29 августа 2008, 16:15

Евросоюз не введет санкции против России

Лидеры стран Евросоюза не собираются вводить санкции против России на предстоящем саммите по ситуации в Грузии. Об этом сегодня сообщил один из высокопоставленных дипломатических источников во Франции.

Как сообщил вчера, 28 августа, Бернар Кушнер, министр иностранных дел Франции, которая в настоящее время председательствует в Европейском Союзе, из-за конфликта с Грузией ЕС намерен наложить на Россию санкции и предпринять "многие другие действия" в отношении РФ.

"Время налагать санкции, конечно, не пришло", - сказал Reuters дипломат, просивший не называть его имени.

Тем временем, решено, что ситуация в Южной Осетии будет обсуждаться в сентябре на очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, сообщил комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг.

"Безусловно, этот вопрос будет обсуждаться, и я уверен, что и Комитет министров Совета Европы и Парламентская ассамблея включат этот вопрос в свои резолюции", - сказал Хаммарберг в Москве на пресс-конференции. Он также отметил, что ПАСЕ обсудит вопрос международного присутствия в зоне конфликта, передает РИА "Новости".

В сентябре же, 2 числа, в Цхинвали будет подписан договор о размещении российских военных баз на территории Южной Осетии, сообщил сегодня журналистам исполняющий обязанности заместителя председателя парламента республики Тарзан Кокойты.

"Нам предстоит подписание с Россией договора о межгосударственном сотрудничестве и размещении российских военных баз на территории Южной Осетии. Это будет 2 сентября текущего года", - сказал Кокойты на брифинге в международном пресс-центре в Цхинвали, передает "Интерфакс".

Кроме того, как пишет газета The Times, Запад может пропустить завоевание Россией части Грузии, а именно - грузинского порта Поти, если на время потеряет бдительность. Российское военное присутствие в регионе не исключает эту возможность. По словам жителей Поти, русские могут довольно быстро вернуться в регион.

Пока же Кремль благодарит за поддержку его действиям со стороны соотечественников. Как говорится в заявлении российского МИДа, "в связи с трагическими событиями в Южной Осетии в МИД России поступили обращения от всемирного Координационного совета российских соотечественников, региональных и страновых организаций, Международного совета российских соотечественников и от многочисленных представителей российской диаспоры, проживающих в самых разных частях мира. В них выражается поддержка решительным действиям России, вставшей на защиту жителей Южной Осетии, большинство из которых является российскими гражданами, сострадание к тем, кто стал невинной жертвой преступной авантюры".

От имени Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом глава МИД Сергей Лавров выразил признательность всем зарубежным соотечественникам за поддержку и солидарность с Россией, передает "Газета.Ru".

Напомним, что 28 августа некоторые члены Совета безопасности ООН во время заседания выступили с инициативой направить в Грузию и Южную Осетию миссию ООН по установлению фактов.

Как сообщал "Кавказский узел", заседание было созвано по просьбе делегации Грузии, в связи с решением России об одностороннем признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Вечером 28 августа парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и определил статус российских войск на территории страны как "оккупационных". Решение о проведении внеочередного заседания парламента Грузии было принято в связи с признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

27 августа глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили заявила, что Грузия отзовет почти всех дипломатов из Москвы и оставит в посольстве только двух человек. Госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили заявил о том, что Грузия сведет межгосударственные отношения с Россией к минимуму. По его словам, Тбилиси намерен "серьезно сократить дипломатические отношения с Россией вплоть до консулов или посланников".

Москва считает важным сохранение дипломатических контактов с Тбилиси, в том числе через посольства двух стран, говорится в сообщении МИД России.

Посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили был отозван в Тбилиси для консультаций еще 10 июля. МИД Грузии принял это решение фоне осложнения обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, после того, как МИД РФ признал, что российские военные самолеты совершили полет над территорией Южной Осетии.

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии 26 августа. В своем телеобращении к гражданам России он призвал другие государства последовать примеру России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Архив новостей