02 сентября 2008, 19:01

Грузия официально разорвала дипотношения с Россией

В МИД Грузии сегодня вечером советнику-посланнику России в Грузии Андрею Смаге была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь таким образом принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии".

«С моей точки зрения, это еще одна ошибка с грузинской стороны, которая никак не способствует урегулированию проблемы, которая существует здесь», — сказал Смага журналистам после церемонии вручения ноты.

«Со среды посольство России в Грузии перестает функционировать как посольство», — отметил он, добавив, что дальше юристы обсудят, когда сотрудники посольства и члены их семей должны покинуть страну, решить все имущественные и хозяйственные вопросы. «Не думаю, что это будет долго продолжаться», — сказал он.

После прекращения дипотношений Грузии и России в Москве останутся работать три грузинских дипломата — консул и два вице-консула. Все остальные грузинские дипломаты, которые сейчас работают в грузинском посольстве в Москве, вернутся в Тбилиси, сообщили в МИД Грузии, передает ИА "Новости-Грузия".

Как заявил сегодня замначальника Генштаба ВС генерал-полковник Анатолий Ноговицын, Россия завершила вывод своих войск из Абхазии и Южной Осетии к местам дислокации.

«Вооруженные силы России завершили вывод соединений и воинских частей из Абхазии и Южной Осетии на территорию России, — сказал он. — По состоянию на 15.00 мск 1 сентября все воинские части и подразделения, спланированные к выводу, покинули территорию Южной Осетии». «Соединения и воинские части, выведенные из районов конфликта ранее, продолжают выдвижение комбинированным способом к местам своей дислокации», — заключил Ноговицын, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Премьер-министр Владимир Путин сегодня подтвердил, что российских войск в Грузии, в том числе в Поти, нет. "Никаких войск на территории Грузии из России нет, есть только миротворческие силы», — сказал Путин в Ташкенте, отвечая на вопросы журналистов. По его словам, Россия не переходит отведенную для миротворцев с международными соглашениями черту, а их количество даже снижено.

На прошедшем вчера, 1 сентября, в Брюсселе внеочередном саммите Евросоюза его участники осудили признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, несмотря на то, что никто из грузинских представителей не был допущен на саммит, страны ЕС объявили о намерении оказать Грузии гуманитарное и экономическое содействие, провести международную конференцию доноров помощи Грузии, рассмотреть возможные меры по развитию экономического сотрудничества, включая создание зоны свободной торговли и облегчение визового режима с Грузией.

В то же время Евросоюз решил отложить переговоры по новому соглашению о партнерстве с Россией, пока Москва не выведет войска с грузинской территории. Через неделю в Россию и Грузию направится делегация ЕС, которая проверит соблюдение соглашения о прекращении огня.

Как уже сообщал "Кавказский узел", представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии, указы о котором подписал 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Польша, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС.

Отметим, что признать Абхазии и Южную Осетию выразил готовность президент Приднестровья Игорь Смирнов.

Пока о поддержке признания независимости двух кавказских республик, помимо Приднестровья, заявили только Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС. Посол Белоруссии в России Василий Долголев заявил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии, однако пока никаких официальных заявлений по этому поводу не было сделано. Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости