29 августа 2008, 13:26

Южная Осетия передала Грузии 152 пленных

Процесс обмена пленными протекает сложно, сказал вчера, 28 августа журналистам уполномоченный по правам человека в Южной Осетии Давид Санакоев, который руководит этим процессом. Всего за время переговоров грузинской стороне были переданы 152 человека.

"Только несколько дней назад мы вышли на грузинскую сторону и начали решать вопросы обмена не только военнопленными, но и пленными, задержанными, которых увела грузинская армия", - сказал югоосетинский омбудсмен.

В переговорном процессе с грузинской стороны участвует председатель комитета по безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе и заместитель министра обороны Грузии Мамука Джавия.

На сегодняшний день грузинская сторона передала 41 человека и два тела погибших, с югоосетинской стороны были переданы 43 тела, сказал Давид Санакоев.

Он отметил большой вклад Верховного комиссара Томаса Хаммерберга, благодаря которому грузинской стороне были переданы двое военнопленных.

Уполномоченный по правам человека сказал, что грузинских военнопленных у югоосетинской стороны сейчас нет. В настоящее время стороны обменялись списками о находящихся у них людях.

"Мы их ищем. Многие из них наверняка погибли, в основном военнослужащие. Мы будем искать их тела или искать их живыми", - сказал омбудсмен.

На вопросы журналистов, какие наиболее вопиющие нарушения прав человека были выявлены, Давид Санакоев сказал: "Танки, которые вошли в город, обстреливали в упор жилые кварталы, а пехота, которая шла за танками, забрасывала в подвалы гранаты, где сидели мирные жители".

Санакоев рассказал о том, как военные расстреливали прятавшихся в подвалах, а также стреляли из танков по бегущим людям.

"Вся Зарская дорога, по которой люди пытались бежать, усеяна тракторными сетками, часть людей раздавлена танками, часть разорвана. В основном это женщины и дети. Раненых не могли вывезти из под обстрела, чтобы оказать им медицинскую помощь. Таким образом, погибло очень много людей", - сказал он.

"Театр военных действий был здесь довольно обширный, грузинские войска были не только на территории Цхинвала, но и на других территориях: Регви, Техви. Поэтому говорить о том, что там происходило, трудно. Но сейчас ведутся все необходимые мероприятия, чтобы выяснить происходящее", - заключил он.

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в региональном оперативном штабе по ликвидации последствий вооруженного конфликта, большинство беженцев вернулись в Южную Осетию.

"В настоящее время на территории Южного федерального округа работает только один пункт временного размещения беженцев из Южной Осетии. В нем остаются восемь человек, которые к 1 сентября вернуться домой", - сказал источник. Большинство вынужденных переселенцев уже вернулись в республику. Часть беженцев остается у родственников в Северной Осетии.

С 12 августа, по данным Федеральной миграционной службы, в югоосетинскую республику вернулись почти 25,5 тысячи человек. После военной агрессии Грузии Южную Осетию покинули 34,5 тысяч человек.

Отметим, что за период с 11 по 24 августа в Южную Осетию поступили 4 339 тонн гуманитарных грузов.

Ранее премьер-министр Владимир Путин распорядился выделить для восстановления жилья в Южной Осетии 10 млрд. рублей. Однако позже на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым было объявлено, что эта сумма может быть увеличена.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей