддержку его действиям со стороны соотечественников. Как говорится в заявлении российского МИДа, "в связи с трагическими событиями в Южной Осетии в МИД России поступили обращения от всемирного Координационного совета российских соотечественников, региональных и страновых организаций, Международного совета российских соотечественников и от многочисленных представителей российской диаспоры, проживающих в самых разных частях мира. В них выражается поддержка решительным действиям России, вставшей на защиту жителей Южной Осетии, большинство из которых является российскими гражданами, сострадание к тем, кто стал невинной жертвой преступной авантюры".

От имени Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом глава МИД Сергей Лавров выразил признательность всем зарубежным соотечественникам за поддержку и солидарность с Россией, передает "Газета.Ru".

Напомним, что 28 августа некоторые члены Совета безопасности ООН во время заседания выступили с инициативой направить в Грузию и Южную Осетию миссию ООН по установлению фактов.

Как сообщал "Кавказский узел", заседание было созвано по просьбе делегации Грузии, в связи с решением России об одностороннем признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Вечером 28 августа парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и определил статус российских войск на территории страны как "оккупационных". Решение о проведении внеочередного заседания парламента Грузии было принято в связи с признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

27 августа глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили заявила, что Грузия отзовет почти всех дипломатов из Москвы и оставит в посольстве только двух человек. Госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили заявил о том, что Грузия сведет межгосударственные отношения с Россией к минимуму. По его словам, Тбилиси намерен "серьезно сократить дипломатические отношения с Россией вплоть до консулов или посланников".

Москва считает важным сохранение дипломатических контактов с Тбилиси, в том числе через посольства двух стран, говорится в сообщении МИД России.

Посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили был отозван в Тбилиси для консультаций еще 10 июля. МИД Грузии принял это решение фоне осложнения обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, после того, как МИД РФ признал, что российские военные самолеты совершили полет над территорией Южной Осетии.

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии 26 августа. В своем телеобращении к гражданам России он призвал другие государства последовать примеру России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

Архив новостей